04:04 | 25 апреля, Чт
09:06 26.01.2018

«Я остаюсь патриотом»

Республиканские СМИ, в том числе и «Дагестанская правда», сообщали о том, что борец-вольник Шамиль Кудиямагомедов (на снимке слева) принял решение с нового сезона выступать за сборную Италии. Эту информацию подтвердили его отец и личный тренер Гайдар Гайдаров. Сам Шамиль находился на Апеннинах, он вернулся в Махачкалу лишь недавно.

По приезде Кудиямагомедов встретился с корреспондентом нашей газеты и в эксклюзивном интервью рассказал о подробностях перехода в новую команду.

— Вас уже можно считать борцом сборной Италии?

— В принципе да. Все документы оформлены, осталось уладить некоторые формальности.

— Как встретили вас в новой команде?

— Встретили хорошо, мне все понравилось. Есть база, где созданы хорошие условия для тренировок, хорошее питание. Кормят макаронами (смеется).

— Что стало причиной перехода?

— Главная — проблемы со здоровьем. Не буду скрывать, мне и до этого поступали предложения от других стран выступать за них, не только от Италии. Но я не соглашался, поскольку хотел бороться именно за Россию. Это и престижно, и вообще хотелось выступать именно за свою Родину. Но меня уже больше года мучает травма, можно сказать, что я больше лечился, чем тренировался. И как раз в это время поступило предложение из Италии. Понятно, что там не такая сумасшедшая конкуренция, как в России. Поэтому, обдумав все, с учетом опять же травмы, решил перейти в сборную этой страны.

— Все уже говорят о том, что вы будете участвовать в чемпионате Европы в Каспийске. Но ведь для этого надо выиграть отбор внутри Италии?

— Чемпионат Италии пройдет в начале февраля, и я собираюсь принять в нем участие. После этого уже буду готовиться к Европе. Открепление от тренерского штаба российской сборной у меня есть, к тому же Объединенный мир борьбы (UWW) уже подтвердил мое право выступать за другую страну. На данный момент свою готовность к первенству континента оцениваю процентов на 80.

— Какие условия вам предложили итальянцы?

— Мой контракт рассчитан на пять лет. А условия хорошие, меня все устраивает. Они примерно такие же, какие были в России. Если буду показывать хорошие результаты, то и гонорары, думаю, будут выше.

— Вы боретесь в весе до 86 кг. Нет планов поменять категорию?

— Думаю, что останусь в этом весе. Есть, конечно, неудобства от того, что на второй день соревнований будет взвешивание. Нужно придерживать вес, «сушиться». Может быть, на каких-то турнирах буду подниматься на вес выше, на 92 кг, но на крупных стартах хочу оставаться в родной для себя категории.

— Кто будет вашим тренером в Италии?

— Моим личным тренером является Гайдар Гайдаров, который исполняет функции тренера-консультанта в сборной Италии. Он также тренирует чемпиона мира Франка Чамизо, вы знаете об этом. А главным тренером итальянской сборной с нового года является кубинский специалист.

— Как отнеслись к вашему отъезду тренеры сборной России? Не отговаривали?

— Отговаривали, но в итоге отнеслись с пониманием к моим проблемам. Поверьте, я не стал бы никуда переходить, если бы не травмы. Но хочется бороться, выступать и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. Готовиться к Ярыгинскому, к чемпионату Европы, к России, постоянные сборы — сил и здоровья на это уже нет. В итоге они пожелали мне удачи и не стали чинить препятствий.

— Собираетесь переезжать в Италию?

— Нет, переезжать не буду. Там и со спарринг-партнерами проблема, да и борьба у них не очень популярна, не понимают ее. Но ездить на сборы, конечно, буду. Италия – красивая страна, тренировочная база находится под Римом. С удовольствием познакомлюсь с достопримечательностями Вечного города. Но жить… Там другой менталитет, можно сказать, что это другой мир. Дома все равно лучше.

— А где будете жить, когда поедете на сборы?

— Рядом с Римом на берегу моря есть город Лидо-ди-Остия. Там находится наша тренировочная база. До столицы Италии минут 15 езды, совсем рядом.

— Итальянский язык учить не собираетесь?

— Я уже учу его, могу обменяться несколькими фразами. Раз я буду выступать за Италию, то и говорить хочу на их языке. А язык у них очень легкий и красивый, мне нравится.

— А кухня?

— Как я успел понять, главные блюда в Италии – это макароны и пицца. И все очень вкусно, причем, куда бы ты ни зашел, в маленькую кафешку или ресторан, везде вкусно. Можно сказать, что в Италии – культ еды, они любят готовить и относятся к этому очень серьезно. Мне все понравилось, особенно вкусные блюда у них из морепродуктов.

— У многих спортсменов есть свои аккаунты в социальных сетях. Увлекаетесь этим?

— Я есть только в Instagram, больше нигде. Там имею возможность общаться со своими болельщиками. И их поддержка меня вдохновляет, придает новые силы. Когда только появилась информация о моем переходе в Италию, они меня очень поддержали. Я им благодарен за это. Несмотря ни на что, я остаюсь патриотом своей страны и республики, остаюсь россиянином, дагестанцем.