Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Готовы растить чемпионов

A- A+

Елену Исинбаеву знают все. Легендарная легкоатлетка прославила Россию на весь мир благодаря высоким достижениям по прыжкам с шестом, установив 28 мировых рекордов. Свой путь в профессиональном спорте Исинбаева начала в Волгограде, но с Дагестаном ее роднит то, что отец двукратной олимпийской чемпионки – наш земляк. А есть ли предпосылки для развития этой дисциплины в Дагестане? На этот и другие вопросы корреспондента «Дагестанской правды» отвечает тренер ДЮСШ № 2 г. Махачкалы Арслан Хасаев.

– Для прыжков с шестом, как известно, нужно соответствующее снаряжение. После ввода в эксплуатацию стадиона «Труд» в числе прочих снаряжений был приобретен и сектор для прыжков с шестом. Таким образом, впервые за много лет в Дагестане вновь появились условия для занятий этим видом спорта. Комплекс состоит из двух матов размером 2×3 метра и пяти маленьких. В то же время нет гальванической решетки, которая бы защищала матрасы от влаги. Надо подумать и над тем, как огородить снаряжение, ведь начиная с 7 часов вечера на стадионе собирается много горожан, которые приходят сюда на пробежку. Но это не проблема, главное на данном этапе – установить комплекс. Думаю, соответствующая договоренность между Федерацией легкой атлетики республики и Министерством по физической культуре и спорту РД будет достигнута уже в скором времени, – говорит собеседник.

– Арслан Габибулаевич, в Дагестане в прошлом были свои чемпионы по прыжкам с шестом?

– Можно вспомнить многоборца Виктора Горлова, который в свое время в Волгограде на соревнованиях среди юношей установил рекорд, прыгнув 3 метра 60 сантиметров и 4 метра 32 сантиметра среди взрослых – было это в 1978 г. в Челябинске. По стопам Виктора пошла его дочь. А еще он воспитал Светлану Лапину, которая стала бронзовым призером чемпионата мира в испанской Севилье. Также можно вспомнить Юрия Гостева из Махачкалы. Его рекорд в соревнованиях среди юношей – 3 метра 50 сантиметров. Все эти спортсмены тренировались на стадионе «Динамо», а после того как футбольный клуб «Анжи» впервые в своей истории вышел в премьер-лигу, стадион был окончательно переформатирован под футбольные матчи, и о прыжках с шестом забыли. Спортсмены разъехались и проживают за пределами республики.

– Прыжки с шестом – травмоопасный вид спорта?

– На первый взгляд, да. Но шест доверяют тем, кто уже прошел соответствующую подготовку. Вообще в этом виде преобладает гимнастическая подготовка, например, надо уметь много раз подтягиваться, спина, торс должны быть готовы к нагрузкам. Прыжки с шестом требуют от спортсменов прыгучести, спринтерских качеств, координации движений. Шест доверят спортсмену только через 3 года тренировок, и начинает он прыжки с небольших высот.

– Расскажите об истории этой дисциплины.

– Соревнования по прыжкам с шестом проводились еще в Древней Греции. В 1886 г. было разыграно первенство Великобритании по прыжкам в высоту. 8 июня 1912 года был впервые преодолён 4-метровый рубеж – спортсмен Маркус Райт достиг отметки 4 метра 2 сантиметра, и с него начался отсчёт мировых рекордов. В дальнейшем можно выделить 3 этапа в истории развития прыжков с шестом, связанных с прогрессом в технологии изготовления снаряда: вначале он был бамбуковый, затем металлический, теперь пластмассовый.

– Как вы считаете, появятся ли в республике в будущем новые чемпионы по прыжкам с шестом?

– Это больше силовой вид легкой атлетики, а все, что связано с выносливостью, в Дагестане приживается. Нехватки в квалифицированных специалистах тоже не будет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»