13:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Главный старт – впереди

Вольная борьба
A- A+

Феноменальный успех дагестанской сборной на чемпионате России по вольной борьбе, по мнению наставника сборной Дагестана Сажида Сажидова (на снимке справа), предопределили лидеры команды, оправдавшие надежды болельщиков и тренерского штаба. Напомним, на прошедших в Одинцово соревнованиях разыгрывались десять комплектов наград – больше, чем когда-либо. Наши борцы завоевали семь золотых, две серебряные и семь бронзовых, причем они были вне конкуренции в пяти из шести олимпийских категорий.

В своей традиционной колонке на главном борцовском портале республики (wrestdag.ru) Сажидов отметил тот факт, что мы никогда не уступали командное первенство, но так удачно еще не выступали. В то же время тренер уверен, что потенциал отдельных спортсменов позволял рассчитывать на большее. Впрочем, обо всем по порядку.

57, 61, 70 кг

– Завур Угуев (57 кг) еще раз доказал, что является безусловным лидером в наилегчайшем весе и главным кандидатом на участие в Олимпиаде. Правда, мы знаем немало случаев, когда в олимпийский год появлялись новые лидеры, поэтому Завуру нельзя расслабляться. Тем более ему есть куда расти. Прежде всего надо доказывать, что можешь выступать так же ярко и уверенно и на международной арене, где пока он не показывает ту борьбу, которую мы от него ждем, и в этом плане ближайший чемпионат мира станет серьёзной проверкой на прочность, – поделился мнением опытный специалист.

Открытием чемпионата, с его слов, стал Магомедрасул Идрисов (61 кг). Раньше к нему были претензии тренеров в отношении тренировок, дисциплины, но парень взял себя в руки и стал побеждать. У него всё в порядке с техникой и функционалкой, однако всё это не принесло бы ему титул чемпиона страны, если бы Идрисов не выходил на каждую схватку с запредельным настроем, не боролся бы все шесть минут, постоянно атакуя и выматывая соперников.

В таком же ключе борется наш признанный мастер Магомедрасул Газимагомедов (70 кг). После блестящего сезона 2015 года его преследовали травмы, где-то не везло, и он ушел на вторые роли. Но в Одинцово Магомедрасул вернулся таким, каким мы его видели три года назад. Ему досталась тяжелая турнирная сетка, но он прошел всех, причем уверенно, не оставив никаких вопросов относительно своего превосходства над соперниками.

В этом весе мы надеялись и на титулованного Магомеда Курбаналиева, однако он занял лишь третье место. Его поражение в четвертьфинале стало одной из главных сенсаций чемпионата. Магомед был не лучшим образом готов, не доработал на сборах. Правда, у него была уважительная причина – обострилось старое заболевание, из-за которого он порой не мог тренироваться в полную силу.

65, 79 кг

На едином дыхании прошел весь чемпионат Ахмед Чакаев (65 кг). Он, несомненно, – борец высокого класса, техничный, зрелищный, но иногда допускает непростительные ошибки. На этот раз если и были в его действиях помарки, то не роковые, и Ахмед заслуженно стал чемпионом. Теперь ему предстоит поспорить за право участвовать в чемпионате мира с Ильясом Бекбулатовым, которого, как и Гаджимурада Рашидова, тренерский совет сборной страны освободил от чемпионата России. А Рашидов посоперничает с Магомедрасулом Идрисовым. Всех четверых отправят на турнир в Польшу, где должно выясниться, кто из них сильнее на данный момент.

Добрых слов заслуживает и чемпион мира-2013 Бекхан Гойгереев. Многие поспешили списать его со счетов, но мастерство не растеряешь, особенно если оно подкреплено трудолюбием, верой в себя и жаждой побеждать. Это в полной мере относится к Бекхану, который провел хорошие схватки и лишь в финале в равной борьбе уступил Чакаеву.

После побед на чемпионате Европы и двух крупных турнирах Ахмед Гаджимагомедов (79 кг) рассматривался главным претендентом на «золото» и, как и ожидалось, завоевал его. Он и раньше входил в число лидеров в стране, но был одним из тех, кто чередует победы с неудачами, а в этом году к нему пришла так недостававшая стабильность. Бойцовскому характеру Гаджимагомедова могут позавидовать многие. Он кровью и потом добился того, что имеет сегодня, и, думаю, еще многого добьется.

86, 97 кг

Даурен Куруглиев (86 кг) мог бы и раньше утвердиться в роли лидера, но ему не хватало веры в себя, психологической устойчивости. Порой он проигрывал схватки, в которых был обязан побеждать. Сейчас можно говорить, что к нему пришла уверенность, иначе он не вытащил бы, казалось, безнадежный для него финальный поединок с чемпионом Европы Артуром Найфоновым, когда на последних секундах взял решающий балл. На волне успеха Даурену надо прибавлять, так как в его весе серьёзная конкуренция, и ему придется непросто отстаивать завоеванный статус первого номера.

Порадовал Абдулрашид Садулаев (97 кг). Он и в прошлом году был хорош, но всё же боролся не так, как может. Я бы даже сказал, что он боролся тогда на 50 процентов своих возможностей. Год после Олимпиады для него получился скомканным, его задергали, приглашая на всевозможные мероприятия. Вероятно, сказалась и адаптация в новом весе. Сейчас Абдулрашид полностью сосредоточен на работе и вышел на свой прежний уровень. В этом могли убедиться все, кто смотрел, как он с блеском боролся на чемпионате страны.

70, 74, 92, 125 кг

Хотелось бы также отметить Разамбека Жамалова (70), Алихана Жабраилова (92 кг) и Саида Гамидова (125 кг). Если первые двое подавали надежды и на этом чемпионате лишний раз доказали, что обладают большим потенциалом, то Гамидов, который прежде выступал за Азербайджан и впервые боролся на чемпионате России, приятно удивил. У него есть характер, он смело идет в захват, хорошо бросает. Думаю, в его лице мы обрели еще одного сильного борца в тяжелом весе.

Хорошее впечатление произвел и другой наш тяжеловес – Магомедгаджи Нурасулов, который второй год подряд входит в число призеров национального чемпионата.

Конечно, были и неудачи, упущенные возможности. Восьмую золотую медаль нам мог бы принести Мурадин Кушхов. Но в финале он действовал чересчур осторожно и упустил победу. Правда, по ходу встречи Мурадин получил травму, и это тоже сказалось на его выступлении.

Разочаровали наши борцы в категории до 74 кг – никто из них не попал в призеры. Если бы им это было не по плечу, тогда и не спрашивали бы с них, но ведь могли, просто не проявили лучших своих качеств.

Однако в нашем положении неуместно сетовать на нереализованные шансы. С какого бы угла мы ни рассматривали результаты, их следует признать успешными. Впереди еще более ответственное испытание – чемпионат мира. На нём ребята будут представлять не только Дагестан, но и Россию. Два с половиной месяца осталось до главного старта года. Надо подойти к нему во всеоружии и показать всё, на что способны. Верю, что так и будет!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»