15:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Интеллект силы

Единоборства
A- A+

Дагестанский спортсмен Хабиб Нурмагомедов стал первым российским бойцом, сумевшим выиграть чемпионский пояс в одной из сильнейших бойцовских организаций мира UFC в легком весе. Под утро 8 апреля по московскому времени в главном бою турнира UFC 223 в Нью-Йорке Нурмагомедов одержал победу над американцем Элом Яквинтой. Эта победа стала 26-й в профессиональной карьере Хабиба Нурмагомедова.

До боя

Еще в пятницу, за два дня до турнира UFC 223, болельщики и специалисты рассуждали о шансах Макса Холлоуэя в бою против россиянина. Чемпион в полулегком весе заменил за неделю до боя другого соперника Хабиба, Тони Фергюсона, неожиданно получившего травму ноги. Перед ним стояла сложная задача – сбросить за неделю вес, который другие бойцы скидывают месяц-другой. Но Холлоуэй уверял всех, что для него это не проблема.

Однако в день взвешивания он был снят с турнира Атлетической комиссией Нью-Йорка по медицинским причинам. «Брат мой, я хотел продолжить, но они меня остановили. Прошу прощения у тебя и твоих фанатов. Ты не заслуживал этого», – написал Холлоуэй на своей официальной странице в «Твиттере».

Руководство UFC принялось срочно искать замену Холлоуэю, и вскоре пришло сообщение: соперником Нурмагомедова станет Энтони Петтис, бывший чемпион организации в легком весе. Когда Хабиб делал первые шаги в UFC, он бросал вызов Петтису, но тогда тот отказал ему.

Петтис не сразу уложился в необходимый вес. Сначала весы под ним показали 155,2 фунта (нужно – не более 155 фунтов). Ему дали два часа на то, чтобы привести вес в норму, однако неожиданно американец начал выдвигать финансовые требования – дать ему миллион долларов за бой. Уж что-что, а считать деньги в UFC умеют, и поэтому ему был дан отказ.

Когда казалось, что бой сорван и Нурмагомедову не придется биться за долгожданный пояс чемпиона, стало известно, что на поединок с дагестанским бойцом согласился 11-й номер в рейтинге легкого веса UFC Эл Яквинта. В другом случае вряд ли этот бой мог состояться, но у UFC просто не оставалось иного выбора и времени. Руководство организации даже закрыло глаза на то, что у Яквинты был небольшой перевес. Чемпионский бой на UFC 223 должен был состояться в любом случае.

Бой

Как рассказал Хабиб Нурмагомедов, он подписал договор о чемпионском бое, даже не зная, с кем будет драться, – он очень хотел сразиться за пояс UFC. Опустим момент, случившийся после пресс-конференции Нурмагомедова и Яквинты, когда на автобус с участниками предстоящего турнира напали Конор Макгрегор и его товарищи, среди которых был и участник предстоящего турнира Артем Лобов. Ирландец хотел вступиться за Лобова, с которым накануне жестко поговорил Хабиб, за сказанные ранее нелестные слова в его адрес. В результате нападения автобус получил повреждения на восемь тысяч долларов, а двое бойцов, сидевших в салоне, получили травму от осколков стекла, сломанного Макгрегором. UFC был вынужден отменить бои с их участием, как и поединок с участием Лобова. Макгрегора вскоре арестовали, но выпустили на свободу под залог в 50 тысяч долларов. Суд над ним пройдет в июле.

Впрочем, вернемся к главной теме – бою между Нурмагомедовым и Яквинтой. Он состоялся около восьми утра по московскому времени, но уже с ночи кинотеатры Махачкалы и Каспийска были забиты любителями единоборств, пришедших посмотреть бой своего любимца на больших экранах. В их числе и отец Хабиба Абдулманап: он не смог полететь на бой сына в Америку из-за проблем с визой.

Бой прошел не совсем по плану Абдулманапа. Ожидалось, что Хабиб при любой возможности будет переводить соперника в партер, где имеет преимущество над Яквинтой. Однако план работал лишь первые два раунда, а дальше Хабиб начал действовать по-своему: больше драться в стойке, используя джеб (дальний быстрый удар на вытянутой руке), сломал нос сопернику. В одном из моментов он даже ударил ногой с разворота, чем вызвал смех у отца: «Это еще что такое?»

Чемпионский поединок продлился все пять раундов. И вот его статистика: Хабиб нанес в семь раз больше ударов, чем его соперник, – 179:25. В четвертом и пятом раундах преимущество Хабиба было не столь ощутимым, как в первых двух: он не дал сопернику усомниться в своей силе. В итоге все судьи отдали победу Хабибу Нурмагомедову. Он – новый чемпион UFC в легком весе!

После боя

«Яквинта – настоящий гангстер, а где Конор? Он хочет драться с автобусом? А я хочу драться с гангстерами. Яквинта, спасибо большое, – сказал во флеш-интервью Нурмагомедов. – Замена соперников? Ничего не меняется.

Неважно, с кем драться. Дайте мне 30 минут отдохнуть и дайте другого соперника. Я буду готов драться. Тони Фергюсон или Конор Макгрегор – мне все равно».

Говоря о возможном следующем сопернике Хабиба, Абдулманап Нурмагомедов отметил, что он рассматривает кандидатуры нескольких бойцов. В их числе Конор Макгрегор. Его лишили титула чемпиона, но если UFC даст ему право стать претендентом, то почему нет? Лучше пусть дерется с Хабибом, чем с автобусом. В легкой весовой категории есть лишь два-три человека, больше Конора заслуживающих титульный поединок. Фергюсон, к примеру, у него серия из десяти побед. А что Конор? Сколько у него побед подряд? Две? Это несерьезно. Теперь нам нужны только крупные бои», – считает Абдулманап Нурмагомедов.

Впрочем, это дела будущего. Сейчас же весь Дагестан ждет возвращения героя на родину. И нет сомнения, что встретит его как лучшего из своих сыновей. Хабиб это заслужил!

Поздравление врио Главы Дагестана Владимира Васильева Хабибу Нурмагомедову

Уважаемый Хабиб Абдулманапович, поздравляю Вас с победой в одной из самых престижных версий ММА – смешанных единоборствах.
Вы вписали свое имя в историю российского спорта как первый спортсмен, завоевавший титул чемпиона UFC. Родной Дагестан и вся Россия гордятся Вами.
Эта награда – самая высшая в индустрии смешанных единоборств. Знаю, что к своей цели Вы шли долгие годы, оставаясь все это время непобежденным бойцом. Каждодневный тяжелый труд, терпение и усердие принесли желаемый результат.
Еще раз хочу поздравить Вас, Хабиб, и всех россиян с этой поистине значимой победой! Желаю Вам дальнейших столь же ярких завоеваний, здоровья и благополучия!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Единоборства»