Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

… И босиком по снегу

A- A+

Чебоксары. Летний открытый лично-командный чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов. Эстафета–5000 метров. Не всем суждено добраться до финиша, а те, кто преодолел путь, с трудом держатся на ногах.

Один из самых возрастных участников соревнований Омарасхаб Омаров, несмотря на запрет врачей, преодолевает дистанцию на зависть многим молодым бегунам: сначала он пересекает финишную отметку, затем пробегает еще метров 20 и напоследок исполняет зажигательную лезгинку. Болельщики, судьи, соперники аплодируют стоя и задаются вопросом: откуда силы? Их у него действительно немерено, что и неудивительно.

— Я не курю, не пью, питаюсь правильно. Врачей к себе не подпускаю — ничего хорошего от них не услышишь. Потому, наверное, и не болею. Кроме того, на протяжении многих лет занимаюсь закаливанием, моржеванием. Люблю ходить босиком по снегу. Но больше всего люблю бегать. Убежден, что самое лучшее для нашего здоровья — это бег, — делился секретами спортивного долголетия Омарасхаб Омаров в интервью «ДП» двухгодичной давности.

Повседневный  рацион ветерана состоит из фруктов и овощей, мясо – только раз в неделю. Он охотно ест зелень, а крапиву — исключительно в сыром виде.

За плечами этого человека — полвека спортивной жизни. Утренняя зарядка, пробежка, закаливание – все это ему знакомо. Парень рос сиротой в большой нужде и нищете. Одиночество, голод, тяжелый недуг не сломили его. В 1995 году аксакал дагестанского спорта сорвался на спуске с горы и уцелел лишь чудом. Травма оказалась достаточно серьезной — пришлось заново учиться ходить, процесс реабилитации занял почти два года. Встать на ноги помогли вера во Всевышнего и систематические занятия спортом.

2 августа энтузиаст спортивно-массового движения будет отмечать 80-летний юбилей. Внешне выглядит на 60, не больше. Такой же подтянутый, стройный, как и пять-десять лет тому назад. Ничего не изменилось. А послужной список между тем стабильно пополняется новыми медалями и грамотами. Но не это главное. Важно то, что ветеран старается личным примером пропагандировать здоровый образ жизни.

И он не единственный в своем роде. Помимо Омарасхаба Омарова, в Чебоксарах выступил внушительный дагестанский десант мастеров-легкоатлетов. Многие из них вернулись домой с наградами. В числе победителей и призеров постоянные эксперты нашей газеты Абдулмалик Алидибиров, Тагир Ибрагимов и хорошо известные почитателям «Королевы спорта» Нури Рахманов, Магомед Магомедов, Арслан Мамаев.

Чемпионат России стал рекордным за всю историю и собрал свыше 500 спортсменов из 58 субъектов страны. Ветераны легкой атлетики выявляли сильнейшего на стадионе «Центральный», где не так давно проходил основной чемпионат России с отбором на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. К сожалению, из-за «подковерных игр» наши бегуны, прыгуны и метатели были лишены возможности представлять страну на главных соревнованиях четырехлетия. Остается одно: болеть за остальных.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»