Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Идите играйте в футбол!»

A- A+

В начале этого месяца на страницах «ДП» прошла публикация «Игра, делающая счастливым», в которой профессор кафедры спортивных игр ДГПУ Ш. Шихалиев дал комментарий по поводу принятого накануне Закона Республики Дагестан об утверждении республиканской целевой программы «Развитие футбола в РД на 2011-2013 годы».

Ввиду актуальности вопроса редакция газеты провела в своем конференц-зале обсуждение данной проблемы. В работе круглого стола приняли участие первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы Ислам Алиев, вице-президент Дагестанского футбольного союза Омар Магомедов, директор РСДЮШОР № 2 Александр Маркаров, тренер ДЮСШ Рафаэль Сафаров, автор комментария к Закону и друг нашей редакции Шамиль Шихалиев. Открыл и вел встречу зам. главного редактора «Дагестанской правды» Олег Санаев.

— Давно не было у нас такой приятной компании единомышленников, людей, имеющих самое непосредственное отношение к футболу, – сказал он в своем приветственном слове. – Сегодня я с огромной радостью пришел на этот круглый стол, потому что сам играл в футбол и навсегда сохранил любовь к спорту, к этой великой игре и к людям, которые ею занимаются. Я рад вас приветствовать на этом круглом столе, потому что он наконец-то должен сказать всем, что футбол признан государственной проблемой, и мы сегодня попытаемся часть этой проблемы если не решить, то хотя бы обозначить. Помимо узаконивания футбола как государственного дела, поговорим мы и о победе российской заявки за право принять чемпионат мира 2018 года, а также коснемся выступления махачкалинской «Анжи» по итогам завершившегося сезона.

Далее слово взял Зайнал Салаутдинов: 

Зайнал Салаутдинов– Развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений в деятельности руководства нашей страны, и мы часто видим, как, выступая на различных форумах, Президент России Д. Медведев практически всегда говорит о значимости физкультуры и спорта. Чем это обусловлено? Прежде всего демографической ситуацией в стране, потому что здоровье подрастающего поколения, здоровье нашей нации вызывает тревогу. Развитие футбола и других видов спорта является для страны, как я уже отметил, основным направлением, чтобы количество здоровых людей увеличивалось с каждым годом. Что касается реализации самой спортивной программы – развития физической культуры и спорта в стране, то поводом для этого послужило неудачное выступление сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере.

Сейчас перед нами стоит серьезная задача: это не столько завоевывать медали на различных международных турнирах, сколько заботиться об оздоровлении нации, вовлекать ее в спорт и создавать условия для  занятий спортом. И одним из самых важных звеньев этой деятельности, наверное, является футбол, поскольку это самый массовый вид спорта.

Говоря о дагестанском футболе, здесь надо сказать, что у нас есть команда в высшей лиге, есть команды и в других дивизионах. В связи с этим встал вопрос: что мы могли бы еще сделать для того, чтобы окончательно поставить вопрос и решить проблемы, связанные с развитием футбола в республике? Главной целью стало создание и разработка программы, ее утверждения и принятия, чтобы она тем самым послужила дальнейшему росту детско-юношеского футбола, развитию спорта высших достижений. Разработав данную программу, вынесли ее на рассмотрение Народного Собрания РД. Было очень приятно, когда на первом и втором чтениях проголосовали за нее. Нам нужно дать толчок на пути к развитию футбола, дальше уже ставить перед собой более высокие цели, думать о будущем этого вида спорта.

Что касается принятого Закона, то программа рассчитана на три года. В ней предусмотрены очень важные позиции: укрепление материально-технической базы (приобретение футбольных полей и оборудования, экипировки), увеличение количества отделений по футболу в городах и районах республики, улучшение качества учебно-тренировочного процесса и подготовка кадров. То есть программа главным образом нацелена на то, чтобы создать современные условия для занятий футболом и на улучшение инфраструктуры.

На сегодня мы запланировали и заказали около 1500 спортивных городков различных размеров. В больших городках будут мини-футбольные поля и тренажерная система для общефизической подготовки. Это одна из начальных стадий в развитии и зарождении футбола в горных зонах. Планы у нас серьезные, но, естественно, когда мы что-то задумываем, то делаем это с учетом республиканского бюджета. В целом у руководства республики есть понимание важности развития футбола и спорта в РД, поэтому те мероприятия, которые нами запланированы на ближайшие годы, будут выполнены.  

