14:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Евроигры-2019: пока без сюрпризов

A- A+

В столице Белоруссии Минске с 21 по 30 июня проходят II Европейские игры. В них участвуют более 4 тысяч спортсменов (в том числе воспитанники спортивных школ нашей республики), которые разыграют между собой 200 комплектов медалей в 15 видах спорта.

Для начала немного истории. Европейские игры – это региональные международные комплексные спортивные соревнования среди атлетов Европы, которые планируется проводить раз в четыре года под управлением Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Можно их назвать аналогом Олимпийских игр.

Первые Европейские игры прошли с 12 по 28 июня 2015 года в столице Азербайджана Баку. Изначально было решено проводить соревнования только по летним видам спорта, но есть предложение, чтобы проводились также и зимние Европейские игры.

Понятно, что наибольшее количество дагестанских спортсменов будут выступать в турнире по вольной борьбе. Сборную России представляют олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), чемпион мира-2018 Завур Угуев (до 57 кг), двукратный призер чемпионатов мира Ахмед Чакаев (до 65 кг) и чемпион Европы-2017 Даурен Куруглиев (до 86 кг). Помимо них, в российскую сборную вошли чемпион мира-2018 Заурбек Сидаков (до 74 кг) и призёр чемпионата Европы-2019 Анзор Хизриев (до 125 кг).

Накануне в борьбу вступили представители категорий до 57, 74, 86, 125 кг, и к моменту сдачи этого номера в печать все борцы вышли в стадию 1/4 финала турнира, а Завур Угуев и Заурбек Сидаков – в полуфинал. В первом круге Завур выиграл у Александру Чиртоака (Молдова) — 11:0, а в четвертьфинале – Гарика Барсегяна (Армения) — 10:0.

В 1/8 финала Даурен Куруглиев выиграл у Назима Амине (Сан-Марино) — 6:0, и в 1/4 его соперником будет Збигнев Барановски из Польши.

Анзор Хизриев в весе до 125 кг на стадии 1/8 финала без проблем прошел Иоанниса Каргиотакиса (Греция) — 11:0 и в 1/4 финала встретится с Фатихом Яшарли (Турция). А Заурбек Сидаков в четвертьфинале одолел непростого соперника из Грузии Автандила Кенчадзе — 5:3.

Как всегда, много дагестанских борцов выступают и за другие страны. Так, в весе до 74 кг наш Магомедмурад Гаджиев, представляющий Польшу, выиграл в 1/8 финала у Мирослава Кирова (Болгария) — 2:0, но в следующем раунде получил травму в схватке с другим дагестанским легионером – Азаматом Нуриковым (Беларусь). Ранее Азамат выиграл у австрийца Симона — 11:0.

Прошел в полуфинал и еще один дагестанский «белорус» Али Шабанов, победивший Юрия Калашникова (Израиль) – 5:2, а затем турка Фатиха Эрдина – 4:3.

Сегодня пройдут финалы в категории до 57, 74, 86, 125 кг, а также вступят в борьбу за медали борцы категорий до 65 и 97 кг.

Все вышеперечисленные российские вольники пропустят чемпионат страны в Сочи, который пройдет в июле. Остальные же в эти дни ведут подготовку к этому важному старту. Сбор дагестанских борцов проходит на базе нового Республиканского центра спортивной подготовки на берегу Каспия.

«Подготовка к чемпионату России идет полным ходом, – отметил главный тренер дагестанской сборной Сажид Сажидов. – Какое количество спортсменов представит республику на этих соревнованиях, пока не могу сказать с точностью, но в этом сборе принимают участие порядка 100 ребят. Все они завоевали право выступить на чемпионате России через участие в разных турнирах. Помимо участников Европейских игр, чемпионат России также пропустят травмированные Ахмед Гаджимагомедов и Разамбек Жамалов».

Сбор завершится в конце этого месяца, после чего борцы отправятся в Сочи. Чемпионат России станет определяющим при формировании состава на чемпионат мира.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Россия лидирует 

    Трое из четырех российских борцов вышли в финал первого дня турнира по вольной борьбе на II Европейских играх,...

    16

    9:10  27.06.19

Статьи из рубрики «Спорт»