Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Формат прежний – победители новые

A- A+

По многолетней традиции в администрации Махачкалы состоится награждение победителей XIX открытого городского турнира «Кожаный мяч» среди дворовых и уличных команд. Итоги соревнований подвел их бессменный главный судья Джамал Генжеханов.

– Этот чемпионат проводится во многих регионах страны еще со времен Советского Союза. В Дагестане, как и в прошлые годы, собралось более 600 команд, если быть точным, то – 656. Неизменными участниками турнира по-прежнему остаются футбольные коллективы из Каспийска, Кизилюрта, Буйнакска, Кизилюртовского, Хасавюртовского и ряда других районов.

Спортивные баталии, как и анонсировалось, проходили не только на стадионе «Сокол» РДЮСШ олимпийского резерва, но и на восьми полях с искусственным покрытием, которые расположены на базе некоторых средних общеобразовательных учебных заведений, в том числе школ №№ 15, 39, 46, 50.

Хочется поблагодарить учителей физкультуры и тренеров городов и районов. Именно благодаря их усилиям становится возможным проведение спортивного мероприятия со столь широкой географией. Они собирают команды, находят средства на поездку, решают многочисленные организационные вопросы.

– Джамал Пайзудинович, как показал турнир «Кожаный мяч», футбол пользуется популярностью и среди девочек.

– Да, на протяжении нескольких лет в турнире участвуют и женские команды. На этот раз их было 5, в каждой по 10 человек. Это воспитанницы интерната, учащиеся РДЮСШ олимпийского резерва и лицея № 5, где есть секции по футболу для девочек.

– В каком формате проходили матчи, шло выявление победителя?

– Турнир проводился по олимпийской схеме. Но жаркие встречи выпали, как и следовало ожидать, на полуфинал и финал, где встречались сильнейшие команды. В футболе везет тому, кто постоянно тренируется, проявляет смекалку, мудрость в игре. Помимо всего прочего, турнир «Кожаный мяч» стал своего рода смотром игроков: показавшим лучшую игру было предложено записаться в маркаровскую школу. За ходом футбольных баталий с трибун наблюдали известный дагестанский футболист Али Гаджибеков и легионеры «Анжи» Иван Маевский и Данко Лазич. Их успешная футбольная карьера мотивирует многих дагестанских мальчишек, дает стимул для роста.

– Кто в итоге стал победителем?

– Среди участников в возрастных категориях 2000-2001, 2002-2003, 2003-2004, 2005-2006, 2007-2008 годов рождения первые места заняли соответственно команды «Новый Хушет», «Шамхал», «Манас», «Губден», «Каспий» и «Олимп». В соревнованиях среди девочек лидировала команда «Анжи» (СОШ № 1 г. Махачкалы). В номинациях «Лучший вратарь» победителем признан Гаджимурад Таймасханов (команда «Каспий»), «Лучший защитник» – Шамиль Алиев («Новый Хушет»), «Лучший нападающий» – Осман Исаев («Шамхал»), «Лучший бомбардир» – Гамзат Мусаев («Манас»), «Лучший тренер» – Тагир Багиров («Анжи»), «Лучший судья» – Гусейн Магомедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»