Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Я Дану понимаю, но поймите и меня»

A- A+

В Москве состоялся турнир лиги Eagles FC, которая принадлежит все еще чемпиону UFC в легком весе Хабибу Нурмагомедову. И хотя в рамках турнира было немало интересных поединков, журналистов в первую очередь интересовал сам Хабиб. Все-таки окончательная точка в его карьере бойца еще не поставлена, во всяком случае он все еще значится в рейтинге UFC как лучший боец вне зависимости от весовой категории и в легком весе. Какова вероятность, что Орел может вернуться в октагон?

– Я думаю, что этот вопрос мне будут задавать и в 40 лет, – засмеялся Хабиб.

Поговорили о многом – о возможностях перехода чемпиона EFC в UFC, о финансах, о важности образования, ну и, разумеется, на тему дальнейшей карьеры. Приводим наиболее интересные моменты.

– Говорили с Даной Уайтом о том, чтобы для бойцов EFC была льгота по переходу в UFC?

– Об этом как такового договора у нас с ним нет, но я знаю, что Дана следит за нашей лигой. Если у нас появится боец, он будет чемпионом, будет защищать свой пояс и скажет нам: «Ребята, моя мечта с детства выступать в UFC», – то я, конечно же, против не буду.

– Будут ли турниры вашей лиги показываться на UFC Fight Pass?

– После того как я сказал, что наш турнир будет транслироваться на Fight Pass, к нам обратилось очень много стриминговых компаний, которые хотели бы заплатить побольше. Так что кто больше заплатит нашей лиге, туда мы и уйдем. Не надоест ли мне быть руководителем, если EFC не будет приносить доходы? А кто сказал, что мы в минусе? Мы очень хорошо зарабатываем. У нас хорошие спонсоры, у нас хорошая сделка с «Матч ТВ»… Вероятно, мы первая лига, которая зарабатывает деньги.

– Основной костяк вашей команды находится в Лас-Вегасе. Вы не с ними, а заняты делами лиги…

– Да, они уже подкалывают, говорят: «Что же ты такой занятой, Абдулманапович?» – по отчеству аж. Я в конце месяца там буду. Весь март, наверное, проведу в Вегасе: 6 марта дерется Ислам (Махачев), 13 марта – Зуба (Зубайра Тухугов), 27-го дерется Абубакар (Нурмагомедов), Умар (Нурмагомедов) тоже дерется, скорее всего. И 2 апреля на турнире Bellator в Коннектикуте дерется Усман (Нурмагомедов). Март будет серьезным, а также начало апреля.

– Абубакар дебют в UFC проиграл, и ему, наверное, тяжелее всех. Какое у него состояние сейчас, в какой он форме?

– Сейчас он готов примерно на 60 процентов. Каждый день тренируется по два раза. Поэтому я им предложил всей основной командой полететь в США. Однозначно будет тяжело. Любому человеку с этой фамилией – особенно если со мной в родственных отношениях. Им будет тяжело из моей тени выйти – это всем понятно. Но зато у них есть внимание и помощь – у меня такого не было. В данном случае есть плюсы и минусы, но, я думаю, в основном плюсы.

– Вы говорили, что будете встречаться с Даной Уайтом в Лас-Вегасе.

– Всегда у нас проходят встречи… Что-то вот эта тема мусолится, мне она неприятна. Когда я в Вегасе бываю, я постоянно встречаюсь с ним. Чаю попить, поужинать. Коротко скажу: я сказал ему, что мне не нравится, что из-за меня есть какой-то простой в дивизионе. Одновременно с этим понятно, что топовые бойцы уже подрались, примерно понятно, кому за пояс драться, а у кого будет претендентский бой. Чемпионский поединок в легком весе нужно провести где-то в мае-июне. Я Дане об этом уже сказал – все, что нужно в этом спорте, я уже сделал.

– Освобождение титула в легком весе снимет разговоры о возможном возвращении?

– Конечно, снимет, мне легче станет. Камень на плечах будто какой-то. Пусть назначают бой за вакантный титул, претендентский бой. У меня же там есть «свои» люди в этом весе – дос Аньос, Гэтжи, Порье, тот же Конор. Их победы еще будут меня где-то на слуху держать. Эти разговоры всегда будут.

– Но вы же тренируетесь?

– Тренируюсь для души, так скажем.

– Вы хорошо относитесь к Петру Яну, в этом же дивизионе выступает Умар Нурмагомедов. Обрадует ли вас тот факт, если Умар дойдет до боя за пояс…

– Еще долго, ребята, Умар только подрался. Ему надо года два биться, чтобы до боя за титул дойти. Будет ли Петр там… Сейчас говорить об этом, фантазировать – неправильно. К Петру у меня хорошее отношение. Пацан из деревни вышел и стал чемпионом лучшей лиги мира. Практически такая же история, как и у меня. Если они с Умаром встретятся – подерутся, выиграет сильнейший. Скоро у Петра бой. Желаю ему победы. Если победит, буду радоваться за него.

– Есть ли возможность, что состоится бой между вами и Жоржем Сен-Пьером в 77 кг, если вы не будете уже в статусе чемпиона в легком весе?

– В 77 кг я точно драться не буду. Это вообще не моя природная весовая категория. Когда я в хорошей форме, у меня вес 82 кг. Сгонять на 77 и в бою весить 80-81 против лучшего бойца в истории этого веса? Это знаете, что напоминает… Как в детстве дерешься с каратистом, взял его за ноги, повалил, а он говорит: «Как мужчина в стойке дерись!» Ну, мы же в стойке начали, да? Понимаешь, о чем говорю?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»