Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Гордость республики

Единоборства
A- A+

Подходит к концу 2019 год, и самое время подвести его итоги. Мы привыкли, что наши спортсмены всегда на высоте, уж кто-кто, а они не дают усомниться в своем мастерстве. Можем ли мы сказать подобное применительно к уходящему году? Давайте вспомним, чем он запомнился.

Спортивная борьба

Начнем с борьбы. На чемпионате России-2019 дагестанские борцы завоевали шесть золотых, четыре серебряные и семь бронзовых медалей. На чемпионате Европы в Бухаресте победителем стал Абдулрашид Садулаев, серебро у Ахмеда Гаджимагомедова. Садулаев в последующем завоевал и золотую медаль чемпионата мира, в числе триумфаторов также Гаджимурад Рашидов и Заур Угуев. Плюс ко всему Абдулрашид с Дауреном Куруглиевым принесли два золота Европейских игр.

Подводя итоги года, президент Федерации спортивной борьбы республики Сажид Сажидов подчеркнул: «В этом году дагестанские единоборцы добились хороших результатов на многих значимых всероссийских и международных стартах. Следующий год будет непростым, поскольку он олимпийский, и нам предстоит проделать большую работу, чтобы как можно больше дагестанских борцов делегировать на соревнования в Токио. Несмотря на ту ситуацию, которая происходит сегодня вокруг сборной России, наша задача — усердно готовиться и достойно выступить. Наши болельщики ждут от нас только побед».

Мы привыкли, что победы Дагестану в основном приносят представители вольного стиля, в этом году подтянулись и остальные. На открытом Кубке России по женской борьбе в Чебоксарах золотые медали завоевали Милана Дадашева, Виктория Ваулина и Хадижат Муртузалиева.

«Впервые в истории дагестанская команда стала победителем общекомандного зачета Кубка России», – сказала главный тренер сборной Дагестана по женской борьбе Светлана Грачева.

«Впервые за долгое время мы подготовили чемпиона мира среди молодежи до 23 лет Милада Алирзаева. Для нас его победа историческая», – отметил главный тренер республиканской сборной по греко-римской борьбе Магомед Асхабов.

Бокс

На боксерском небосклоне появилась новая звезда – Муслим Гаджимагомедов. С 2007 года, после триумфального выступления Альберта Селимова в Чикаго, Дагестан не знал чемпионов мира по боксу. Прошло время, Селимов завершил боксерскую карьеру и стал президентом Федерации бокса республики. И только сейчас у нас появился новый чемпион. Для Муслима Гаджимагомедова уходящий год стал очень успешным. Сначала он выиграл на II Европейских играх в Минске, затем на домашнем чемпионате мира в Екатеринбурге.

К сожалению, этот чемпионат не был отборочным к Олимпийским играм, и боксерам придется участвовать в квалификации, но это не делает победу Муслима менее значимой.

Впрочем, еще не факт, что российские боксеры поедут на Олимпиаду без флага, о чем заявил не так давно глава Федерации бокса России Умар Кремлев.

Таковы реалии. ВАДА объявила войну России, и велика вероятность того, что наша сборная не будет допущена к Играм-2020. В то же время МОК может допустить «чистых» спортсменов, но без флага и гимна, с нейтральным статусом.

ММА

У кого нет проблем с ВАДА, так это у представителей UFC, в том числе и российских. Бойцов, пойманных на допинге в лучшем промоушене мира, – единицы, да и те тут же получают длительную дисквалификацию.

Так мы плавно перешли к успеху дагестанцев в ММА, в частности Хабиба Нурмагомедова. В этом году Хабиб провел всего один бой, защитив титул чемпиона легкого веса в поединке против Дастина Порье.

Будем откровенны: Порье оказался случайным человеком на этом празднике единоборств. Нет, никто не отрицает, что он сильный боец, его пять побед подряд до очного противостояния с Хабибом говорят о многом. Он победил таких ребят, как Эдди Альварес и Энтони Петтис (экс-чемпионы UFC), крепкого Джастина Гэйтжи, а в претендентском поединке – чемпиона полулегкого веса Макса Холлоуэя, который зачем-то решил драться с легковесами.

Но все прекрасно понимают, что против Нурмагомедова должен был драться Тони Фергюсон, и он бы дрался, если бы не его гордость. Предложили ему бой за временный пояс против Холлоуэя, но Тони отказался, мол, я уже был временным чемпионом, дайте мне уже подраться за настоящий титул. И сколько бы его президент UFC Дана Уайт ни уговаривал, что в случае победы над Холлоуэем для него будет открыта дорога на Хабиба, тот отказался. «У меня в UFC рекорд 15-1 и 12 подряд побед, зачем мне еще что-то доказывать?» – говорил Фергюсон.

И тогда на горизонте появился Порье. Отличный парень, профессионал своего дела, но, как не раз повторял Хабиб Нурмагомедов во время пресс-конференций, это боец другого уровня, не чемпионского.

В итоге уверенная, но нервная победа дагестанца, и теперь мы ждем чемпионский поединок в апреле следующего года против Тони Фергюсона. Бой века – именно так называют его. Ждем!

По итогам уходящего года, помимо Хабиба Нурмагомедова, сразу пятеро дагестанских бойцов вошли в топ-15 UFC в своих весовых категориях: Аскар Аскаров – 12-е место (наилегчайший вес), Забит Магомедшарипов – 3-е место (полулегкий вес), Ислам Махачев – 15-е место (легкий вес), Омари Ахмедов – 13-е место (средний вес) и Шамиль Абдурахимов – 10-е место (тяжелый вес).

Живи, «Анжи»!

Насколько долго и мучительно поднимался вверх «Анжи», некогда гордость, бренд Дагестана, настолько стремительно, увы, и исчезает этот футбольный клуб. Еще в начале года команда играла в Премьер-лиге, а сейчас «Анжи» на самом дне второго дивизиона, всеми забытый и никому по сути не нужный. Дошло до того, что свои домашние матчи команда проводит не в Дагестане, а в соседней Чечне.

Футбол в Дагестане возвращается на 27 лет назад, все приходится начинать заново.

Хоккей

Зато в Дагестане собираются развивать хоккей. Пока, правда, у нас нет ни одного соответствующего для этого катка, но в ежегодном Послании Народному Собранию РД Глава Дагестана Владимир Васильев отметил, что спортивная общественность выразила заинтересованность в развитии такого популярного вида спорта, как хоккей, а значит, пришло время по проработке вопроса строительства в Дагестане современной ледовой арены.

Что ж, будем ждать!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Единоборства»