Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

И в науке, и в спорте, и в жизни

A- A+

Ученый, педагог, обладатель отечественных и зарубежных наград Шейих Ибрагимович Исмаилов по определению своему в первую очередь был меценатом, но вот таковым себя не считал.

Делать добро и помогать людям — для него это было так же естественно, как регулярные утренние занятия физкультурой. А физическую культуру и спорт он любил с детства, которое пришлось на тяжелые послевоенные годы. И когда стал руководителем одного из ведущих педагогических вузов страны – Дагестанского государственного педагогического университета, всячески старался поддерживать спорт и помогать молодым дарованиям.

На одной из своих многочисленных встреч со студентами он как-то просто, без трибунного пафоса высказал мысль: «Спорт и наука всю жизнь вели меня к добрым и благородным целям, они придавали мне силы, наполняли смыслом мое существование в профессии и в повседневной жизни».  

К большому сожалению, сегодня его нет с нами. Но прожитая им жизнь – достойный пример для нынешних студентов. Скажете, так сложилась судьба? Нет, все-таки судьба — не птица, которую можно поймать. Ее вершит сам человек.

Выпускник биологического факультета Северо-Осетинского государственного университета Ш. Исмаилов активно занимался общественной работой, пропагандировал физическую культуру и спорт, выступал за честь института на соревнованиях по классической борьбе. Затем служба в рядах Вооруженных Сил. И здесь Шейиху, интернационалисту по духу и воспитанию, в первую очередь опять помогал спорт — сплачивать вокруг себя ребят разных национальностей.

Его путь от скромного сельского учителя биологии и химии до доктора наук не прост. За ним большая работа по актуальным вопросам биологии, экологии, зоогеографии, педагогике, межнациональному общению, методике воспитательной работы в специфических условиях многонационального вуза. Всего более ста двадцати трудов, монографий, статей.

В 1975-1977 годах Министерством просвещения СССР Шейих Исмаилов был командирован в республику Замбия, а в 1982-1985 годы – в Афганистан по линии ЮНЕСКО. Какие условия были в те военные годы в Афганистане, говорить не приходится. Но педагог Исмаилов выполнял свою миссию интернационального долга, помогал подготавливать высококвалифицированных специалистов. В послужном списке его наград – почетное звание «Заслуженного деятеля наук РФ», золотая медаль Чести американского биографического института и серебряная медаль биографического центра Кембриджского университета, международная премия Сороса и так далее, всех не перечислить.

В период руководства Шейиха Исмаилова на базе ДГПУ создан Институт физической культуры, где готовят научных специалистов в области спорта. Возглавляемый им вуз все последние годы являлся лидером в этой области среди студенчества республики. Воспитанники педагогического университета побеждали на самых престижных международных турнирах, вплоть до Олимпийских игр.

А Дворец спорта ДГПУ имени И.Ярыгина долгое время являлся основным местом проведения всех крупных спортивных мероприятий в Дагестане. Вот уже восемь лет на территории университета функционирует Центр олимпийской подготовки, строительству которого всячески способствовал Шейих Исмаилов.

В эти дни с 12 по 14 ноября на спортивной арене ДГПУ благодарные коллеги посвящают памяти этого выдающегося талантливого человека первенство России по вольной борьбе среди юниоров – один из важных этапов подготовки мастеров высокого класса. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»