23:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Хорошие начинания требуют поддержки

Футбол
A- A+

Проходящие в южнокорейском Пхенчхане зимние Олимпийские игры в очередной раз демонстрируют: успехи отдельных атлетов становятся общенациональным достоянием, их рекорды вносят неоценимый вклад в укрепление авторитета той страны, которую они представляют.

Вместе с тем, если рассматривать опять же в контексте проходящие в Южной Корее главных соревнований четырехлетия, мы наблюдаем, как при большом желании определенной группы лиц может быть с легкостью нарушен базовый спортивный принцип «Спорт – вне политики». Ну да ладно, это взрослый (профессиональный) спорт, так сказать, спорт высших достижений, где результат далеко не всегда достигается за счет волевых качеств, характера спортсмена. А каково положение дел в детском спорте? Попробуем разобраться в этом вопросе на примере конкретного субъекта страны – Дагестана и конкретной спортивной дисциплины – футбола.

Все мы помним времена, когда посещение домашних игр «Анжи» было модным. Приличный по меркам отечественного футбола состав, впечатляющие результаты, в том числе на европейской арене, заполненный «под завязку» стадион…

Нынче ФК «Анжи» не до жиру – клуб живет по средствам, но даже при этом умудряется от своего скромного каравая отломить кусок для развития футбола в муниципалитетах республики. Ах, если бы Сулейман Керимов в свое время потратил зарплату Это’О на развитие детского футбола!.. Впрочем, не будем углубляться в фантазии, видимо, просто в тот момент не нашлось человека, который бы подсказал ему эту идею.

Вообще тема детского футбола в целом в нашей стране вызывает беспокойство. Всем понятно, что без воспитания резерва российский футбол никогда не выйдет на приличный европейский уровень. Но на носу домашний чемпионат мира, а мы по-прежнему наблюдаем за игрой отечественных топ-клубов, как минимум наполовину укомплектованных легионерами. Может ли национальная сборная в такой ситуации ставить перед собой и решать серьезные задачи – большой вопрос. Ответ на него мы получим ближайшим летом. К тому же сейчас речь не об этом.

Речь о том, что взрослый футбол неразрывно связан с детским. Помимо покупки дорогостоящих футболистов, необходимо растить собственные кадры – в том же «Анжи» это понимают. Клубная Академия функционирует уже шестой год, и за это время выпустила немало футболистов. Практически вся молодёжная команда столичного коллектива состоит из выпускников Академии. Трое «академиков» – защитники Мухтар Ханмурзаев, Никита Чистяков и форвард Гамид Агаларов – вызваны в юношескую сборную России. То есть труд наших специалистов дает свои плоды. И в данной ситуации главной кузнице футбольных кадров республики просто необходимо внимание. Вовсе не обязательно, чтобы это была финансовая поддержка, ведь не только деньгами измеряется помощь. Порой достаточно просто спросить: «Как дела?»

Помимо спортивной задачи футбольная Академия решает и социальные проблемы. В муниципалитетах открываются филиалы, в них занимается детвора, отрываясь от компьютеров, от пагубных привычек. Это ребята, у которых есть цель, к ней они идут правильным путем: никогда не пойдут воровать и грабить, пить и курить, а если проявят талант и упорство, будут зарабатывать приличные деньги, кормить свою семью, родителей, возможно, помогать близким, нуждающимся в этом. Но почему-то значение футбола как социального явления понимают только несколько глав муниципалитетов. Остальным, судя по всему, нет никакого дела до будущего своего района или города.

Имеющийся опыт подсказывает, что для открытия и функционирования филиала много денег не нужно, достаточно желания руководителя МО. Ведь везде есть детско-юношеские спортшколы, где в штате всегда найдется место тренеру по футболу; его в Академии ФК «Анжи» обучат, подскажут и помогут, а воспитанников экипируют и обеспечат необходимым инвентарем.

Необходимо дать новый вектор развитию футбола в Дагестане, и тогда мы сумеем воплотить мечту в реальность – создать конкурентоспособную на уровне высшей лиги чемпионата России дагестанскую команду с дагестанцами в составе. Кстати, первые орлята уже оперились – молодежка «Анжи» осенью будет играть в Лиге чемпионов. А ведь когда-то мы об этом только мечтали.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Футбол

    Историческая победа 

    Команда «Олимп» из Махачкалы заняла первое место в средней группе (2005-2006 г. р.) во Всероссийском турнире по...

    22

    9:03  12.09.18

  • Отдыхаем и тренируемся 

    Ежегодно учащиеся Республиканской детско-юношеской школы Минобрнауки Дагестана отправляются в детские...

    5

    9:28  10.08.18

  • Футбол

    Рекорды юбилейного турнира 

    В Махачкале, на базе Республиканской детско-юношеской спортивной школы Минобрнауки Дагестана, завершился...

    50

    11:00  13.09.17

Статьи из рубрики «Футбол»