11:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Грамоты, медали, призы…

A- A+

В минувшие выходные муниципальный Дом шахмат стал спортивным центром, куда съехалось более 100 участников из других регионов России. Пять международных гроссмейстеров, столько же международных мастеров, 11 мастеров ФИДЕ и 1 мастер спорта СССР, не считая кандидатов в мастера и перворазрядников, два дня боролись за главные призы этапа Гран-при Кубка России по быстрым шахматам.

В этом году турнир приурочен к 80-летию со дня рождения заслуженного учителя РФ и РД, кавалера ордена Почета Нурбаганда Гапизова, долгое время возглавлявшего Левашинский район. В СКФО проходят лишь два шахматных турнира такого высокого уровня. Наряду с мемориалом Гапизова, это турнир памяти Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном.

Организаторами выступили Министерство по физической культуре и спорту РД, Российская шахматная федерация, Федерация шахмат Дагестана и Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы при поддержке семьи Гапизовых.

В церемонии открытия соревнований приняли участие президент шахматной Федерации Дагестана, международный гроссмейстер Джакай Джакаев, сын Нурбаганда Гапизова Гапиз, депутаты Народного Собрания РД Далгат Махачев и Сиражутдин Гамидов и другие. По завершении 11 туров были определены победители и призеры в 5 основных номинациях. Чемпионом турнира стал международный мастер из Москвы Михаил Демидов, 2-е и 3-е места поделили международный гроссмейстер из Челябинской области Павел Панкратов и североосетинский мастер ФИДЕ Тигран Назаретян. Среди женщин лучшей была международный гроссмейстер из Саратова Баира Кованова, а среди ветеранов кандидат в мастера спорта из Московской области Валерий Вулах. Мастера ФИДЕ Егор и Анастасия Быковы показали лучшую игру среди юношей и девушек 1997 г.р. и моложе.

Из дагестанских шахматистов лучший результат показал международный мастер Руслан Мусалов, который с 8-ю очками занял 10-е место. От семьи Гапизовых были учреждены и дополнительные призы среди шахматистов Левашинского района, он вручён Абдулгамиду Абилову.

Все победители и призеры по номинациям получили грамоты и медали соответствующих степеней и денежные вознаграждения, а чемпиону вручен также и памятный кубок. Организаторы выражают благодарность Фонду Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры и спонсору за помощь в организации и проведении турнира.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»