05:00 | 24 февраля, Вс

Махачкала

Ярыгинский. Итоги

Вольная борьба
A- A+

Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев в интервью wrestrus.ru подвел итоги завершившегося в Красноярске Гран-при «Иван Ярыгин-2019». Сборная Дагестана добилась впечатляющего результата, завоевав на турнире семь золотых медалей из десяти возможных.

— На юбилейном 30-м Ярыгинском наши ребята выступили очень достойно, а победу в общем зачете с большим отрывом одержала команда Дагестана, которую я опекаю, – отметил Омар Муртузалиев. – В десяти весах у нас семь золотых наград, и в восьми финалах участвовали дагестанские спортсмены. Проблемы только в двух категориях – до 74 кг, где царствует Заурбек Сидаков, и в тяжелом весе, где сегодня у нас нет достойного лидера. Мы надеемся, что вернется на ковер Билял Махов. Также у нас есть молодой перспективный борец Саид Гамидов. Единственный дагестанец, уступивший в финале, – Абасгаджи Магомедов.

В то же время он посетовал на то, что последние новшества UWW не способствуют развитию борьбы.

— Соревнования растянуты на четыре дня, и это при том, что мало борцов. Понятно, что это требования UWW, но так не пойдет, нужно, чтобы разрешили большее число участников от России, хотя бы шесть-восемь человек. И нужно каким-то образом обязать, чтобы и иностранцы привозили больше борцов. Иначе с кем здесь бороться? Россия поставила в основную сетку по три борца, но если нет иностранцев, что делать?

Первый вице-президент ФСБР оценил выступление дагестанских борцов каждого по отдельности.

— После чемпионата мира мы немножко по-дружески «наезжали» на Даурена Куруглиева (до 86 кг), и сегодня он в какой-то мере реабилитировал себя, выступил достойно, одолел крепких соперников. Он очень талантлив, но не всегда раскрывается, ему нужно бороться увереннее. Если Даурен борется в свое удовольствие, у него очень хорошо получается.

Магомедрасул Идрисов (до 61 кг) – чемпион России, выигрывал титулы на молодежных соревнованиях, и у него есть мощный фундамент. Ему требуется опыт на взрослых соревнованиях, и в этом сезоне он в своем весе будет лидером, у него есть все шансы показать себя. А Гаджимурад Рашидов, лидировавший в этом дивизионе, уже сделал первый шаг в олимпийском весе, и ему там непросто. Сегодня уступил Чакаеву, но он еще заматереет. К Олимпиаде конкуренция растет, и в этом весе у многих борцов есть шанс проявить себя.

Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), как мне показалось, боролся не в полную силу. В первой схватке с Рамазановым он вел 3:2, но упустил победу. Надо отдать должное его сопернику – очень упертый парень, который даст бой любому. Вторая схватка показала, что Ахмед сегодня опытнее и все-таки сильнее.

Муртузалиев признался, что для него открытием нынешнего турнира стал Магомед Курбанов, победивший в весе до 92 кг.

— Скажу честно, не ожидал от него, все-таки в этом весе есть Батырбек Цакулов, Алихан Жабраилов, Анзор Уришев… Но Курбанов не потерпел ни одного поражения. Его победы никто не ожидал. Принципиальные схватки были интересными. Выделю встречу Ахмеда Чакаева и Начына Куулара. Ахмеду нужно научиться защищаться, ведя в счете, сделать акцент на последние 30 секунд.

— А какая схватка для вас стала самой яркой?

— Много было ярких и драматических встреч – и у Идрисова, и у Чакаева, и у Газимагомедова, которого хочется выделить особо. Никуда не денешь его опыт, захваты, завязки. Он очень неудобен для всех соперников, и сегодня, даже если не знать, что он двукратный чемпион мира, его борьба выделялась. Но я бы хотел также отметить Заурбека Сидакова, он в финале в равной борьбе сначала допустил ошибку, а потом ее исправил. Он спортсмен со стержнем, с характером.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»