Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 28 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Гаджибеков и Белиев в сборной

A- A+

Обладатель золотых медалей чемпионата и Кубка России по тяжелой атлетике в весовой категории до 55 кг Исмаил Гаджибеков примет участие в учебно-тренировочных сборах, которые пройдут в городе Руза (Московская область). На этих сборах тренерский штаб сборной России проверит состояние спортсменов, которые потенциально входят в состав первой команды страны.

В Рузе располагается филиал Учебно-тренировочного центра «Новогорск» – филиал «Руза», где систематически проводят тренировочные мероприятия сборные команды России по тяжелой атлетике.

– Смешанные чувства у нас, – прокомментировал вызов в состав сборной России Исмаила Гаджибекова президент Федерации тяжелой атлетики Дагестана Саид Абдулаев. – Мы долго ждали этого момента. Действительно, Исмаил заслужил быть частью сборной страны, завоевав в текущем году два престижных российских трофея. Но, к сожалению, в расположение сборной Гаджибеков отправился с травмой, полученной во время чемпионата России. У него воспалилось плечо, появились болевые ощущения. В результате лечения мнения медицинских специалистов разделились. И мы не знаем, как во время сборов проявит себя плечо. Будем надеяться, что у Исмаила со здоровьем все будет в порядке и он сможет конкурировать с другими спортсменами перед важными международными турнирами.

Еще один дагестанский атлет, серебряный призер первенства России среди юношей в категории до 49 кг Бувайсар Белиев, и его наставник Мансур Эльмурзаев отправились в расположение юношеской сборной России, готовящейся в Кисловодске к первенству Европы, которое состоится в Польше с 20 по 29 августа.

– После того как Белиев в марте завоевал серебро на первенстве страны с результатом 158 кг (69 кг + 89 кг), мы сразу же получили приглашение от тренерского штаба сборной России, – рассказывает Мансур Эльмурзаев. – Но с оговоркой, что в ходе подготовки к летним сборам Бувайсар поднимет общий вес 170 кг (75 + 95 кг). Мы три месяца, что называется, не выходили из зала. Усиленно готовились и справились с необходимым весом. Белиев сейчас находится в великолепной форме. Впрочем, останавливаться нельзя. Впереди еще одна цель. Спортсмен в течение 42 дней – а это два сбора, наравне с остальными пройдет подготовительный цикл в Кисловодске, а потом в течение еще трех недель будет готовиться в Чехове.

– На что можно рассчитывать на первенстве Европы с общим весом 170 килограммов?

– Должен заметить, что наша цель в ходе учебно-тренировочных сборов – подойти к весу 180 кг (80 кг + 100 кг). Этот результат позволит бороться за золото главного европейского турнира.

– Справится Бувайсар с данной задачей?

– Для сравнения замечу, что перед первенством России за 20 дней Белиев улучшил свой прежний результат на 11 кг, показанный в декабре прошлого года. И скажу одну важную вещь: все наши результаты связаны с приходом в тяжелую атлетику Саида Абдулаева. Президент федерации поставил процесс профессионально и сделал так, чтобы все задвигалось. Началось с того, что перед первенством России среди юношей, которое прошло в декабре 2020 года, Саид Абдуллаевич обеспечил сборы, благодаря чему Белиев завоевал медаль. Ребята вышли на новый уровень, потому что получили должное внимание. Наши спортсмены начали тренироваться наравне с борцами и другими спортсменами, которые добиваются высоких результатов. Исмаил Гаджибеков уже подтвердил, что при наличии необходимой поддержки дагестанцы могут завоевывать золото на любом уровне.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Долгожданные и многострадальные 

    Сегодня в Токио стартуют долгожданные и многострадаль­ные XXXII Летние Олимпийские игры: в 14:00 по московскому...

    25

    5 дней назад

  • С небом наедине 

    «Прыжок – дело добровольное: хочешь – прыгай, а не хочешь – вытолкнут», – шутят между собой парашютисты. Тот...

    26

    5 дней назад

  • Единоборства

    Победил и поднялся в рейтинге 

    Поединок Ислама Махачева и Тиаго Мойзеса, возглавивший турнир UFC on ESPN 26 в Лас-Вегасе, завершился в середине...

    28

    6 дней назад

  • Награда через восемь лет 

    Спустя восемь лет по завершении чемпионата мира-2013 по тяжелой атлетике дагестанский спортсмен, мастер...

    50

    6 дней назад

  • Что почём? Давайте подсчитаем 

    «Врать не буду, я хочу выиграть Олимпиаду, чтобы разбогатеть. И не скрываю этого», – признался как-то в...

    47

    10:26  17.07.21

  • В добрый путь! 

    В Министерстве по физической культуре и спорту РД состоялась встреча руководства ведомства с дагестанскими...

    58

    9:58  16.07.21