Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 26 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Интерес к турниру большой

Вольная борьба
A- A+

Накануне, 11 марта, в Улан-Удэ стартовал предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. В нем принимают участие сильнейшие борцы страны, за исключением Абдулрашида Садулаева (до 97 кг) и Шамиля Шарипова (до 125 кг).

По решению тренерского штаба сборной России они были освобождены от участия в соревнованиях: Шарипов отправится на лицензионный турнир в Будапешт, который пройдет через неделю, и в случае завоевания лицензии получит «прикидку» с чемпионом России в весе до 125 кг, а победитель выступит на чемпионате Европы в апреле. Капитан команды, олимпийский чемпион Садулаев также проведет «прикидку», и победитель попадет в состав на Европу.

Состав

Сборная Дагестана отправилась в столицу Бурятии транзитом через Москву двумя группами. Как всегда, наша команда является самой многочисленной на чемпионате, в её состав вошли около 70 борцов, допущенных по результатам прошлого сезона и недавно прошедшей во Владикавказе зоны СКФО.

57 кг. Завур Угуев, Рамиз Гамзатов, Хасанхусейн Бадрудинов, Ахмед Идрисов, Муса Мехтиханов, Абубакар Муталиев, Ибрагим Абдуталимов, Али Алиев, Магомед Гаджиев.

61 кг. Абасгаджи Магомедов, Динислам Тахтаров, Муслим Мехтиханов, Зелимхан Абакаров.

65 кг. Гаджимурад Рашидов, Ахмед Чакаев, Магомедрасул Идрисов, Курбан Шираев, Муршид Муталимов, Рамазан Ферзалиев, Загир Шахиев, Абдулмажид Кудиев, Ибрагим Абдурахманов, Гаджимурад Омаров, Закарья Абдусаламов, Шамиль Рашидов.

70 кг. Азнавур Таваев, Абдулгаджи Магомедов, Бийсултан Арсланов.

74 кг. Магомедрасул Газимагомедов, Магомед Курбаналиев, Разамбек Жамалов, Умар Муталиев, Магомед Абдулкадыров, Дарсам Джапаров, Магома Дибиргаджиев, Сайпулла Алибулатов.

79 кг. Гаджи Набиев, Халил Аминов, Ахмед Усманов, Гаджимурад Алихмаев, Магомед Магомаев, Аманула Гаджимагомедов, Магомеднаби Магомедов, Магомедмурад Дадаев.

86 кг. Даурен Куруглиев, Ахмед Гаджимагомедов, Магомед Рамазанов, Арсенали Мусалалиев, Магомед­шариф Биякаев, Адам Багомедов, Асхаб Саадулаев, Абдулмуслим Тимирбулатов, Аманула Расулов, Магомедзагид Курбанов, Гази Халилов, Саграб Исаев, Камиль Далгатов, Омар Зиявудинов.

92 кг. Магомед Курбанов, Гаджимагомед Нажмудинов, Рамазан Шабанов.

97 кг. Алихан Жабраилов, Тажудин Мухтаров, Али Алиев, Гаджимагомед Тажудинов.

125 кг. Саид Гамидов, Сайпудин Магомедов, Магомедхан Магомедов, Гамзат Алижудинов.

При полных трибунах

Все билеты проданы, достать пропуск на чемпионат – дело крайне трудное. Интерес к турниру вольников в Бурятии большой, чему могли быть свидетелями те, кто смотрит трансляцию из универсального зала Физкультурно-спортивного комплекса в Улан-Удэ. Трибуны переполнены!

Болельщикам билеты продавались на 900 мест, и они были раскуплены сразу же. Стоимость билетов на все дни одинакова: на дневную программу – 500 рублей, на вечернюю часть – 1000 рублей.

Но чтобы попасть на арену, одного заветного квитка мало, надо будет еще предъявить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19.

Пока без сенсаций

Разница между Улан-Удэ и Москвой – пять часов, поэтому пусть никого не удивляет, что утренняя часть чемпионата начинается с 6 утра по московскому времени. Впрочем, дагестанские бойцы, выступающие за океаном, приучили нас уже к столь ранним подъемам. А посмотреть, действительно, есть на что. Хотя в первый день и обошлось без сенсаций.

В весе до 57 кг основные фавориты турнира – двукратный чемпион мира Завур Угуев и действующий чемпион Европы Азамат Тускаев – были разведены при жеребьевке, оба идут вверх по сетке и уже дошли до полуфинала. Угуев в 1/8 финала досрочно выиграл у Абубакара Муталиева из Дагестана – 10:0, а затем в четвертьфинале заставил немного понервничать своих поклонников, уступая после первого периода Хурешу Дондук-Оолу – 0:1, но в итоге выиграл – 2:1. В полуфинале он встретится еще с одним борцом из Тывы – Белек-Оол Кужугетом, который ранее выиграл у призеров чемпионата России из Хасавюрта Ахмеда Идрисова и Хасанхусейна Бадрудинова.

Тускаев добрался до полуфинала куда тяжелее – в 1/16 финала он выиграл у Самвела Терзяна из Краснодара – 12:0, а во втором круге, проигрывая чемпиону страны-2019 Рамизу Гамзатову со счетом 0:4, сумел после перерыва набрать пять безответных баллов. Но настоящие чудеса осетинский борец показал в четвертьфинале, где за 30 секунд до конца счет был 6:1 в пользу его тувинского оппонента Амира Чамзына, и Азамат смог вырвать победу за счет перевода в партер и двух накатов – 7:6!

Как и ожидалось, в двух полуфиналах категории до 86 кг на ковер выйдут три дагестанских вольника – Даурен Куруглиев встретится с экс-чемпионом мира Ахмедом Гаджимагомедовым, пробующим себя в новом весе. А Магомед Рамазанов, победивший в четвертьфинале экс-чемпиона Европы Владислава Валиева, теперь будет бороться с чемпионом Европы из Алании Артуром Найфоновым.

В категории до 92 кг привычно добрались до полуфинала один из рекордсменов чемпионатов России Анзор Уришев и Магомед Курбанов. Первый встретится с земляком из Кабардино-Балкарии Азаматом Закуевым, а дагестанского вольника ждет поединок с представителем Москвы Магомедмурадом Байбековым.

Сегодня на чемпионате России взяли старт борцы категорий до 70, 74 и 125 кг, а завтра – до 61, 65, 79, 97 кг.

Чемпионат завершится в воскресенье, 14 марта.

Полуфинальные пары:

57 кг.

Азамат Тускаев (Москва) – Начын Монгуш (Тыва).

Завур Угуев (Дагестан) – Белек-Оол Кужугет (Тыва).

86 кг.

Артур Найфонов (ХМАО) – Магомед Рамазанов (Дагестан).

Даурен Куруглиев (Дагестан) – Ахмед Гаджимагомедов (Дагестан).

92 кг.

Анзор Уришев (Красноярск) – Азамат Закуев (Крым).

Магомед Курбанов (Дагестан) – Гурам Черткоев (Крым).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»