02:56 | 20 апреля, Сб
08:06 27.08.2020

«Я нацелена на Олимпиаду»

В октябре в Ульяновске пройдет чемпионат России по боксу среди женщин. Недавно у представительниц слабого пола завершился сбор в Сочи, и девушки разъехались по домам, в том числе и капитан сборной России Саадат Далгатова. Пресс-служба Федерации бокса России пообщалась с пятикратной чемпионкой России, чтобы узнать, каковы ее прогнозы на предстоящий чемпионат России.

– Как прошли сборы?

– Отлично. Было бы получше, если бы не карантин. А так все хорошо.

– Была длительная пауза, многим не удавалось тренироваться в прежнем режиме. Как поддерживала себя в форме и тяжело ли сейчас адаптироваться?

– Это уже не первый сбор после карантина. Первый был в Кисловодске, как раз там мы втягивались и самое сложное прошли. Здесь было полегче.

– Как родные изначально отреагировали на то, что ты выбрала бокс? Есть мнение, что бокс – неженский спорт. Согласна с этим?

– Не совсем согласна, конечно. Я сама занимаюсь боксом и не вижу ничего такого, чтобы запрещать его девушкам. А мои родные… конкретно отец был удивлен. Многие были против. Потом стали поддерживать, куда им деваться.

– Кто сейчас твой главный болельщик?

– Конечно, моя семья: мама, близкие родственники, супруг и дочка.

– Как сейчас развивается женский бокс в Дагестане?

– Не могу сказать, что сильно развивается, но и не стоит на месте. На сегодняшний день я и Зенфира – это представительницы международного уровня. Есть еще молодые девочки, они стремятся к достижениям. Я думаю, они себя еще проявят в ближайшее время, у них будут результаты. По крайней мере я готова им помочь, если понадобится.

– Были ли у тебя кумиры в мире бокса? Кто тебя вдохновлял?

– В детстве я не знала о боксе ничего. Единственный был случай: когда я училась в школе, все обсуждали предстоящий громкий бой Тайсона против Холифилда. Тогда я впервые услышала о боксе и боксерах, но даже тогда не сразу заинтересовалась этим видом спорта. Все пришло намного позже.

– Сможем увидеть тебя на предстоящем чемпионате России? Какие прогнозы на этот турнир?

– Должны увидеть. Прогноз один – мы все готовимся, я в том числе нацелена на первое место. Цели как в прошлом году. В прошлом году прошли все самое сложное, прошли отборы, и из-за переносов все придется повторять. Тренируемся еще упорнее, чтобы результаты были лучше.

– Кого из соперниц считаешь своей главной конкуренткой на данный момент?

– У меня вообще нет привычки выделять слабых и сильных, на всех настраиваюсь, ко всем отношусь как к главным конкурентам. Но мне кажется, что самая слабая соперница – самый сильный конкурент на ринге. Из своего опыта я сделала вывод, что на всех надо настраиваться стопроцентно.

– Какие задачи ставишь перед собой на ближайший год?

– Такие же, как и в прошлом году. Хотелось бы пройти все отборы и попасть на Олимпийские игры. Показать там все, что накопилось за 11 лет моей карьеры, и выложиться по полной.

– Продолжи фразу: «Самый лучший день – это…».

– Самый лучший день – это день рождения моей дочери.

Статьи из «Бокс»

Бетербиев против Бивола

9
В начале февраля этого года прошла информация, что чемпион WBA в полутяжёлом весе непобедимый...

Резерв в деле

3
Хасмагомед Джаватханов (86 кг) стал победителем международного турнира по боксу «Великий...

Турнир будущих звезд

7
В Баку в эти дни проходит международный турнир по боксу «Великий шёлковый путь». В нем...

Атаев – лучший, Дадаев – самый техничный

21
Дагестанские боксеры Шарабутдин Атаев (86 кг) и...

С победой, чемпион!

10
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Мы закатим шикарный бой

18
Сборная России одержала победу над командой Кубы в матчевой встрече «Бокс на Волге» – 3:2. Это...

Ночь чемпионов

14
Дагестанские боксеры Альберт Батыргазиев и Муслим Гаджимагомедов добились побед на вечере...

Новое поколение чемпионов

24
Дагестанские спортсмены Байрамхан Ашуров (80 кг) и Ислам Магомедов (46 кг) стали победителями...

В числе триумфаторов

9
В городе Будва (Черногория) подведены итоги первенства Европы по боксу среди спортсменов до...

Зенфира снова в деле

17
В Уфе завершился чемпионат России по боксу среди женщин. По его итогам призёр Олимпиады в...