05:49 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

Forza, Кудиямагомедов!

Вольная борьба
A- A+

Дагестанский борец вольного стиля Шамиль Кудиямагомедов (на снимке справа) (весовая категория до 86 кг) будет выступать за сборную Италии, и вполне вероятно, что первым международным турниром, где он представит европейскую страну, станет чемпионат ­Европы в Каспийске.

Эта информация стала полной неожиданностью, поскольку обычно выступать за другие страны уезжают борцы, у которых нет шансов попасть в основную сборную России, так называемые третьи-четвертые номера. А тут речь о чемпионе России и Европы, победителе Гран-при Ивана Ярыгина, об одном из сильнейших борцов в своем весе. Он один из немногих, кто на равных боролся с олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садулаевым. И на протяжении прошлого олимпийского цикла именно эти два борца доминировали в весе до 86 кг.

В новом цикле после перехода Садулаева в более тяжелую весовую категорию ожидалось, что Шамиль станет лидером в весе до 86 кг, но неожиданно для многих в финале чемпионата России-2017 он уступил осетинскому борцу Владиславу Валиеву. Однако это лишь начало нового олимпийского цикла, и делать выводы только из одного поражения было бы неправильно.

Тем неожиданнее стала информация о переходе Кудиямагомедова под цвета итальянского флага.

«Процентов на 90 этот переход уже состоялся, – подтвердил информацию старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гайдар Гайдаров. – Высока вероятность, что он приедет в Каспийск на чемпионат Европы как борец сборной Италии».

Гайдар Гайдаров тренирует двукратного чемпиона мира, итальянца Франка Чамизо (весовая категория до 70 кг) и неофициально является тренером-консультантом сборной Италии. «Когда-то у меня был разговор с представителями итальянцев, которые попросили найти им сильного дагестанского борца для перехода в их сборную. Так получается, что Шамиль Кудиямагомедов и стал этим борцом».

То, что дагестанские борцы уезжают бороться за другие страны, – это не новость. Они своими победами возвеличивают не только государство, за которое выступают, но и Дагестан. Благодаря нашим спортсменам, их поведению, их победам о Дагестане узнают за границей. В нашей республике в последнее время проводят тренировочные сборы борцы из многих стран. И в этом не в последнюю очередь заслуга и наших ребят, выступающих за рубежом.

Нет сомнений, что на чемпионате Европы в Каспийске и за Кудиямагомедова, и за других наших «легионеров» дагестанцы будут болеть, как и прежде.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»