Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Хабиб Нурмагомедов: «Если предложат 100 миллионов – это будет проблема».

A- A+

2 декабря в Москве состоялась пресс-конференция чемпиона в лёгком весе и лучшего бойца UFC вне зависимости от весовой категории Хабиба Нурмагомедова. Орёл одержал последнюю победу 24 октября над Джастином Гэтжи и тогда же объявил об окончании профессиональной карьеры.

Всё это время фанаты, как и президент UFC Дана Уайт, живут мечтой о его возвращении, однако, похоже, Хабиб уже увлекся другими вещами. В частности, он выкупил промоушен GFC (Gorilla Fighting Championship), переименовав его в EFC (Eagle Fighting Championship), запустил виртуального оператора сотовой связи Eagle Mobile.

И все-таки, вернется ли он в октагон, сможем ли мы увидеть его тридцатый бой – на все эти вопросы Хабиб Нурмагомедов ответил на своей пресс-конференции.

Завершаешь карьеру, завершай

– Практически никто не знал до боя с Гэтжи, что я завершаю карьеру, – рассказал он. – Мне было очень тяжело принять это решение. Я всю жизнь этим занимаюсь, очень многие боятся заниматься тем, что никогда не делали. Были разговоры о завершении, но знали единицы. Если бы я проиграл – решение было бы такое же. Я никогда не был в положении проигравшего, не знаешь, какая будет реакция. У меня даже не было мыслей о поражении. Зашёл – высказался. После боя я пару раз был на турнирах, мне тоже хочется драться, и это живет во мне. Чемпионы будут новые, будут меняться, и я буду себя с ними сравнивать. Такое будет всегда в голове.

Тут же последовал вопрос о возможном возвращении.

— Вопросы о возвращении меня будут преследовать до конца жизни, – улыбнулся чемпион. – Видели ролик, что «слово давал, возвращаю обратно»? У меня нет планов о возвращении сейчас. Хочу сфокусироваться на более важных вещах. Удовольствия от побед я уже не получаю. У людей будут всегда разные мнения, кто-то будет считать, что нужно драться. Кто-то нет. Моё мнение такое – завершаешь карьеру, завершай. Но в USADA я по-прежнему числюсь как чемпион UFC – действующий чемпион. Они сообщили, что будут тестировать меня ещё шесть месяцев. Последний случай был дома в Дагестане. Мне без разницы, они 46 или 47 раз у меня брали тесты, и у меня не было ничего обнаружено. Я на бензине, а не на химии, всё нормально (смеётся).

Однако он не сомневается, что Дана Уайт будет предлагать ему многое, чтобы согласился в плане боя №30.

– Уайт предложит деньги, – не сомневается Хабиб. – Соперником меня удивить тяжело. Кого он мне предложит? В январе будут драться МакГрегор и Порье. Обоих я задушил, что мне с ними выяснить? Спортивного интереса там нет, они оба сдались мне. Лошадь не бегает, пока осёл не выиграет. Если деньги мне дадут, например, 100 миллионов, вот это уже проблема (улыбается). Но, повторюсь, спортивного интереса я там уже не вижу. Фергюсон? Он разгромно проиграл Гэтжи. В связи с возрастом многие уже в него не верят. Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Почему я должен о нём думать? После боя с Гэтжи у меня пропали мысли о нём как о конкуренте.

Пожмет ли руку Конору?

23 января в Абу-Даби пройдет турнир UFC 257, главным событием которого станет поединок между Конором МакГрегором и Дастином Порье. В рамках турнира состоится дебют в UFC двоюродного брата Хабиба Умара Нурмагомедова, и чемпион уже сообщил, что собирается посетить это мероприятие. Однако возникает вопрос: что будет, если Хабиб столкнется там с командой Конора?

— Будем действовать по ситуации, – ответил дагестанский Орёл. – Я тут тоже могу с кем-то встретиться. Бывают же люди, которые кому-то не нравятся. За 30 лет они точно появляются, если ты всем нравишься, то надо самого себя спросить: как я могу нравиться совершенно разным людям?

Кто-то мне не нравится, я с ним встречусь, будем думать. Делают ли это UFC специально? Мы ведём сейчас серьёзные разговоры. Это же UFC, они могут сделать всё что угодно. Поверьте мне, они лучшие в этом, никто не сравнится с ними. Пожму ли я ему руку? Всё может быть в этой жизни, никогда нельзя говорить, что чего-то не будет. Бывает, что люди готовы чуть ли не поубивать друг друга и мирятся. Не думаю, что будут провокации со стороны Конора, ему нужно будет думать о своём бое.

О предложении Дане Уайту

— У меня в голове созрело предложение для Даны. Я хотел заключить контракт с UFC Fight Pass, чтобы там показывали наш промоушен. Примерно такой как у М-1. Хотелось обозначить, ,сколько боец должен сделать защит, чтобы попасть в UFC. Также хотим подписать контракт, чтобы его уже вели UFC. Если боец туда попадает, мы продолжим вести его дела за океаном. Хочу, чтобы эта площадка послужила трамплином на мировую арену, нужно смотреть на вещи реально. Даже если делать большие шаги, то нам нужно десять лет, чтобы мы стали лучше UFC. Пока таких целей нет. А вырасти бойцам – это реально, чем ставить цели, которые позволят нам стать лучше. Но стать одной из лучших организаций – вполне.

Шамиль Завуров – президент EFC

– Президентом EFC будет Шамиль Завуров, – сообщил Хабиб. – Будут спортивные директоры, селекция и так далее. Все претенденты остаются на своих местах, никуда не уходят. Единственная проблема – с контрактами. Если две недели назад у них не было перспективы подписываться, то сейчас есть. Потому что по ним мы обещаем два-три боя в год. Если кто-то берёт титул – подписание в UFC. Мы предоставим отличный пакет услуг, и все будут довольны. Иностранные бойцы? Акцент будет тут, но и за рубежом будет много бойцов. Мы будем везде проводить турниры. Другие промоушены ставили бои звезд, но я смотрю на это по-другому. Один хороший бой выходит в 10-15 миллионов, мы лучше потратим эти деньги на молодых бойцов. Что касается женских боёв, мы будем думать об этом. Посмотрим на конкуренцию.

Почему в Дагестане популярны только единоборства?

— Если вы хотите отправить ребёнка в Дагестане на борьбу – это три тысячи руб­лей. А если отдавать его на хоккей – 60 тысяч в лучшем случае. Здесь вопрос в цене, массово заниматься другим спортом, который дороже ММА, Дагестан не готов. Да и льда у нас нет. Я пару раз встречался, пытался продвинуть этот вопрос, но он остался в кабинетах. Хотелось бы, чтобы в будущем у нас всё было на высоком уровне, но пока для нас единоборство – это приоритет, – отметил Нурмагомедов.

Следующий чемпион UFC в легком весе

— Самый большой процент имеет Дастин Порье. Он мне проиграл, но показал хороший бой. И после поражения мне он выиграл. В легком весе примерно все равны, но я отдам предпочтение Дастину. Майкл Чендлер? Все свои лучшие годы он провел в Bellator, все силы оставил там. Два года назад он был нокаутирован полулегковесом. Что касается Ислама Махачева, то мы общались с ним, ему нужно оставаться активным, выступать чаще. Я бы хотел его боя в январе, сейчас идут переговоры. По моему мнению, для него сейчас не имеет значения соперник. Нужно сделать серию и после Рамадана в июле подраться. Я верю, что он может победить соперников досрочно. Много факторов было, которые в этом году придали сложности. Спортивного везения не хватило. На следующий год у нас план на три боя, – отметил Хабиб Нурмагомедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»