01:03 | 26 мая, Сб

Махачкала

26.05.2018
1EUR72.1183Руб+0.1101
1USD61.6659Руб+0.2569

Инвестиции в здоровое будущее

A- A+

«Развитие физической культуры и спорта является одним из абсолютных приоритетов в России», – отметил вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко на одной из конференций. И Дагестан – это один из регионов нашей страны, где спортивная жизнь кипит и радует новыми достижениями.

Ежегодно дагестанские ребята и девушки завоевывают огромное количество медалей на самых представительных международных соревнованиях по самым разным видам спорта. За последние годы высоких результатов добились наши спортсмены в олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских видах спорта. Развиваются сегодня регби, волейбол. 

Прошлый 2016 год в нашем регионе прошел под знаком Олимпийских игр. Лучшие спортсмены съехались в Рио-де-Жанейро ради борьбы за олимпийские медали. Для дагестанских спортсменов создали все необходимые условия при подготовке к Олимпийским играм. В составе сборной команды России Дагестан представляли трое спортсменов: Билял Махов, Милана Дадашева и Абдулрашид Садулаев, который вернулся из Рио с золотой медалью. 

По данным Минспорта РД, в минувшем году подготовлено свыше 700 кандидатов в мастера спорта России, мастеров спорта России, 37 мастеров спорта РФ международного класса, 2 заслуженных мастера спорта РФ. На первенствах и чемпионатах России, Европы и мира по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта завоевано 408 медалей, из них 100 золотых. 

Важным направлением деятельности республиканского Минспорта является создание и совершенствование спортивной инфраструктуры. У нас насчитывается свыше 3 тысяч спортивных объектов. Это спортивные залы, дворцы спорта, стадионы, бассейны, тиры, а также приспособленные спортсооружения. В целях укрепления материально-технической базы отрасли физической культуры и спорта принята и реализуется государственная программа «Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан на 2015-2020 годы». В ее рамках в 2016 году завершено строительство на территории стадиона «Труд» нового административного корпуса Министерства по физической культуре и спорту. В текущем году запланирована сдача в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в Кизляре. Начиная с 2018 года возобновится строительство универсального спорткомплекса в столице республики. Кроме того, по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова разработана программа строительства спортивных площадок-городков в парковых зонах.

В 2016 году работа по развитию физкультуры и массового спорта проводилась в рамках внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В муниципалитетах республики создано свыше 40 центров тестирования ГТО. Еще 6 таких центров создано при городских и районных отделениях РОСТО ДОСААФ. К систематическим занятиям физической культурой и спортом привлечено более миллиона жителей Дагестана. По итогам проделанной работы и в соответствии с мониторингом, который проводил Минспорт РФ, Дагестан занимает 15-е место среди всех регионов страны. Это показатель на декабрь 2016 года. 

В 2016 году продолжилась работа по развитию адаптированной физической культуры, паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта. Правительством республики принято распоряжение о зачисление на пожизненное ежемесячное содержание призеров Олимпийских, Паралимпийских и сурдлимпийских игр, чемпионов мира по олимпийским видам спорта. 

В декабре прошлого года в Махачкале был открыт центр паратхэквондо, аналогов которому нет в большинстве регионов России. В целом наши спортсмены с ограниченными возможностями здоровья не только в паратхэквондо, но и во многих других видах спорта добиваются самых высоких спортивных званий. Поэтому в рамках госпрограммы разработана подпрограмма развития инвалидного спорта. В соответствии с ней планируется создание республиканского центра адаптивного спорта. Такой центр необходим, считают специалисты, поскольку он будет способствовать в первую очередь повышению интереса инвалидов к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом. 

Традиционным стал в Дагестане Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. Сегодня его называют одним из ярких и знаковых событий на Юге России. Фестиваль позволяет открыть культуру народов Северного Кавказа для нашей страны, сохранить традиционные виды спорта. Это фундамент для дальнейшего укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, площадка для перспективных спортсменов и деятелей культуры. Участники мероприятия состязаются в таких видах спорта, как легкоатлетическая эстафета, армспорт, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанции, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол, борьба на поясах.

Достижения наших спортсменов являются результатом самоотверженной работы тренеров-преподавателей, руководителей спортивных учреждений, врачей, педагогов, всех работников отрасли. Их вклад в развитие физической культуры и спорта неоценим, они заслуживают уважения и благодарности.

Выражение «сила есть, ума не надо» сегодня никак не вяжется с действительностью. Уже давно нет сомнений в том, что физическое развитие напрямую связано с интеллектуальным. Вклад в развитие спорта – это инвестиции в здоровое будущее того или иного региона, а значит и страны в целом.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»