Александр Маркаров:

Александр Маркаров— Принята программа развития футбола. Если удастся исполнить ее хотя бы процентов на 70 – это уже хорошо. Отрадно, что в Каспийске в скором времени откроется училище олимпийского резерва. Но для плодотворного развития футбола в республике, на мой взгляд, необходимо строительство школы-интерната, в которой бы обучались наиболее одаренные дети. Это моя мечта, и, я думаю, она когда-нибудь сбудется. И такие интернаты должны быть во всех городах республики. Вот тогда мы можем действительно говорить о развитии футбола. В Грозном уже пошли по этому пути — открыли школу-интернат по футболу. Но сравнивать возможности Чеченской Республики и Дагестана сегодня не приходится в силу того, что туда поступают приоритетные вливания финансов со стороны РФ.  Помимо стадиона на 35000 человек, в Чечне заложили фундамент ледового Дворца. У нас таких возможностей нет.

Вернемся к принятому Закону: я считаю, что все нужно делать не поэтапно. Почему? Возьмем для примера Турцию. Когда президентом стал Демерель, был подготовлен указ о строительстве 450 футбольных полей различного уровня. Он сам был любителем футбола и приписал одну цифру, стало — 1450. Для строительства этих полей подключили влиятельных бизнесменов, элиту страны, и к концу года полей было построено 2000! А еще через год детская преступность и наркомания снизились на 37 %. Факт, что эти 2000 полей есть и сейчас, количество их с каждым годом увеличивается. За счет футбольной индустрии бюджет Турции пополняется на 25 %. Помимо материальной составляющей, это повышает еще и уровень футбола в стране. Последнее достижение сборной – «бронза» чемпионата Европы. Сравнивать Турцию и нашу республику мы также не можем, но это то, к чему нам нужно стремиться, потому что побережья у нас в два раза лучше, чем в Турции, а море значительно чище. И туристов нам есть чем привлечь.

Омар Магомедов:

Омар Магомедов— Если в предыдущие годы в республике уделяли внимание единоборствам, то сейчас больший акцент делается в сторону футбола. Но на самом деле о целевой программе развития футбола речь идет уже 10 лет, после того, как «Анжи» в первый раз в своей истории вышла в премьер-лигу: еще в те годы была разработана концепция развития детско-юношеского футбола в Дагестане. И вот общими усилиями принято обоснованное, финансово подкрепленное решение о том, как развивать футбол в нашей республике. По- другому развивать его нельзя. На голом энтузиазме далеко не уедешь. Что касается Чеченской Республики, то там, действительно, за короткий срок совершили революцию. Можно, оказывается, так делать. У нас, к сожалению, пока до этого не дошло, хотя природно-климатические условия позволяют это сделать.

Определенная работа по развитию футбола, конечно же, велась и ведется. Спасибо Александру Ашотовичу и всему коллективу РСДЮШОР № 2. Но, с другой стороны хочется, чтобы была конкуренция. Надо открыть как минимум еще одну футбольную школу, чтобы появилось соперничество. Конкуренция никогда не идет во вред.

Теперь несколько слов о деятельности Федерации футбола РД. Это общественная организация, руководитель Будун Будунов — известный в прошлом футболист. Мы являемся мостиком между любительским футболом и отечественным футбольным Союзом, ежегодно проводятся первенства республики. Это делается для того, чтобы проводить отбор среди юношей, потому что у каждой команды, выступающей в высшей лиге, должен быть свой юношеский резерв. Первый шаг на пути к тому, чтобы повысить уровень дагестанского футбола, сделан – принят Закон. Дальше, я думаю, мы будем двигаться в этом же направлении. Что касается выступления ФК «Анжи», то, я считаю, что сохранение места в премьер-лиге на будущий сезон – это нормальный результат.

Шамиль Шихалиев:

Шамиль Шихалиев— К «Дагестанской правде» я питаю особые чувства, потому что первый мой материал о футболе был опубликован в этой газете в 1968 году. тогда спорт курировал Генрих Рашевский. В той статье я высказал те оценки, которые весьма актуальны и сегодня. Тот вопрос, который мы обсуждаем сегодня, действительно, очень важен. России доверили право принять чемпионат мира. Как зарождается футбол? Где зарождается футбол? Он зарождается по месту жительства (в микрорайонах, во дворе, на улице). Что представляет сегодня собой двор? Огромное количество гаражей. Но посмотрите на мальчишек, они играют и в таких условиях! Кто их должен направить в правильное русло? Эти обязанности надо возложить на родителей, на участкового и на школу. Так было раньше. Надо согласиться с тем, что сегодня,  с педагогической точки зрения, двор, улица – слабоконтролируемое звено. Но процесс воспитания, как говорили древние греки, бесконечен. Организовать и помочь детям – это наша глобальная задача. Согласен с тем, что надо проводить мини-турниры по футболу и в районах. Тогда будет общая заинтересованность.

