Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Гаджиева вернули!

A- A+

Полгода назад, когда на финише первенства премьер-лиги 2012-2013 буксующая “Анжи” щедро раздавала очки аутсайдерам, я написал статью под заголовком “Верните Гаджиева!”.

К сожалению, редакция так и не решилась её опубликовать. Вероятно, исходя из соображений “не навредить”. В смысле как бы не обидеть великого кудесника Гуса Хиддинка, от которого почему-то отвернулась удача, и этим нанести непоправимый вред бедствующей команде. Не помогло — чемпионат завершился полным фиаско и команды, и её тренера.

 ***

Тем не менее все вокруг стали делать хорошую мину при плохой (в прямом смысле этого слова) игре, демонстрируя “чувство глубокого удовлетворения”. Надо же — впервые в истории “Анжи”стала третьим призёром и заодно финалистом кубка! При этом как-то забывалось, что ещё тринадцать лет назад (при том же самом, кстати, Гаджиеве), будучи новичком премьер–лиги с микроскопическим бюджетом и соответствующим ему подбором игроков, она уже была и финалистом кубка, и бронзовых медалей её лишила судейская ошибка, которую никто не отрицает и по настоящее время.

Однако и в этом случае, видимо, критика могла испортить настроение «великого» тренера и команды, что негативно отразится на подготовке к очередному чемпионату. Главное – не навредить.

***

К первенству 2013-2014 команда получила сумасшедшее усиление. Думаю, владелец клуба Керимов давал добро на приобретение любого, на кого показывал пальцем приятный во всех отношениях господин Хиддинк, и к началу чемпионата я не встречал высказывания хотя бы одного футбольного гуру, который не называл бы “Анжи” главным претендентом на победу в чемпионате. Что произошло после, общеизвестно.

***

Лимит на везение к завершающей стадии чемпионата 2012-2013 годов, видимо, иссяк. В то время для меня уже окончательно стало ясно, что Хиддинк — это средней руки тренер, которых и в самой России множество.

Когда-то фортуна, которая по выражению Сервантеса, «баба хмельная и взбалмошная», улыбнулась ему, а потом уже он сам начал очень продуманно эксплуатировать этот подарок судьбы. Создал себе ореол супертренера, согласие которого приглашающей стороной воспринимается как невероятная удача, и она ему буквально в рот смотрит.

***

Гус – один из самых высокооплачиваемых тренеров мира, имел идеальные условия для команды, селекционную работу, удовлетворяющую все его пожелания…, и оглушительный провал в заключительной трети чемпионата страны. Тренеры команд премьер-лиги не сидели без дела и уже успели изучить игру махачкалинских звёзд, придумать им персональные противоядия. Выяснилось, что даже в игре с соперником, откровенно уступающим по подбору игроков в классе, да к тому же играющим в меньшинстве, “Анжи” не находит весомых аргументов, чтобы вскрыть его защитные порядки. Просто у соперника в отличие от “Анжи” была хорошо поставлена командная игра, и поэтому порядок бьёт класс. Можно, конечно, сослаться на невезение, но тогда нужно припомнить и везение “Анжи” в первой части чемпионата, когда команда набирала вовсе не заслуженные ею по игре очки. А тут вдобавок не только не было видно командной игры, но оказалась проваленной и физическая подготовка.

***

А по чьей вине, если не самого тренера, произошло, к примеру, такое трагическое для него событие – вылет из Лиги Европы? Разве “Анжи” была выбита из турнира после героического противостояния с “Манчестер Юнайтед” или “Баварией”? Оказывается, Гус обладает душевной ранимостью выпускницы института благородных девиц. И это тот, чья обязанность готовить турнирных бойцов с несгибаемой волей, бьющихся в каждом матче до последней секунды. Да тогда ещё надо было гнать его немедленно, пока столь упадническое настроение окончательно не добило команду. Однако это, видимо, была очередная игра на публику, провоцирующая пляску вокруг себя с уговорами остаться. 

***

Разве личность со столь тонкой организацией психики не должна была после вылета из Лиги Европы и возникшего после этого чувства потери мотивации сама подавать в отставку? Или он был убеждён, что команда может пока ещё посуществовать с тренером, потерявшим мотивацию, поскольку “голландец не испытывает никаких проблем с руководством клуба или с игроками команды, в коллективе царит прекрасная атмосфера, и специалист чувствует себя хорошо”. А действительно, с чего это ему было подавать в отставку? Он, извините, дурак что ли? Вот расторгнет контракт сам работодатель, так в нём наверняка оговорены приличные отступные, которые он обязуется выплатить ему по такому случаю.

***

Именно тогда я написал свою, так и не увидевшую свет “Верните Гаджиева!”, поскольку знал точно, что это один из лучших российских тренеров, таково единое мнение не только моё, но и его авторитетных коллег из тренерского корпуса РФС. Он несколько раз в своей карьере показал, как буквально из того, что было, можно сделать крепкий орешек, о который ломают зубы общепризнанные лидеры. И всё за счёт постановки командной игры и умения выжать из спорт­сменов максимум того, на что они способны.

***

К чему я поминаю прошлое? Разгромный старт фантастически усиленного “Анжи” в очередном чемпионате и бегство Хиддинка, который окончательно почувствовал, что запахло жареным, только подтвердили, что он как тренер — серое убожество, но с гипертрофированным обонянием. Впрочем, футбольные советники владельца клуба, которые ещё год назад были обязаны подавать ему сигналы тревоги, также продемонстрировали всему миру свою несостоятельность. И вот на этом фоне весь футбольный мир видит причину происшедшего с “Анжи” в том, что она превратилась в команду “жирных котов”, лениво перекатывающих мяч на поле. То есть вся критика в адрес игроков. И ни одного слова в адрес того, кто этих “котов” сделал жирными. Но разве не главный тренер должен отвечать за физическое состояние, тактическую оснащённость и боевой дух игроков, за здоровую атмосферу в команде? Чтобы “коты” были не жирными, а жилистыми. Тем более что ему для этого было создано всё.

***

Искренне радуясь возврату Гаджи Га­джиева, я столь же искренне огорчён тем, что клуб радикально меняет стратегию своего развития. Но может новый тренер встряхнёт “жирных котов”, и они с места в карьер начнут наконец-таки показывать всё то, на что способны, и владелец под впечатлением положительных эмоций передумает. Если, конечно, его резкие движения не связаны ещё и с каким-то сужением финансовых возможностей (“Уралкалий”?) или сменой стратегии развития бизнеса вообще, требующей сокращения расходов на содержание непрофильных активов.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»