Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Глава республики поздравил лучших спортсменов

A- A+

Вчера на новогоднем балу чемпионов, на котором по традиции подводятся итоги уходящего года, в культурно-развлекательном комплексе «Москва» в г. Каспийске собрался весь цвет дагестанского спорта. В мероприятии также приняли участие Президент республики Магомедсалам Магомедов, Председатель Народного Собрания Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, заместитель председателя Совета при Президенте РД по развитию физической культуры и спорта Магомедэмин Гаджиев, руководители министерств и ведомств республики.

Было отмечено, что 2012 год – год Летних Олимпийских игр, и нынешний сезон подарил болельщикам немало славных мгновений, и здесь дагестанцам есть кем гордиться и чему радоваться: на турнирах самого разного уровня наши спортсмены завоевали 326 медалей, из которых 144 – золотые, 79 – серебряные и 103 – бронзовые. В очередной раз они доказали самим себе, всей стране и всему миру, что мы являемся поистине спортивной республикой и настоящей кузницей подготовки выдающихся чемпионов.

Подводя итоги, Президент РД Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что спорт и в целом олимпийское движение являются одним из приоритетных направлений государственной политики. — Мы – спортивная республика и гордимся этим – отметил он. — Нынешнее мероприятие завершает календарный спортивный год, и мы можем быть довольны тем, как сложился для нас текущий олимпийский сезон. Дагестанцы еще раз продемонстрировали всему миру свой талант, мастерство и бойцовский дух, одержав яркие победы на многих соревнованиях, в первую очередь – на Олимпийских играх. Мы гордимся тем, что воспитанники спортивных школ республики завоевали на них 10 медалей – 5 золотых и столько же бронзовых. Это историческое достижение, которого не было раньше, и пусть не все победители представляли Дагестан и Россию, но мы считаем их своими земляками, и я в первую очередь хочу поздравить всех победителей и призеров основных соревнований четырехлетия, – сказал Президент и продолжил:

— Хочу также поздравить всех наших ребят, тренеров и организаторов спорта, всех, кто имел отношение к достижениям и на других турнирах. Почти 200 спортсменов-дагестанцев входят в различные сборные нашей страны.

Это действительно большой успех и лучшее свидетельство того, что мы по праву считаем себя спортивной республикой. Залогом этого является в том числе и та работа, которую мы совместными усилиями проводим по развитию базы спорта в республике, строительству спортивных сооружений. В этом году мы сделали многое: приступили к реконструкции стадиона «Труд», более интенсивно начали строить универсальный Дворец спорта в Махачкале; вместе с Минспорта России рассматриваем вопрос о создании на территории Дагестана многофункционального олимпийского центра. Это те объекты, которые поднимут наш спорт на еще большую высоту, и к традиционным дисциплинам, таким, как борьба (вольная, греко-римская и женская), бокс, тхеквондо, дзюдо добавятся другие виды спорта, такие, как гимнастика, теннис, плавание, волейбол, парусный спорт… То есть Дагестан будет держаться не только на четырех-пяти базовых видах – у наших ребят появится возможность проявить себя и в других направлениях, тем более, что легкая и тяжелая атлетика начали возрождаться и уже появились первые результаты.

 Необходимо сказать и о наших профессиональных боксерах, которые принесли много побед и радости дагестанским болельщикам. И их я отдельно благодарю. Хочу также выразить слова благодарности нашей ведущей футбольной команде «Анжи», которая успешно выступает не только в первенстве страны, но и в Лиге Европы, принося радость тысячам поклонников этой игры. Отрадно, что дети идут в этот вид спорта, это огромное дело, и конечно, мы все будем поддерживать клуб, радоваться его успехам.

Победы спортсменов – это престиж нашей республики, работа над объединением дагестанцев, поскольку спорт воспитывает самые лучшие патриотические чувства, и именно на таких ценностях должны воспитываться наша нация, наш многонациональный дагестанский народ. И очень важно, что вы являетесь примером для молодежи. В спорте всегда должен царить дух дружбы, единства, созидания, чтобы не было места людям, которые хотят войны или агрессии. У спортсменов должно быть правильное мировоззрение, и тогда на вас будет кому равняться. Вы самые лучшие и самые достойные, потому что только выдающиеся люди с сильным характером могут добиться успехов на представительных турнирах. А вы именно это и сделали в 2012 году. От имени всех дагестанцев хочу вас искренне поблагодарить за проделанную работу и в преддверии Нового года пожелать еще больших спортивных достижений, еще больших побед. Уверен, что мы начнем правильно готовиться к новому олимпийскому циклу, чтобы приумножить славу дагестанского спорта и Российской Федерации. Поздравляю вас с наступающим праздником и желаю счастья вам и вашим близким, – заключил Президент.

После приветствия Магомедсалам Магомедов вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» олимпийскому чемпиону Владимиру Юмину, отметившему не так давно свой 60-летний юбилей. Денежными премиями и ключами от квартир были также отмечены победители и призеры Игр-2012 в Лондоне Д. Отарсултанов, М. Исаев, Ш. Шарипов, М. Меджидов, заслуженные тренеры России по дзюдо и вольной борьбе З. Датуева и И. Алиев. В ходе новогоднего спортивного бала были награждены и другие отличившиеся в уходящем году спортсмены и их наставники.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»