Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Финал восьми». За и против

A- A+

А представьте, что формат проведения плей-офф футбольных еврокубков «Финал восьми», который использовался в нынешнем сезоне, был бы задействован ранее. Что было бы, если бы победитель, начиная со стадии 1/4 финала, определялся в одном матче?

Тогда в финал прошлогодней Лиги чемпионов вышел бы всеобщий любимчик – голландский «Аякс», но, с другой стороны, в 2017 году мы не увидели бы сумасшедший камбек «Барсы» в двухматчевом противостоянии с ПСЖ. Проиграв 0:4 в Париже, каталонцы выдали умопомрачительную концовку на «Ноу Камп», разгромив французов – 6:1. Как забыть такой матч?

«Финал восьми» – это шанс для не самых богатых клубов Европы. Ведь кубковая система тем и хороша, что нужно настроиться на один конкретный матч, и не раз в истории бывало, что более слабая на бумаге команда проходила в следующий круг. Взять Кубок России, в котором порой клубы второго дивизиона проходят соперников из РПЛ и ФНЛ. Так какой же формат лучше?

«Финал восьми» – это шанс для не самых богатых клубов Европы. Кубковая система тем и хороша, что нужно настроиться на один конкретный матч

Похоже, над этим сейчас ломают голову и европейские футбольные чиновники. Так, президент УЕФА Александр Чеферин сообщил, что организация проведет переговоры о сохранении формата «Финала восьми», который использовался для завершения прерванных пандемией сезонов Лиги чемпионов и Лиги Европы.

«Должен сказать, что эта система противостояния в одном матче кажется мне более интересной, чем система с двумя матчами, – заявил он. – «Финал восьми» – одна из интересных вещей, которые принесла пандемия. Нам пришлось создать такой формат. Были вынуждены так играть, но в итоге мы получили очень интересную систему. Сейчас довольно сложно втиснуть «Финал восьми» в календарь. Но мы увидели, что людям нужны захватывающие матчи. В одном матче Лиги чемпионов или Лиги Европы любой может победить. Так что в будущем нужно подумать об этом. Полагаю, в сентябре или октябре мы всерьез обсудим это. Даже если мы получим меньше матчей, их ценность может вырасти, если продвигать их должным образом. Мои друзья из мира футбола и не только звонят мне и пишут. Все они в восторге от такого формата. В нем не так много тактики. В течение недели турнир находится в центре внимания всего мира, и это может стать фантастикой, но посмотрим. Календарь очень плотный, футболисты играют почти 365 дней в году. Нужно подумать, как реализовать идею, если решимся. Но опять же, думаю, это интересный формат, о котором мы раньше не думали, а теперь он засел у нас в голове. Так что начнем обсуждать его, когда встретимся», – сказал президент УЕФА.

А какой формат интереснее вам, уважаемые любители футбола? Что выберете вы?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»