Рафаэль Сафаров:

Рафаэль Сафаров— Затронуто много проблем и вопросов. Они освещены в программе, принятой очень своевременно. Программа актуальна, но практическое решение всех этих вопросов, их реализация ложится на тренерский штаб. По этому поводу хотелось бы сказать следующее: статус современного тренера на сегодняшний день находится, на мой взгляд, на низком уровне. Это происходит по разным причинам. Хотелось бы, чтобы этот статус был поднят на положенную ему высоту. Подготовка тренерских кадров, особенно в нашей республике, очень актуальна. Чтобы получить определенную тренерскую лицензию, надо поехать учиться в Высшую школу тренеров (ВШТ), для поступления заплатить 375 тысяч рублей. Вы представьте — какие суммы…Если молодой человек хочет стать тренером, то ему очень сложно найти такие деньги. Было бы неплохо, если бы к привлечению молодых специалистов к тренерской деятельности подключались спорткомитет, иные общественные организации. Это позволяло бы растить свои тренерские кадры. А каким образом создавать школы, развивать массовость, если у нас очень мало тренеров? Если раньше в каждом городе, в каждом районе республики были энтузиасты футбола, то в настоящее время картина очень плачевная: люди на местах не работают. По какой причине? Здесь можно говорить об отсутствии материально-технической базы, низкой оплате молодых тренеров… Очень много вопросов наболело, и они требуют непременного решения. Иначе будем составлять программу, а внедрять ее просто-напросто не сможем, поэтому эти вопросы должны решаться. И еще: можно много говорить о значимости футбола для общества, но нам нужно развивать его на местах. Это, безусловно, поспособствует популяризации футбола.

Ислам Алиев:

Ислам Алиев— Я очень благодарен тем, кто продумал этот Закон, тем, кто работал над ним. Это очень хорошо, что появилась целевая программа по отдельным видам спорта, в которой определяется  порядок их финансирования. Помимо должности председателя столичного спорткомитета, я по совместительству являюсь вице-президентом Федерации легкой атлетики РД. В этой связи считаю, что такую же программу нужно разработать и принять по развитию легкой атлетики, а на футбольных площадках одновременно нужно соорудить и беговые дорожки. Ведь в легкой атлетике 47 дисциплин олимпийской программы, поэтому и футбол, и атлетика должны развиваться  вместе.

Очень большим толчком к развитию футбола послужит проведение чемпионата мира в нашей стране.

На республиканском уровне популяризации этой игры способствует турнир «Кожаный мяч», который проходит в период летних каникул. «Кожаный мяч» – большое, массовое мероприятие. Представьте себе, 5000 детей приходят играть, 5000 родителей приходят смотреть и столько же братьев и сестер поболеть. Возможно, их количество немного завышено, но это связано с тем, что один и тот же игрок может выступать в нескольких командах. То есть отбор специальный мы не проводим. Тем не менее около двадцати тысяч людей в каникулярное время заняты этой работой, все находятся на стадионах, город полупустой… Согласно статистике правоохранительных органов, дорожных правонарушений в этот период становится значительно меньше.

Сейчас мы совместно с Минспортом республики и футбольным Союзом РД хотим проводить такого рода соревнования и в других регионах Дагестана, чтобы каждый желающий мог принимать участие в футбольном празднике по месту жительства. Во многом проведению «Кожаного мяча» в районах и городах республики будет способствовать принятый Закон о футболе. Если в каждом селении, в каждом районе будет футбольная площадка, то родители не будут нервничать из-за того, что дети занимаются табакокурением и алкоголем, а скажут им – «Идите, играйте в футбол»!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Лидеры поделили очки 

    В центральном матче 4-го тура чемпионата Дагестана по футболу «Хасавюртовский район» на своем поле сыграл...

    7

    23 часа назад

  • Футбол

    Победили все! 

    Крайне удачным получился шестой тур первенства ПФЛ для дагестанских команд: «Анжи» обыграл «Ессентуки» (3:0),...

    7

    23 часа назад

  • Всё дело в тирамису? Бред! 

    «Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов не мог провалить взвешивание в 2017 году из-за...

    7

    23 часа назад

  • Бокс

    А бронза была так близка… 

    Победой боксеров из Приволжского федерального округа в Ижевске завершился Кубок России по боксу. В...

    44

    4 дня назад

  • Единоборства

    «К бою буду в форме» 

    Хабиб Нурмагомедов, которому 24 октября в Абу-Даби предстоит защита пояса чемпиона UFC в легком весе в поединке...

    23

    11:57  11.09.20

  • Футбол

    Победила дружба 

    В Центре физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района Санкт-Петербурга состоялся турнир...

    14

    11:55  11.09.20