Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Хабиб, Гэтжи и остальные

Единоборства
A- A+

Завтра поздно вечером по московскому времени в Абу-Даби пройдет долгожданный турнир UFC 254, главным событием которого станет чемпионский поединок в легком весе между Хабибом Нурмагомедовым и Джастином Гэтжи.

Помимо Хабиба, в турнире выступят еще трое российских бойцов – Магомед Анкалаев против Иона Куцелабы (Молдова), Александр Волков против Уолта Харриса (США) и Александр Яковлев против Йоэля Альвареса (Испания).

Бой может побить рекорд

Казалось, что интерес к бою между Хабибом и Гэтжи не столь высок, как это было, когда «Орел» встречался с МакГрегором. Ведь именно тот поединок в настоящий момент является финансовым рекордсменом в UFC, показав результат в 2,4 миллиона платных трансляций – в сумме это составило 156 миллионов долларов. Однако, как утверждает президент промоушена Дана Уайт, объединительный бой между Хабибом Нурмагомедовым и Джастином Гэтжи может стать самым успешным в истории крупнейшей ММА-лиги.

– Всё указывает на то, что мы обновим рекорд, – заявил он в интервью TMZ. – Этот бой оправдывает наши самые смелые ожидания. Уже в понедельник стало ясно, что мы идем на рекорд и что этот бой станет самым большим поединком в нашей истории. Не в четверг, не в пятницу – в понедельник!

После этого турнира может произойти еще одно событие: если наш боец побьет Джастина, то он обойдет Джона Джонса в рейтинге P4P UFC и станет лучшим бойцом мира вне зависимости от весовой категории. Сейчас Хабиб в этом рейтинге располагается на втором месте.

– Я понятия не имею, как этот бой закончится, и именно это делает его таким интригующим, – продолжает Дана Уайт. – Мы знаем, что будут делать один и другой боец, но каким будет исход, не знает никто. Могу лишь гарантировать, что бой будет увлекательным. Хабиб остается непобежденным, и я думаю, если он побьет Джастина в субботу, станет лучшим бойцом в мире вне зависимости от веса. Вы знаете, что я думаю о Джоне Джонсе и его профессиональных достижениях, но посмотрите, сколько боев провел Хабиб, и он по-прежнему не знает поражений в этом чрезвычайно сложном дивизионе. Это действительно уникальное достижение.

Нурмагомедов станет первым

В среду, 21 октября, в Абу-Даби на бойцовском острове Яс прошла пресс-конференция бойцов. Организаторы выбрали для этого красочное место – берег моря, что стало новым опытом, поскольку ранее все мероприятия подобного рода проходили в залах.

В течение получаса бойцы отвечали на вопросы журналистов. Время от времени в этот процесс включался и Дана Уайт.

— Сколько раундов проиграл Хабиб за всю свою карьеру? – спросил Дана и сделал вид, что не знает этого. – Один? Два?

— Один, – почему-то ответил именно Гэтжи.

— Сколько-сколько? Четыре? – «не расслышал» Дана.

— Один, – повторил Джастин. – Хотя лично я считаю, что он ни разу не проиграл.

— Хабиб – одна из самых больших звёзд спорта, – заявил Уайт. – Его будут смотреть всегда. Он сгенерировал более 200 млн просмотров. Хабиб сейчас номер один в UFC по тому, сколько людей «играет» его профилем. Гэтжи считает, что у него есть стиль, чтобы победить Хабиба. В поединке есть уважение бойцов. Да, такое иногда бывает. Бойцы знают, кто они, откуда пришли. Не знаю, сколько времени Хабиб ещё будет выступать. Но то, что он сделал, уже впечатляет.

Журналисты первым задали вопрос Нурмагомедову:

– Чем отличается американская борьба от дагестанской?

– Я знаю, что Джастин в курсе, как бороться. Но как насчет борьбы 25 минут подряд? Как я сегодня сказал Ди Си (Даниэль Кормье – бывший чемпион UFC в тяжелом весе – «ДП»): «Когда ты дрался с Миочичем, ты раз схватил его за ногу, перевел в партер, и всё, на этом борьба закончилась. Затем пошла только стойка». Между мной и Ди Си – огромная разница. Если я не смогу перевести с первого раза, я буду переводить дальше и дальше, всю ночь напролет. Вот в чем разница между дагестанской борьбой и американской, – ответил Нурмагомедов. – Гэтжи победил Фергюсона. Думаю, победить такого соперника много значит для моего наследия. Он очень быстр в начале поединка. Он и Конор – самые опасные в первом раунде. Но потом они становятся проще.

