03:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

… И в борьбе мы сильнейшие!

A- A+

Шесть золотых и две серебряные медали завоевали российские борцы вольного стиля на завершившемся в воскресенье в Каспийске чемпионате Европы по спортивной борьбе.

Победителями турнира стали четыре дагестанца – Гаджимурад Рашидов (61 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг) и Абдулрашид Садулаев (92 кг), а также двое представителей Северной Осетии-Алании – Артур Найфонов (86 кг) и Владислав Байцаев (97 кг). В шаге от высшей ступени пьедестала почета остановились Завур Угуев (57 кг) и Ильяс Бекбулатов (65 кг). Хасавюртовец Мурадин Кушхов (125 кг) остался без медали, уступив в схватке за третье место Джамаладдину Магомедову из Азербайджана – 0:3, а Хетаг Цаболов (74 кг) проиграл в четвертьфинале Франку Чамизо из Италии.

Результатом хозяев можно только восхищаться, ведь на их счету шесть медалей высшей пробы. Но при этом есть и чувство досады: их могло быть еще больше.

В первый день турнира среди борцов-вольников в финал вышли все пятеро россиян. И кто бы мог подумать, что Завур Угуев (57 кг), ведя по ходу финальной встречи с грузинским азербайджанцем Георгием Эдишерашвили – 3:0, на последних секундах пропустит четырехбалльный бросок. Зал уже «включил» было восторг, ведь оставалось каких-то три секунды до конца схватки, и, наверное, в этот момент в победу поверил и сам Завур, но… Наш борец расслабился, чем и воспользовался соперник. Досадное поражение. Дагестанец был настолько шокирован этим, что после схватки не нашел в себе сил подойти к журналистам.

Следом на помост вышел Ильяс Бекбулатов (65 кг), и вновь соперником российского борца стал представитель Азербайджана, трехкратный чемпион мира Гаджи Алиев. Ильяс уверенно начал схватку, сразу же повел в счете, даже довел его до 7:2. Но неожиданно воспитанник Каякентской школы борьбы ушел в оборону, словно у него не осталось сил. В итоге за 13 секунд до конца встречи азербайджанец сократил счет до минимума – 6:7 и за оставшееся до конца схватки время сумел еще сбить соперника в партер и в итоге победить – 8:7. После схватки соперники были настолько уставшими, что не сразу смогли дойти до раздевалки. Бекбулатов даже не смог выйти на церемонию награждения – вместо него серебряную медаль получил старший тренер сборной России Абдусалам Гадисов.

– Перед схваткой у Ильяса опухли глаза, но он сказал, что с ним иногда такое бывает. Но состояние у него было рабочее, и он был готов выйти на ковер. В ходе поединка ему стало плохо, после чего он и начал удерживать счет. После схватки у Бекбулатова поднялось давление, и из-за плохого самочувствия он не вышел на церемонию награждения. Что именно с ним случилось – плохо прошла сгонка веса или что-то другое, покажет обследование, – прокомментировали ситуацию в медицинском штабе сборной России по вольной борьбе.

Сенатор Федерального Собрания Госдумы РФ Арсен Фадзаев в интервью официальному сайту Федерации борьбы России по поводу упущенных золотых медалей сказал следующее: «Можно говорить, что ребятам не хватило функциональной подготовленности, где-то опыта, но им не хватило везения. Иметь такой запас и растерять его в самом конце… Не бывает на свете чудес, но сегодня это произошло».

В последующем российские борцы подобных промахов в финалах не допускали. Первое «золото» стране принес Магомед Курбаналиев (70 кг), который в финале встречался со своим земляком Магомедмурадом Гаджиевым, представляющим Польшу. В этом напряженном поединке оппоненты не смогли выполнить технических действий: дважды судья давал баллы за пассив Магомеду, один раз – Магомедмураду. Итог – 2:1.

«Магомедмурад мне как старший брат, – сказал после победы Курбаналиев. – Когда я был молодым, он натаскивал меня в зале, помогал и, конечно же, знал все мои слабые и сильные стороны, поэтому борьба не получилась особо зрелищной. Повлияло ли психологически поражение Угуева и Бекбулатова в финале? Нет, наоборот, подхлестнуло».

Вторую золотую медаль завоевал еще один хасавюртовец Ахмед Гаджимагомедов (79 кг). Годом ранее он выиграл «бронзу» на континентальном чемпионате, и вот теперь новое достижение. В схватке за первое место воспитанник училища олимпийского резерва со счетом 6:3 превзошел чемпиона мира из Германии Мартина Обста.

Борец из Северной Осетии Владислав Байцаев (97 кг) прошел весь турнирный путь без единой осечки, не уступив соперникам ни единого балла. В финальном противостоянии с белорусом Александром Гуштыном он также был убедителен, набрав семь безответных баллов. Таким образом, Владиславу покорился европейский Олимп аж с четвертой попытки.

Бронзовыми призерами в этот день также стали дагестанские борцы сборной Азербайджана Муртузали Муслимов (70 кг) и Нурмагомед Гаджиев (97 кг). В малых финалах они выиграли у своих земляков Азамата Нурикова (Белоруссия) и Магомедгаджи Нурова (Македония).

Во второй день соревнований в финал вышли трое россиян – каспийчанин Гаджимурад Рашидов (61 кг), Артур Найфонов (86 кг) из Северной Осетии и «Русский танк» Абдулрашид Садулаев (92 кг). Все они завоевали золотые медали.

Сначала успеха добился Рашидов, который второй раз поднялся на верхнюю ступень пьедестала на Евро. В финале с призером чемпионатов мира и Европы грузином Бекой Ломтадзе наш борец в каждом из периодов взял по два балла, а один балл грузинский вольник получил как бонус за пассив соперника. Итог – 4:1.

Тяжело далась победа в финале Найфонову, который встречался с азербайджанцем Александром Гостиевым. Встреча завершилась со счетом 1:1, а победу российскому борцу присудили по последнему результативному действию.

Непросто пришлось и олимпийскому чемпиону Рио Абдулрашиду Садулаеву: в финале ему противостоял триумфатор Игр в Лондоне Шарип Шарипов, представляющий сборную Азербайджана. Оба они уроженцы Чародинского района и хорошо знают друг друга. Это и сказалось на итоговым счете, где сильнее оказался россиянин – 2:1.

В общекомандном зачёте наша команда ожидаемо заняла первое место. Следом финишировали азербайджанские борцы, в активе у них две золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали. А замкнула призовую тройку с двумя золотыми и тремя бронзовыми наградами сборная Турции.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»