Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Хабиб победил и… ушел

Единоборства
A- A+

Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона легкого веса UFC, победив Джастина Гэтжи в главном поединке турнира на острове Яс в Абу-Даби, после чего объявил о завершении карьеры. Кажется, этого не ожидал никто…

Как всё начиналось

21 января 2012 года в утренних новостях дали короткую информацию, которую большинство телезрителей поняло примерно так: в США прошли какие-то там соревнования по боям без правил с названием из трех букв и в них впервые выступил российский боец по имени Хабиб. И почему-то это важно, раз сообщили по всем новостным каналам.

И чем чаще дрался этот парень, тем больше вызывал интерес – и к себе, и к своему виду спорта. Заокеанские журналисты пытались выговорить фамилию этого, как оказалось, дагестанского бойца, и не сразу у них это получилось: «Нюрмакометов». А Хабиб Нурмагомедов, раз за разом побеждая своих соперников, заставил четко выучить свою фамилию, дав всем понять, что он здесь всерьез и надолго.

Как оказалось, будущий чемпион легкого веса открыл даже не дверь, а ворота остальным российским бойцам в мир UFC, своими уверенными победами дав понять – в России спортсмены ничуть не хуже, а даже лучше, чем в США и Бразилии, доминировавшие тогда в ведущем промоушене мира. Сейчас в UFC выступают более 30 россиян, многие из них на хорошем счету, однако особо выделяется именно Хабиб. Почему? Он всюду первый. Первым пришел в организацию, первым стал чемпионом, первым понял, как себя вести в UFC, чтобы тебя заметили, первым стал зарабатывать миллионные гонорары. И да, папаха! Без нее невозможно представить Хабиба, она стала его символом.

Сейчас нельзя без улыбки вспомнить его первые шаги в трештокинге, когда он явился на взвешивание перед боем с Тиаго Таваресом в футболке с надписью: «Если бы самбо было слабым единоборством, оно бы называлось джиу-джитсу». И это в Бразилии, где джиу-джитсу является чуть ли не предметом национальной гордости! Но ведь доказал, победив соперника в первом же раунде.

Камал Шалорус, Глейсон Тибау, Тиаго Таварес, Абель Трухильо, Пэт Хили, Рафаэль ДосАньос, Даррелл Хорчер, Майкл Джонсон, Эдсон Барбоза, Эл Яквинта, Конор МакГрегор, Дастин Порье и Джастин Гэтжи – вот список бойцов, с кем дрался и кого победил Хабиб в UFC.

Все эти годы рядом с ним был его отец, Абдулманап Нурмагомедов, который, кажется, пользовался не меньшей популярностью, чем сын. Его уважали и не ставили под сомнения прогнозы тренера на предстоящие бои, ведь он воспитал 18 чемпионов мира!

Удивительно, но он смог лично присутствовать лишь на одном из поединков Хабиба – против Дастина Порье. И то потому, что этот бой проходил не в США, а в ОАЭ. По каким-то причинам ему не выдавали визу в Америку. Но, даже общаясь с Хабибом по телефону, он оказывал большую помощь при подготовке к бою.

В этом году Абдулманапа не стало. И без него Хабиб провел один бой, чтобы посвятить его памяти своего великого отца. А затем объявил о завершении карьеры.

Чемпионская победа

Перед боем с временным чемпионом Джастином Гэтжи Хабиб традиционно в различных интервью рассуждал о том, что будет после этого боя, с кем бы он хотел провести следующий поединок.

Чемпионское противостояние с Гэтжи завершилось очень быстро. Пожалуй, Хабиб одержал одну из самых доминирующих побед в UFC, расправившись с американцем уже во втором раунде. Впрочем, поединок мог завершиться и в первом, однако дагестанцу не хватило времени довести до конца рычаг локтя. И тем удивительнее сейчас узнать, что судьи отдали первый период Гэтжи.

С первых же минут Орёл предложил высокий темп боя, и уже во втором раунде Джастин заметно устал. Хабиб не стал откладывать завершение поединка, с легкостью перевел соперника в партер, провел треугольник и заставил американца сдаться. 29-я по счету победа!

