00:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Главное сейчас – олимпийские лицензии

A- A+

Явно ниже своих потенциальных возможностей выступила на чемпионате мира в Казахстане сборная России по дзюдо, в составе которой представлено немало воспитанников республиканской системы спорта.

Мужская команда, которая «навела шороху» на Играх в Лондоне, вынуждена была довольствоваться лишь двумя серебряными медалями, завоеванными Михаилом Пуляевым (66 кг) и Кириллом Денисовым (90 кг), а в командных состязаниях и вовсе выбыла из борьбы за призовые места после поражений от сборных Кореи (1:4) и Грузии (2:3). Женская сборная также осталась без наград в индивидуальных соревнованиях, но сумела занять третье место в командном турнире.

Россию в личном зачете представляли такие известные мастера татами, как Камал Хан-Магомедов (66 кг), Мансур Исаев (73 кг), Ренат Саидов (свыше 100 кг), Пари Суракатова (63 кг), в командном – Сиражудин Магомедов (81 кг) и Тагир Хайбулаев (100 кг).

Министр спорта страны Виталий Мутко в беседе с журналистами отметил, что паниковать из-за не самых удачных результатов россиян не стоит. Согласно подходу главного тренера сборной Эцио Гамбы, главное на данном этапе — это олимпийские лицензии. «Все старты сезона, включая первые Европейские игры в Баку и чемпионат мира в Астане, рассматривались нами как этапы планомерной подготовки к одному исключительно важному турниру – Олимпийским играм. Поэтому все соревнования этого сезона являются для нас обычными тренировочными с разным уровнем по представительности участников», — сказал олимпийский чемпион Арсен Галстян.

А что думают по этому поводу местные специалисты? Слово – заслуженному тренеру страны, директору Кизилюртовской школы дзюдо Хабибу Магомедову:

— Не находясь внутри коллектива и не зная, как нашу сборную подводили к предстоящему турниру, сложно делать какие-то выводы, – говорит он. — При этом очевидно, что многие из ребят явно были не на пике физической формы, некоторые только-только залечили травмы и приступили к тренировкам. С моей точки зрения, было бы правильно дать возможность проявить себя перспективной молодежи (благо, Россия не обделена талантливыми многообещающими дзюдоистами), для которой чемпионат мира среди взрослых дал бы бесценный соревновательный опыт. А так ставка на проверенных бойцов, лидеров прошлых лет себя не оправдала. Хотим мы того или нет, но приходится констатировать, что после олимпийского успеха в столице Великобритании мы так и не увидели новое лицо сборной. Случившееся в Астане не может не настораживать, тренерам необходимо в кратчайшие сроки (до Игр-2016 в Рио-де-Жанейро осталось всего-ничего) проделать работу над ошибками. В команде не должно быть незаменимых людей, а конкуренция еще никому никогда не вредила. Состав, повторю, нужно омолаживать.

— Как прокомментируете выступление дагестанских спортсменов?

— Камала Хан-Магомедова, на мой взгляд, явно засудили. В поединке с участием Мансура Исаева также остались вопросы к судейству. Сиражудин Магомедов свой бой в формате «стенка на стенку» выиграл, и он в общем-то один из немногих, к кому у тренерского штаба не должно возникнуть претензий.

— Может, имело бы смысл заявить его в личном первенстве?

— Это вопрос к главному тренеру. Я убежден в одном: Магомедов выступил бы не хуже Нифонтова, тем более что тот еще не до конца восстановился после травмы. Сиражудин тоже выступал с травмой, но однозначно был готов лучше.     

Другой наш известный тренер Джафар Джафаров, также воспитавший целую плеяду выдающихся мастеров, считает, что у сборников, проваливших этот старт, еще будет немало возможностей продемонстрировать высокий уровень его мастерства. Вместе с тем для того же Хан-Магомедова, по его мнению, было очень важно добиться на ЧМ максимально высокого результата. – С большой долей вероятности предпочтение теперь будет отдано Михаилу Пуляеву, показавшему на турнире более зрелую борьбу. Что касается Мансура Исаева, то в своем весе он по-прежнему рассматривается в качестве безоговорочного лидера, – подытожил тренер.

Члены сборной России, не сумевшие завоевать медали чемпионате мира в Астане, могут заработать рейтинговые очки, необходимые для попадания в олимпийскую команду, на турнирах «Большого шлема» – в Париже, Абу-Даби и Токио. Ближайший же этап Гран-при пройдет в октябре в Ташкенте.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»