04:55 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Хоккеист из семьи хоккеистов

A- A+

Хоккей по духу - дагестанский вид спорта. И об этом еще раз свидетельствует тот факт, что выходцы из республики выступают в различных лигах. Сегодня мы беседуем с нападающим казанского "Барса" Ахмедом Гимбатовым.

Он родился в 1994 году в Санкт-Петербурге.  В хоккей  пришел, когда ему было 5 лет. Родные братья Пахрутдин и Магомед  также являются профессиональными хоккеистами.  Старший  Пахрутдин выступает за клуб континентальной хоккейной лиги «Северсталь»,  Магомед защищает цвета команды высшей лиги «СКА».

— Хоккейное образование я получал в питерском «СКА», где  в общей сложности провел 12 лет, — рассказывает Ахмед.  —  После школы «СКА» я не попал в молодежную команду и был вынужден искать варианты для продолжения роста.  Возник  вариант  трудоустройстве в «Череповце», поехал , закрепился в команде. Провел там два года. Затем вернулся в Санкт-Петербург и стал выступать за местное «Динамо», где провел предыдущий сезон. С текущего года играть в высшей лиге буду и я. Недавно подписал контракт с казанским «Барсом».

В конце прошлого сезона несколько человек в «Динамо» пригласили в Казань на предсезонный сбор, по итогам которого подписали контракт, рассчитанный на один год.  «Барс» — это вторая команда хоккейного клуба «АК Барс». Здесь я пока всем доволен. Сейчас готовимся к регулярному чемпионату. Что касается задач на сезон, то руководство клуба еще не ставило их перед командой.

— Каким получился для тебя предыдущий сезон?

— Лично для меня  хорошим, чего не скажешь о команде. «Динамо» вылетело в первом же круге плей-офф. В свой  актив я внес 18 заброшенных шайб и 17 голевых передач, довольно часто выходил на лед, получал много игрового времени. К плюсам также можно отнести, что играл  практически в родном Питере.

— Учитывая твои дагестанские корни, случайно тафгаем-драчуном в команде не назначают?

— Я точно не тафгай, но и в обиду себя не дам. Цели выйти на лед и подраться у меня нет, для этого ведь повод можно найти  и в других видах спорта.

— Игра какого звездного хоккеиста тебе импонирует?

— Есть много хоккеистов, у которых я учусь, пытаюсь что-то перенять, а из российских игроков выделю Павла Дацюка.

— Насколько часто удается побывать в Дагестане?

— Был в горах прошлым летом, а до этого вот уже 4 года не мог туда выбраться. В юношеские годы каждое лето проводил в Дагестане. Там у меня осталось много родственников, по которым я очень скучаю.  Всегда есть желание  побывать в родной республике.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»