Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Гайдар Гайдаров: На чемпионате России была КОМАНДА

Вольная борьба
A- A+

Итоги чемпионата России по вольной борьбе, на котором наши борцы завоевали семь золотых, две серебряные и семь бронзовых медалей, в беседе с корреспондентом «Дагестанской правды» подвел старший тренер сборной республики Гайдар Гайдаров (на снимке внизу).

– Рассчитывали на такой результат?

– Мы, скажем так, хотели приблизиться к нему. Но по физическому состоянию ребят было видно, что выступим хорошо, а получилось отлично.

– Главное разочарование турнира.

– Место проведения соревнований. Волейбольный Дворец спорта был не совсем удобен для борцовских турниров. Еще огорчило то, что двое наших хороших борцов (не буду называть их имена) упустили победу на последних секундах. В целом тренерский штаб доволен.

– А кто порадовал своим выступлением?

– Те, от кого мы ожидали медалей, их и принесли. А отсутствие наград высшей пробы в некоторых весах свяжем с неопытностью отдельных атлетов. Особо выделил бы я Магомедрасула Идрисова (61 кг), он блестяще выступил на этом чемпионате.

– Есть ли резервы у сборной Дагестана в категориях, где нашим не удалось победить: 74, 92 и 125 кг?

– В весе до 74 кг у нас ребята неплохие, но они не могут проявить своих лидерских качеств. Думаю, что в течение года появятся другие атлеты, которые захватят лидерство. Может быть, к Олимпийским играм Ахмед Гаджи­магомедов перейдет в этот дивизион либо из категории 70 кг кто-нибудь поднимется.

Вес до 92 кг – новый, но, думаю, найдутся у нас борцы и здесь, а в весе до 125 кг, считаю, только травма помешала Мурадину Кушхову выиграть чемпионат России. У него все впереди.

– Садулаев мощно и уверенно выступил в в/к до 97 кг. Можно ли говорить, что он окончательно освоился в этой категории? Готов ли он к реваншу со Снайдером?

– Было видно, что Рашид окреп и готов бороться не только со Снайдером, но и со всеми остальными соперниками. Думаю, что в следующем году, когда весовые категории будут без допусков во второй день, он будет находиться в тонусе, поскольку тот же Снайдер очень много «гоняет». Ему будет сложнее, чем Садулаеву.

– Казалось, что осетинский борец Артур Найфонов, особенно после победы на чемпионате Европы в Каспийске, прочно захватил лидерство в весе до 86 кг. Ожидали такого успеха от Даурена Куруглиева, учитывая, что это его первая победа на чемпионате России?

– Мы были уверены, что кто-то из наших ребят, Арсенали ­Мусалалиев или Даурен Куруглиев, могут выиграть чемпионат. Почему? То, что Найфонов выиграл Европу, не говорит о его лидерстве. В этой категории очень часто меняются первые номера. Куруглиев годом ранее тоже становился чемпионом Европы. Да, он впервые выиграл на России, но я был в нем уверен. Боролся он очень хорошо.

– Не могу не спросить о Саиде Гамидове, который вел в полуфинале с Анзором Хизриевым со счетом 5:0, но совершил грубую ошибку и проиграл. Можно ли говорить о нем как о новом лидере сборной Дагестана в весе до 125 кг, не умаляя достоинств Мурадина Кушхова?

– Скажу откровенно, я был очень рад – почему-то хочется сказать – за этого мальчика (смеется). Он стал одним из открытий турнира. Саид боролся очень ярко, делал красивые броски и заслуженно занял третье место. Если будет продолжать так тренироваться, то у него есть все шансы стать лидером среди тяжеловесов. Да, его полуфинальная схватка с Хизриевым началась очень красиво, повел в счете 5:0, но… Не знаю, может, сказалось отсутствие соревновательного опыта. Он попал в ситуацию, из которой невозможно было выбраться. Но это поражение не испортило общих впечатлений о его выступлении.

– До Олимпиады еще два года. Удастся ли сохранить этот настрой и лидерство до Игр в Токио?

– Вряд ли что-то изменится за это время в плане настроя команды. Хочу заметить, что на этом чемпионате у нас была настоящая КОМАНДА. Было приятно видеть, как борцы переживают друг за друга. Был такой эпизод, когда на одном из ковров заканчивал бороться Курбаналиев, и он, уходя, пытался что-то подсказать партнеру по команде на соседнем ковре. Командный дух, взаимопомощь – это не может исчезнуть за два года. Разве что появятся новые имена. Те же Разамбек Джамалов, Абас Магомедов – ребята из молодежного состава. Через пару лет они окрепнут и смогут претендовать на поездку в Токио.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»