И если весь Дагестан в этот момент ликовал, то Хабиб очень спокойно воспринял свою победу, рукой показав своим секундантам, чтобы те успокоились, после чего опустился на настил и заплакал.

Когда легендарный Брюс Баффер объявлял традиционное «Энд Стил!», Хабиб усиленно пытался размотать ленту, мешавшую снять ему перчатки, и когда ему это удалось сделать, он положил их в центр октагона. Это означало только одно – боец завершает карьеру.

«Будьте рядом с родителями»

«Хочу сказать: это был мой последний бой, – сразу же заявил Хабиб. – Я не собираюсь выступать без своего отца. Это был первый и единственный бой после всего того, что случилось. Когда мне позвонили из UFC и предложили бой с Джастином, я говорил со своей мамой три дня. Она не хотела, чтобы я дрался без отца. Я пообещал, что это будет мой последний бой. Если я дал слово, я должен его держать».

Он попросил UFC, чтобы его поставили на первое место в рейтинге вне зависимости от весовой категории, в котором на данный момент Хабиб занимает вторую строчку. «Я заслужил это. Я – непобежденный, я – неоспоримый чемпион в легком весе, у меня рекорд 13-0 в UFC и 29-0 в профессиональной карьере в ММА».

Говоривший до этого на английском языке Хабиб, перешел на русский: «Если скажу, что это болельщикам из России, это будет неправильно. Просто – для всех русскоговорящих. Большое вам спасибо. Когда в 2008 году я начинал и когда в 2012-м в первый раз дрался в UFC, очень многие не верили, многое было невозможным. Я простой парнишка из обычного горного села в Дагестане. А вчера мне брат говорит: «Google сказал, что ты самый обсуждаемый человек на планете». Не мог в это поверить. У меня в голове всего этого не было. Мы просто с отцом шли, просто я хотел стать чемпионом. В мыслях не было, что вот так всё может на мои плечи обрушиться. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними – и всё. У меня остался один – моя мама, я хотел бы побольше времени ей уделить».

P.S. Итак, блестящая карьера Хабиба Нурмагомедова подошла к концу. Чем чемпион займется далее, знает только он сам. Многие предполагают, что он пойдет в политику, кто-то говорит о коммерческих способностях спортсмена. А сам Хабиб как-то в одном из интервью сказал, что нашел блокнот с планами своего отца и намерен претворить в жизнь все его идеи. Это и строительство спортивных залов, и воспитание новых чемпионов. Так что, думается, у Хабиба очень много дел впереди.

Обращение руководства республики

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов поздравил чемпиона с победой и обратился к дагестанцам:

«Уважаемые друзья! Спустя год после победы Хабиба Нурмагомедова в схватке с Дастином Порье мы вновь испытываем радость и гордость за очередной триумф дагестанского бойца смешанных единоборств. Как и многие жители республики и всей нашей страны, в этот поздний час я следил за ходом его поединка с Джастином Гэтжи за звание чемпиона мира UFC.

Амбициозный американец всеми силами стремился оказать сопротивление, но Хабиб проявил несгибаемую волю, упорство, а, главное, верил в себя.

Думаю, эту победу, уже 29-ю по счету, почти юбилейную, он посвятил безвременно ушедшему отцу – Абдулманапу Нурмагомедову, который был Мастером своего дела, Тренером с большой буквы. Несмотря на тяжелый для всех нас год и огромную личную утрату, Хабиб не дрогнул, еще раз подтвердив свой высочайший спортивный и человеческий статус.

Весь Дагестан и вся Россия по праву гордятся своим выдающимся сыном, настоящим патриотом!

Непревзойденные спортивные достижения Хабиба, его неутомимая работа над собой – это яркий, убедительный пример для дагестанской молодежи.

Сердечно поздравляю Хабиба Нурмагомедова с победой в престижном поединке, желаю ему крепкого здоровья и благополучия!»

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Единоборства»