12:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Главное – не перехвалить

Футбол
A- A+

Тимур Жамалетдинов стал первым в истории воспитанником дагестанского футбола, забившим в Лиге чемпионов. Уроженец Дагестана принес победу ЦСКА в стартовом туре престижного европейского клубного турнира, забив гол в ворота португальской «Бенфики». Этот матч состоялся 12 сентября в Лиссабоне.

ЦСКА одержал в столице Португалии волевую победу, уступая по ходу встречи со счетом 0:1. Но усилиями бразильского легионера Витиньо и 20-летнего Жамалетдинова армейцам удалось взять три очка в групповом этапе Лиги чемпионов.

Тимур родился и вырос в Москве, однако его родители родом из Дагестана. Об этом он сам рассказал в интервью, которое дал пресс-службе ЦСКА еще в 2014 году.

«Москва — мой родной город, в котором я вырос и осваивал основы футбола. Несмотря на это, я дагестанец, так как родители родом из этой республики. Мама Нурия Рафековна родилась в Махачкале, а папа Заур Алимпашаевич – в Хасавюрте. По рассказам родителей, в детстве я был одним из самых активных мальчишек садика. В моих же воспоминаниях – футбол. Мне эта игра нравилась больше других. Сложно сказать, почему. Говорят, частенько отнимал мяч у других и пытался то жонглировать, то бить им об стенку, а сверстники постоянно жаловались на разбитые коленки. Так не могло продолжаться вечно, и воспитательница обратилась к родителям с предложением отдать меня в футбольную секцию. На семейном совете было решено, что это оптимальный вариант. После этого родители начали искать клуб. Из детского сада поступило предложение попробовать свои силы в «Локомотиве», потому что другие детско-юношеские школы еще не проводили набор ребят 1997 года рождения. Так начался мой футбольный путь…»

Вскоре он перешел в ДЮСШ ПФК ЦСКА, а через некоторое время начал играть за молодежный состав армейцев. Бывший старший тренер молодежки ЦСКА Александр Гришин в интервью «СЭ» отметил, что у нападающего с самого начала были видны задатки хорошего футболиста.

– Я работал с Тимуром на тренировках каждый день и видел в нем качества, которые давали мне повод ждать от него результата. А некоторые порой судят поверхностно: придут на игру и сразу делают выводы. Нам говорили: «Отдавайте мальчика в аренду, он неперспективный». Но мы в него верили. Знали, что у Тимура есть потенциал. Убедили людей в клубе, что нужно хотя бы попробовать дать ему шанс. Но правы ли мы оказались? Мы сейчас говорим о Тимуре, потому что он стал забивать. А завтра перестанет – и Гришин снова будет не прав. Зарекаться не стоит. Вот проведет он 10 лет в составе, тогда да… Сейчас главное – не перехвалить парня.

В сезоне 2016-2017 г. Жамалетдинов стал лучшим бомбардиром ЦСКА в Юношеской Лиге чемпионов. Армейцы добрались в турнире до четвертьфинала, а Тимур забил шесть голов. Свой первый гол за основу армейцев молодой игрок забил за три дня до матча с «Бенфикой» в ворота «Амкара» в матче чемпионата России.

По словам Жамалетдинова, его кумирами в футболе являются форварды Суарес, Левандовски и Кавани. Теперь он играет с ними в одном турнире и может встретиться с ними на одном поле.

Мы в него верили. Знали, что у Тимура есть потенциал. Убедили людей в клубе, что нужно дать ему шанс. И он стал забивать голы. Сейчас главное – не перехвалить парня

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»