Джастин вдруг заявил, что должен был проиграть Тони Фергюсону в поединке, состоявшемся 9 мая. Напомним, тот бой Гэтжи принял на коротком уведомлении, после того как Хабиб Нурмагомедов не смог вылететь из Дагестана.

– Это очень большой поединок. Я в таких местах никогда не был. Я должен был проиграть Фергюсону и не быть здесь. Но я забрал его душу. Спасибо Богу за возможность. Это огромный шанс для меня, моей семьи, моей страны, моего маленького родного города Саффорда, что в Аризоне.

После этого Джастин произнес речь, которая вряд ли кого-то оставила равнодушным.

— Мои родители никогда не летали за границу, никогда не летали международным бизнес-классом. Мой отец год назад вышел на пенсию. 37 лет он отработал на шахте. Моя мама вот-вот должна выйти на пенсию, хотя как только ударит гонг о начале нашего боя, я уже буду точно знать, что для нее работа закончилась, она будет обеспеченной пенсионеркой. Она отработала 35 лет, у нее никогда не было возможности слетать за границу. Каждую лишнюю денежку они вкладывали в меня. Наш городок Саффорд находится в двух часах езды от любого другого города. Чтобы съездить на борцовский турнир, мы просыпались в 5 утра. Иногда оставались в другом городе с ночевкой. Нет более прекрасного чувства на Земле, чем отплатить родителям за всё, что они сделали для меня.

После этого прошла процедура под названием «битва взглядов», в ходе которой произошел интересный момент: и Хабиб, и Джастин вышли к фотографам с чемпионскими поясами на плечах. Однако взглянув на пояс чемпиона, американец убрал свой, отказавшись позировать с ним перед камерами.

— Мне нужен настоящий, — заявил он, на что дагестанский боец лишь пожал плечами, мол, забери, если сможешь.

Напомним, после победы над Фергюсоном Гэтжи швырнул в сторону врученный ему чемпионский пояс, дав понять, что не воспринимает всерьез временный титул.

Четвертая попытка

Однако чего бы стоил номерной турнир UFC, если бы в нем был интересным только главный поединок. Нет, конечно, много интересного нам предстоит посмотреть, но наибольший интерес, думаем, вызывает реванш между дагестанским бойцом Магомедом Анкалаевым и молдаванином Ионом Куцелабой. 29 февраля на турнире UFC FightNight 169 Анкалаев победил соперника техническим нокаутом за 38 секунд, однако решение рефери остановить поединок вызвало массу критики. Дана Уайт решил провести новый бой, но не тут-то было! Пандемия коронавируса сделала свое подлое дело, и реванш срывался уже трижды. Будем надеяться, что в этот раз поединок все-таки пройдет, потому что ждать, судя по всему, надоело не только нам.

— В основном моя подготовка к бою проходила в Америке, — приводит слова Анкалаева «Советский спорт». – Потом я приехал в Дагестан. Чуть отдохнул и снова начал тренироваться. В клуб «Ахмат» не поехал, потому что в Махачкале было много спарринг-партнёров. Основная подготовка прошла там. За полгода подготовка и тренировки надоели, хотелось отдохнуть. Уже скоро бой, и я чувствую себя хорошо.

Пары участников UFC 254

Главные бои вечера:

Хабиб Нурмагомедов – Джастин Гэтжи;

Роберт Уиттакер – Джаред Каннонье;

Александр Волков – Уолт Харрис;

Лорен Мёрфи – Лилия Шакирова;

Магомед Анкалаев – Ион Куцелаба;

Джейкоб Малкун – Фил Хос.

Предварительные бои:

Стефан Струв – Тай Туйваса;

Алекс Оливейра – Шавкат Рахмонов;

Да УнДжунг – Сэм Элви;

Натаниел Вуд – Кейси Кенни;

Лиана Джоджуа – Миранда Мэверик;

Хоэль Альварес – Александр Яковлев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Единоборства»