00:26 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Хасавюрт раздал медали

Вольная борьба
A- A+

Четыре золотые медали завоевали дагестанские борцы на завершившемся в Хасавюрте IX Межконтинентальном кубке по вольной борьбе. Победителями турнира стали Завур Угуев (на снимке справа) (57 кг), Зелимхан Абакаров (61 кг), Магомед Курамагомедов (70 кг), Алихан Жабраилов (86 кг), двое представителей Азербайджана – Агагусейн Мустафаев (65 кг) и Арсланбек Алборов (97 кг), Тимур Бижоев (74 кг) из Кабардино-Балкарии и Давид Модзманашвили (125 кг), представляющий Узбекистан.

Всего же в соревнованиях приняло участие до 200 атлетов из Турции, Польши, Румынии, Перу, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, а также из регионов России. Отдельную команду по традиции на правах хозяев выставила наша республика.

Как всегда борцовским схваткам предшествовала церемония торжественного открытия, на которой можно было заметить многих выдающихся борцов. Среди них был и олимпийский чемпион Мурад Умаханов, который в свое время принимал участие в этом турнире, но, правда, тогда он назывался по-другому – памяти Шамиля Умаханова. «Мы родились и выросли в Хасавюрте, и нам всегда приятно встречать гостей, видеть здесь и звезд борьбы, и начинающих – мы рады всем», – сказал он в интервью телеканалу ННТ.

Бронзовому призеру чемпионата Европы этого года Завуру Угуеву (57 кг) удалось повторить свое прошлогоднее достижение и выиграть в Хасавюрте. В финале воспитанник Хасавюртовской спортшколы им. М. Батырова (тренер Шеме Шемеев) нанес поражение земляку-хасавюртовцу из УОР, победителю юниорского первенства Европы Абасгаджи Магомедову. Угуев проигрывал поначалу, но затем с одного захвата заработал четыре балла, итоговый результат встречи – 6:3.

«Хасавюрт – мой родной город, я обязан тут бороться, – сказал Угуев после финала в интервью вышеупомянутому телеканалу. – Хочу радовать своих близких победами. Все схватки на этом турнире я провел с дагестанцами, которых я очень хорошо знаю».

В финале весовой категории до 61 кг встретились два хасавюртовца – Рамазан Ферзалиев и Зелимхан Абакаров, правда, последний сейчас представляет Москву. Первый период завершился с небольшим преимуществом Абакарова, а во втором он доминировал на ковре и завершил встречу досрочной победой – 12:2. Отметим, что в четвертьфинале Зелимхан смог победить экс-чемпиона Европы, призера чемпионата мира Наримана Исрапилова.

Несколько неожиданно завершился финал в весе до 70 кг, где также встречались два воспитанника хасавюртовской школы борьбы – Мурад Курамагомедов и чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов. Специалисты предсказывали победу более опытного борца, но в итоге выиграл Курамагомедов – 6:2.

Махачкалинский динамовец Алихан Жабраилов стал победителем в весе до 86 кг. В финале он в упорной борьбе выиграл у Збигнева Барановского из Польши – 5:4. Дважды по ходу схватки поляку удавалось сравнивать счет, и он его устраивал, однако на последней минуте Алихан сумел взять победный балл.

Как рассказал главный судья соревнований Гамзат Абасов, по регламенту турнир должны были судить 40 судей, но в Хасавюрт приехали 55 арбитров с международной лицензией. «Мы стараемся приглашать судей из разных регионов, и они с удовольствием приезжают к нам. Восемь человек приехали, к примеру, из Азербайджана, хотя мы приглашали четырех».

Азербайджанец Агагусейн Мустафаев в финале категории до 65 кг оказался сильнее хасавюртовца Рустама Гаймасова. В первом периоде наш борец мог завершить схватку досрочно, уложив соперника на туше, но у него не получилось. Зато это удалось Мустафаеву во втором периоде.

Одной из главных неожиданностей турнира стала победа борца из Кабардино-Балкарии Тимура Бижоева в весе до 74 кг. В вязком, тягучем противостоянии в финале он взял верх над призером чемпионата России Хусеем Суюнчевым – 2:0.

Асланбек Алборов из Азербайджана стал победителем в весе до 97 кг, правда «золото» ему досталось без финальной схватки, поскольку его соперник Магомед Ибрагимов (Узбекистан) ввиду травмы не вышел на ковер.

Несмотря на мощную поддержку хасавюртовской публики, махачкалинцу Джамалудину Магомедову, представляющему Азербайджан, не удалось в финале самой тяжелой весовой категории выиграть у Давида Модзманашвили из Узбекистана. Грузинский легионер вел со счетом 1:0, затем Магомедову удалось выйти вперед – 2:1. До конца оставалось 15 секунд, и, казалось, победа никуда не уйдет от Магомедова, однако Модзманашвили сотворил чудо, сумев перевести соперника в партер, и в итоге его победа – 3:2.

Хасавюртовский форум прошел вслед за традиционным «Кубком Ахмата Кадырова», и, по словам заслуженного тренера России Магомеда Гусейнова, многим борцам, которые приняли решение участвовать в обоих турнирах, просто-напросто не хватило сил. «Всего лишь неделя прошла после мемориала в Грозном, тяжело подряд бороться на двух серьезных стартах. Ведь они не по одной схватке провели, а по четыре-­пять», – объяснил опытный специалист причины неудач некоторых дагестанских борцов в Хасавюрте.

По традиции победители и призеры турнира получили денежные призы – по 150 тысяч рублей, 100 тысяч и 50 тысяч соответственно. Не были забыты и тренеры чемпионов, их поощрили 50 тысячами каждого.

Статьи из рубрики «Вольная борьба»