07:04 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Главный турнир сезона

A- A+

Старт главному борцовскому событию года – чемпионату мира по трем стилям борьбы – был дан вчера в американском Лас-Вегасе. Основной этап отбора на Олимпиаду-2016 будет проходить на протяжении всей этой недели, а борцы вольного стиля выйдут на ковер 10 сентября: первые медали мирового первенства разыграют между собой представители весовой категории до 65 кг.


С особым интересом дагестанские болельщики будут наблюдать за выступлениями Абдулрашида Садулаева (86 кг), Абдусалама Гадисова (97 кг), Биляла Махова (125 кг), а также представляющего Ставропольский край Магомедрасула Газимагомедова (70 кг). Воспитанников спортивных школ республики могло бы быть еще больше, но в последний момент выбор был сделан в пользу Сослана Рамонова (65 кг), а действующий чемпион страны, бронзовый призер Европейских игр в Баку Ильяс Бекбулатов остался за бортом турнира. О том, что побудило его принять такое решение, главный тренер российской сборной Магомед Гусейнов рассказал в интервью порталу wrestdag.ru.

— В сборной существуют единые критерии отбора, утвержденные тренерским советом, — напомнил опытный специалист. — Я их не раз озвучивал для прессы и сейчас повторю: на чемпионат мира попадают те, кто победил на чемпионате России, а затем и на Евроиграх. Бекбулатов стал в столице Азербайджана третьим призером, и в таких случаях по давно сложившейся практике мы отправляем первый и второй номера сборной на проверочный турнир. Отправляли и Ильяса. Поезжай, поборись, докажи, что ты сильнейший! Но нет, он не едет на турнир в Польшу. Как это понимать? Значит, не уверен в себе, к тому же он, и это главное, отказался выполнять решение тренерского штаба. Делать вид, что ничего не произошло, закрывать глаза на этот факт, никак нельзя было. Решение далось непросто, но именно его отказ ехать на турнир перевесил чашу весов не в его пользу, – отметил Магомед Гусейнов. Несмотря на достаточно взвешенную оценку со стороны наставника, у почитателей таланта Бекбулатова остались вопросы и к тренерскому штабу, и к руководству Федерации спортивной борьбы России в лице Михаила Мамиашвили. А тем временем на днях стало известно, что многолетний президент главной борцовской организации страны поболеть за россиян в Лас-Вегас не поедет. В последний момент ему было отказано в визе, причем, как подчеркнул сам Мамиашвили, «решение это не имеет ничего общего со спортом».

Один из самых влиятельных руководителей Объединённого мира борьбы, представитель судейской комиссии, он вполне мог бы вмешаться в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций в отношении наших борцов, теперь же им ничего другого не остается, кроме как не доводить исход поединка до судейских записок. «Честно говоря, решение США отказать в визе Михаилу Мамиашвили стало для нас очень неожиданным и неприятным известием, — сказал чемпион мира прошлого года Абдулрашид Садулаев. – Нам нужно собраться и доказать: это решение не сломит нашу команду. Михаил Геразиевич встречался с нами неделю назад на тренировочном сборе, пожелал всем удачи. И мы в такой ситуации обязательно должны сделать всё, на что способны и что от нас зависит. Постараемся успешно выступить на чемпионате мира и порадовать всех наших российских болельщиков».

Стоит отметить, что первые лицензии завоюют шесть лучших борцов чемпионата, выступающих в олимпийских весовых категориях.

Вторым этапом станут континентальные отборочные турниры, финалисты которых принесут своим сборным путевки на Игры 2016 года. Европейский отбор пройдет 15-17 апреля в Зреньянине (Сербия), азиатский – 18-20 марта в Астане (Казахстан). Также состоятся объединенные турниры для Африки/Океании (1-3 апреля, Алжир) и Пан-Америки (4-6 марта, Даллас, США). Помимо этого, будет два всемирных отборочных турнира. Первый пройдет 22-24 апреля в Улан-Баторе (Монголия) и последний шанс — 6-8 мая в Стамбуле (Турция). На чемпионатах Европы и других континентов лицензии разыгрываться не будут.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Единоборства

    Горячий четверг 

    Вчера поздно вечером прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему 6 октября бою за чемпионский титул...

    19

    4 дня назад

  • Футбол

    Месси – один 

    Хет-трик Лионеля Месси, слезы Роналду, сенсация в Манчестере, великолепная игра «Ливерпуля», крупное...

    46

    4 дня назад

  • Вольная борьба

    За месяц до главного старта 

    Две бронзовые медали завоевали борцы сборной Дагестана на завершившемся в Минске 48-м Международном турнире...

    14

    5 дней назад

  • Единоборства

    Дебют удался! 

    15 сентября прошел первый в истории турнир UFC в России. Принявшие в нем участие пятеро дагестанских бойцов...

    34

    6 дней назад

  • Футбол

    Игра без ресурсов 

    «Анжи» уступил в домашнем матче «Краснодару» (0:4) в рамках 7-го тура РПЛ. Махачкалинцы по-прежнему находятся на...

    27

    6 дней назад

  • Остановиться? Никогда! 

    Недавно в Москве завершился чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, в котором принимали...

    22

    9:12  14.09.18