Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Главный бой Забита Магомедшарипова

Единоборства
A- A+

Завтра, 9 ноября, в Москве пройдет турнир UFC FightNight 163, главным событием которого станет поединок с участием Забита Магомедшарипова и американца Келвина Каттара. Этот бой должен был состояться еще в октябре в Бостоне (США), но из-за болезни нашего спортсмена он был перенесен в Москву. Всего же в октагон в этот день выйдут семеро дагестанских бойцов.

Нет худа без добра. В Бостоне противостояние Магомедшарипов – Каттар было бы одним из многих в основном карде, а в Москве бой сразу получил титул соглавного события вечера. Когда же стало ясно, что в главном поединке у россиянина Александра Волкова в последний момент сменился соперник (вместо травмированного бразильца Джуниора Дос Сантоса американец Грег Харди), организаторы приняли решение сделать главным бой в полулёгком весе между Забитом Магомедшариповым и Келвином Каттаром. И пройдет он не в пяти, а в трех раундах.

Популярность Забита растет с каждым днем. Его уважительное отношение к соперникам, спокойный и рассудительный характер, скромность по душе всем. Он пример того, что в UFC можно добиться популярности, не прибегая к излюбленному приему многих бойцов, так называемому трэштокингу, а проще говоря, к ругательству.

На открытой тренировке Забит признался, что волнуется перед домашним турниром. «В России драться ответственнее, тем более в главном бою вечера, – сказал он. – Но я буду только рад выступить перед своей публикой. Ее поддержка реально чувствуется, и я знаю, что девятого числа она будет еще больше. Морально это чуть давит на меня, однако я постараюсь всех порадовать. Ради болельщиков я и тренируюсь, если бы их не было, я бы здесь не стоял».

Для бывшего чемпиона М-1 Хадиса Ибрагимова бой с Эдом Херманом станет вторым в UFC, и оба были приняты на коротком уведомлении: сначала в августе на турнире в Китае против корейца Да Ун Джана, а теперь в Москве заменил Гаджимурада Антигулова.

Хадис поздно стал заниматься единоборствами, поскольку его отец на первое место ставил учебу, а серьезно спортом заниматься он начал лишь после 18 лет. «За каждую четверку у меня были «бои» с отцом», – со смехом вспоминает боец. За короткое время он добился успехов в ММА, стал чемпионом российского промоушена М-1, после чего его и пригласили в UFC.

Еще один бывший чемпион М-1 Рамазан Эмеев проведет свой бой с американцем Энтони Рокко Мартином. Для Рамазана этот поединок станет четвертым в UFC, причем до этого он еще ни разу не проиграл.

К боям Эмеев обычно готовится в Махачкале, в своем родном клубе «Горец», считая, что лучших спарринг-партнеров, чем там, ему нигде не найти.

Говоря об оппоненте, Рамазан был лаконичен: «В UFC слабых соперников не бывает, но я хорошо подготовился к бою».

Энтони Рокко Мартин выступает в лиге с 2014 года. Американец проиграл три из четырех стартовых боев, однако сумел выйти на победную серию. В июне этого года Мартину предоставили отличную возможность войти в топ-15 в поединке с Демианом Майей, однако опытный бразилец одержал верх решением большинства судей.

Для еще одного дагестанского бойца Шамиля Гамзатова, который выступит в основном карде турнира в Москве, бой с бразильцем Клидсоном Фариасом де Абреу станет дебютным в UFC. До этого он провел 13 поединков в таких промоушенах, как ACA, WSOF, PFL, и во всех одержал победы.

Клидсона же дагестанские любители смешанных единоборств могли запомнить по поединку против Магомеда Анкалаева. В том бою победу одержал наш боец. Всего на его счету 18 боев, в 15-ти одержал победы.

В предварительном карде также выступят Магомед Анкалаев, Рустам Хабилов и Абубакар Нурмагомедов.

В полутяжелом весе Анкалаеву будет противостоять Дальче Лунгиамбуле из ЮАР. Магомед после неудачного дебюта в UFC набирает обороты, вышел на победную серию 2 боя. Дальче свой дебютный бой провел успешно.

Один из самых известных дагестанских бойцов Рустам Хабилов проведет поединок против Сергея Хандожко. Это первый случай в истории UFC, когда встречаются двое российских атлетов.

Для Хабилова этот поединок станет 13-м в лучшей ММА-лиге мира. Сейчас он делит первое место среди действующих бойцов UFC из России по количеству выступлений в крупнейшем промоушене с Хабибом Нурмагомедовым.

В Москве Рустам начнёт писать новую главу своей карьеры – боец дебютирует в полусредней весовой категории.

– Может быть, я не буду достаточно крупным для этого дивизиона, но буду очень быстрым и выносливым, – отметил он. – Бой с Хандожко? Я не придаю особого значения тому, что этот поединок вой­дёт в историю, это не так важно. С кем мне было бы интересно подраться в этой весовой категории? Пока рано об этом говорить. Нужно посмотреть, как я себя буду чувствовать, какие здесь плюсы и минусы. После этого уже посмотрим.

У Хандожко это второй бой в UFC, в первом была победа над Ростемом Акманом решением судей.

– Я помню Рустама еще по выступлениям в М-1, а потом в UFC смотрел его бои, – сказал Сергей. – Даже за него болел, потому что тогда бойцов из России мало было, и я за всеми старался смотреть. Помню, как он бросал прогибом, как бразилец травмировал палец после его тейкдауна.

Еще один дебют в UFC предстоит в поединке между двоюродным братом Хабиба Нурмагомедова Абубакаром и Давидом Завадой из Германии.

Завада (16-5) провел в UFC два боя и оба проиграл, сперва уступив по очкам Дэнни Робертсу, а затем нокаутом Цзинляну Ли.

Кард турнира.

Главные бои

Забит Магомедшарипов – Кельвин Каттар

Александр Волков – Грег Харди

Зелим Имадаев – Дэнни Робертс

Хадис Ибрагимов – Эд Херман

Рамазан Эмеев – Энтони Рокко Мартин

Шамиль Гамзатов – Клидсон Абреу

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ БОИ

Магомед Анкалаев – Далча Лунгиамбула

Рустам Хабилов – Сергей Хандожко

Роман Копылов – Карл Роберсон

Абубакар Нурмагомедов – Давид Завада

Александр Яковлев – Рузвельт Робертс

Джессика Роуз-Кларк – Пэнни Кианзад

Григорий Попов – Дэйви Грант

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Единоборства»