Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Год достижений

A- A+

В уходящем 2014 году воспитанники спортивных школ республики, как они и приучили нас, были постоянно на виду. Если подводить итоги, то в плане достижений в базовых и неолимпийских дисциплинах нынешний сезон сложился не менее удачно, чем предыдущий. Поводов для разочарований, прямо скажем, было немного.

Борьба

sadulaev.jpgСвой итоговый обзор мы по традиции начинаем с самого популярного в Дагестане вида спорта: как бы ни прогрессировали остальные виды, борьба была и остается для нас спортом №1. А изменение правил еще больше способствовало ее популяризации.

Второй постолимпийский соревновательный цикл сложился для наших борцов так же успешно, как и первый. Отдельно следует упомянуть о выдающихся результатах Абдусалама Гадисова и Абдулрашида Садулаева, которые порадовали победами на чемпионате мира. Последний, к слову, помимо мирового первенства выиграл еще и все основные старты сезона.

На первенстве континента, в других международных турнирах подопечные Сажида Сажидова тоже выступили достойно. Вместе с тем нельзя не отметить и тот факт, что в этом году новых имен, ворвавшихся в мир вольной борьбы, было немного. Но конкуренция, несмотря на отсутствие ярких, подающих надежды борцов по-прежнему сумасшедшая, причем это касается практически всех весовых категорий.

Бокс, дзюдо

В соревнованиях по любителям выделялись хорошо зарекомендовавшие себя наши мастера кожаной перчатки Магомед Омаров и Раджаб Бутаев, оба продолжают успешно бороться за олимпийские лицензии. Основная цель для мастеров кожаной перчатки – Олимпийские игры-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро.

Что касается профессионального бокса, то сезон получился, к сожалению, смазанным для самой главной нашей звезды — Хабиба Аллахвердиева. Дагестанец не сумел провести успешную защиту чемпионских поясов и достаточно неожиданно для многих потерпел первое поражение на ринге в бою с мексиканцем Джесси Варгасом. После этого Аллахвердиев долго восстанавливался. Ему придется приложить немало усилий, чтобы выйти на былой уровень и снова напомнить о себе как о претенденте на титул чемпиона.

2014 год запомнился также тем, что закончился восстановительный курс лечения Магомеда Абдусаламова в реабилитационном центре. Слава Богу, жизни его уже ничто не угрожает. Если говорить о дзюдоистах, то олимпийские чемпионы Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев, несмотря на лондонский успех, не перестали быть лидерами сборной в своих весах и остались в основной ее обойме. А Камал Ханмагомедов добился первого по-настоящему весомого успеха в карьере, став бронзовым призером ЧМ.

Остальные единоборства

webufx1_05_nurmagomedov_vs_shalorus_004.jpgДостойно выступили и наши спортсмены – неолимпийцы. Это представители ушу-саньда, тайского бокса, боевого и спортивного самбо, кикбоксинга и других дисциплин. Бойцы смешанных единоборств тоже были на ведущих позициях, правда, как уже не раз писала «ДП», уходящий год так и не был ознаменован первым в спортивной истории республики поясом чемпиона UFC – самого элитного бойцовского промоушена мира. Но предпосылки для этого однозначно имеются. Основные надежды местные болельщики связывают с залечивающим травму Хабибом Нурмагомедовым. Кроме него, в недалекой перспективе на чемпионский титул могут претендовать Рашид Магомедов, Али Багаутинов, Рустам Хабилов и другие наши бойцы UFC.   

Волейбол, легкая атлетика

Представители волейбола и легкой атлетики в свою очередь также не были «частыми гостями» иформационных сообщений в газете, и тому есть логическое объяснение. Глава республики Рамазан Абдулатипов является давним почитателем волейбола и всячески способствует продвижению этого вида спорта. Достижения легкоатлетов же связаны с вводом в эксплуатацию стадиона «Труд»: с появлением современной легкоатлетической арены результаты не заставили себя долго ждать.     

Футбол

0b240ccf_32399_view-(1).jpgБлагоприятное впечатление произвела и игра «Анжи» в первенстве ФНЛ. Столичный клуб ушел в зимний отпуск, заняв первое место с 45 набранными очками. Дагестанским коллективом одержано 14 побед, три матча с его участием завершились вничью, и четыре раза наши футболисты испытывали горечь поражения.

В уверенном лидерстве «Анжи» огромная заслуга французского форварда махачкалинцев Янника Боли, который, как и положено высококлассному нападающему, забивал в важнейших матчах своей команды. Безусловно, игрок такого класса — находка для «Анжи», и очень хочется надеяться, что он отыграет на этом же уровне и оставшуюся часть сезона.

Надежно действовали подопечные Сергея Ташуева и при обороне собственных ворот. Радует, что в числе основных защитников представлен Али Гаджибеков, заметно прибавивший в мастерстве. Показатель команды — всего 14 пропущенных мячей при 33 забитых. Впрочем, излишне переоценивать сей факт не стоит, поскольку уровень сопротивления в ФНЛ на порядок ниже, чем в элитном дивизионе.



Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»