19:00 | 24 марта, Вс

Махачкала

Готовятся к переезду

A- A+

Воспитанники и тренерский состав ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства) им. Али Алиева готовятся к переезду в новое здание, расположенное в самом центре столицы (пр. имама Шамиля, 31 «г»), рядом с экспозиционным комплексом «Россия – моя история». Официальное открытие намечено на конец февраля. Здесь будут культивироваться 6 видов спорта: вольная борьба, бокс, дзюдо, тхэквондо, художественная и спортивная гимнастика.

Таким образом, многолетней мечте Нажмудина Абдулбекова, директора учреждения, настоящего энтузиаста спорта – обрести свой собственный зал и вернуть былой статус школе, носящей имя первопроходца, пятикратного чемпиона мира, суждено сбыться.

Нажмудин Абдулбекович все эти годы часто выступал в республиканских СМИ, в том числе на страницах «Дагестанской правды», и вообще многое сделал для того, чтобы сохранить школу, ее величие: удалось наладить обмен опытом с ведущими борцовскими державами мира (Иран, Турция, Грузия, Азербайджан), регулярно проводились совместные учебно-тренировочные сборы и спарринги, были открыты академии бокса и тхэквондо, музей. Но своего дома у ШВСМ всё не было.

– Али Алиев – человек, прославивший не только нашу республику, но и всю Россию, а мы по-прежнему вынуждены ютиться в приспособленных помещениях и платить за их аренду огромные деньги, – сокрушался директор.

Но его усилия как-то изменить сложившуюся ситуацию ни к чему не приводили. Изменился и статус самой ШВСМ – она была преобразована в обычную детско-юношескую школу.

– В Дагестане огромное количество спортивных школ, более тысячи тренеров-преподавателей, и при этом результат дают единицы. Зачем их держать в таком количестве? – задавался вопросом опытный специалист. Были озвучены и конкретные предложения: не лучше ли преобразовать эти учреждения в школы-интернаты спортивного профиля и расположить их в крупных населенных пунктах? Тут мы говорим об экономии бюджетных средств, к тому же можно стимулировать тренеров, которые действительно развивают талант детей. Некоторые ребята, кстати, именно из-за отсутствия условий на местах уходят в более крупные спортшколы, поскольку, достигнув своего максимума, они не видят дальнейших перспектив. Но это в лучшем случае. Многие же перебираются на «вольные хлеба» в другие государства и выступают на крупных соревнованиях под их флагом.

И все же, несмотря на очевидные проблемы с инфраструктурой и другие объективные трудности, Абдулбеков не унывал и продолжал верить в светлое будущее. Со своими соратниками был настроен на улучшение спортивных результатов. Благо, вся учебно-тренировочная, организационная и методическая работа осуществлялась на основе государственных программ в области физической культуры и спорта, что позволяло ставить максимально высокие задачи. Представительства ШВСМ открыты сегодня во многих муниципалитетах Дагестана, которые готовят перспективных ребят. С детьми работают заслуженные тренеры страны, тренеры высшей категории, в прошлом мастера спорта международного класса.

– Честно говоря, уже и не надеялся на положительное решение вопроса, – признается Нажмудин Абдулбекович. – Хотели предусмотреть помещение при реконструкции стадиона «Труд», однако с вводом его в эксплуатацию там был открыт Республиканский центр волейбола. И вот недавно меня приглашает министр по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов и говорит: «Нажмудин, у вас теперь новый зал, идите, работайте на благо дагестанского спорта!» Трудно передать мои чувства в тот момент. Хочу просто поблагодарить руководителя спортивного ведомства и новое руководство нашей республики за такой подарок!

В ШВСМ Абдулбеков работает более 40 лет. Начинал тренером-методистом, а с 1985 года по сей день – директором. Из стен школы вышло немало олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы: Владимир Назлымов (фехтование), Нурмагомед Шанавазов (бокс), Арабхан Арабханов (тяжелая атлетика), Владимир Юмин, Хаджимурад Магомедов, Сажид Сажидов, Курамагомед Курамагомедов, Магомед Исагаджи­ев (все – вольная борьба)… И это далеко не полный список.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»