Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Где Карлос, где «Анжи»?

Футбол
A- A+

Болельщики «Анжи» обратились к президенту клуба Осману Кадиеву относительно ситуации, в которой оказались жёлто-зелёные. Ситуация действительно аховая: «Анжи» – клуб второго дивизиона с туманным будущим и огромным долгом, из которого разбегаются футболисты и за который в текущем сезоне будут играть совсем молодые ребята. Статистика за последние два года говорит сама за себя: 13 побед, 12 ничьих и 40 поражений; в 65 официальных играх забито 50, пропущено 115 мячей.

Что тут скажешь? Когда нет поступательного движения, отсутствует четкая стратегия развития, спад неизбежен. Хотя у махачкалинцев, если задуматься, никогда и не было плана на перспективу, не случайно за свою недолгую историю (на футбольной карте «Анжи» существует чуть более четверти века) команда претерпела столько взлетов и падений. В последнем сезоне на уровне премьер-лиги СМИ то и дело писали о финансовых проблемах, отсутствии денег для выездов на гостевые матчи. Дошло до того, что был объявлен сбор средств в помощь клубу… Многие на фоне всех этих разговоров вспоминали трансферное безумие в 2011-м и в последующие несколько сезонов, так называемую «новую историю» с покупкой звезд мирового уровня.

А мне вспомнилось первое интервью Роберто Карлоса дагестанским СМИ. Я был на той встрече, сидел напротив этого человека, выигравшего в своей карьере всё, что только возможно, и не ощущал в нем никакой звездности.

– Чувствую ли я себя звездой? Нет, что вы… Звезда – это Дэвид Бекхэм, Криштиану Роналду, Зинедин Зидан, а я… Я просто Роберто Карлос.

Возможно, кто-то счел эти слова излишне самокритичными, но мне показалось, что он говорил искренне.

Коллега поинтересовался у Карлоса:

– Есть ли вероятность того, что после окончания контракта вы останетесь в «Анжи», например, в роли спортивного директора?

– Да, я всерьез рассчитываю, что останусь в «Анжи». Мы уже обсуждали эту тему с моим вторым отцом – Сулейманом Керимовым. Не буду сейчас говорить, в какой именно должности, но я думаю об этом. Откровенно говоря, сейчас и не вспомню, чтобы кто-то в мировом футболе делал что-то подобное тому, что делает Керимов для «Анжи». Я хочу максимально связать свой опыт с клубом и продвигать его не только в российском футболе, но и во всем мире. Через шесть лет в России пройдет чемпионат мира, и я считаю, что было бы потрясающе, если бы хоть одна игра этого престижного спортивного форума прошла здесь, в Махачкале. Это было бы очень здорово!

Был еще такой вопрос:

– Любители футбола были бы очень рады, если бы в следующем году вы проводили больше времени в Махачкале. Все-таки «Анжи» – это дагестанский клуб, и для нас это очень важно. Кроме отсутствия базы, что-нибудь еще может помешать вам переселиться в Дагестан?

– Думаю, что даже отсутствие базы не является причиной для этого, – ответил Роберто Карлос. – Другой вопрос, что я привык жить в больших городах, в Сан-Паулу, Милане, Мадриде… Мне кажется, для начала нужно построить сильную команду, а потом уже, когда появится вся необходимая инфраструктура, «Анжи» будет тренироваться в Махачкале. Тем более что природно-климатические условия позволяют. Я пока только четыре месяца в России и надеюсь, через год-два мы будем готовиться к играм здесь. Важно и то, что сама команда хочет базироваться в Дагестане.

В конце мы поблагодарили легендарного футболиста:

— Когда появились первые слухи о том, что вы перейдете в «Анжи», скептики негативно восприняли эту информацию, ожидая, что приедет ветеран футбола, желающий получать большую зарплату и проводить на поле минимальное количество времени. Сегодня все видят, что этот ветеран не просто проводит на поле все 90 минут в каждом матче, но еще и играет большую социальную роль. Хотелось бы от лица всех болельщиков команды сказать вам огромное спасибо.

— Спасибо и вам. Я хочу поблагодарить всех, кто приходит на стадион поддержать нас, и тех, кто ездит ради нас на выездные игры. Очень легко, не зная человека, ткнуть на него пальцем, что, мол, он будет получать огромную зарплату, но не будет играть и прочее. Но я не такой. Для меня огромная честь представлять Дагестан и играть в этой команде. Надеюсь, что здесь я переживу огромное количество счастливых минут и доставлю много радости всем жителям республики.

Спустя некоторое время Роберто Карлос будет исключен из заявки «Анжи» и назначен на пост директора клуба, параллельно он проведет несколько матчей в роли главного тренера. Потом случится переформатирование с понижением в классе, возвращение в элиту российского футбола и… Ну, вы знаете: сегодня махачкалинцы представляют республику в РПЛ – третьем по значимости футбольном дивизионе страны. Предполагал ли тогда титулованный бразильский защитник, что команду ждет такая участь? Где Карлос, где «Анжи»?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»