02:00 | 19 марта, Вт

Махачкала

Эффектный и эффективный

Единоборства
A- A+

В уходящем году в Республиканской детско-юношеской спортивной школе Мин­обрнауки РД появилось новое отделение – тхэквондо.

Этот вид спорта включен в программу Олимпийских игр с 2000 года. Старший тренер тхэквондистов РДЮСШ – Гаджи Муртазаев. Вместе с ним юных единоборцев в столичной гимназии №13 тренируют Курбан и Бугдай Бугдаевы, Зарина Абдулхаликова. За этот год прошло немало республиканских, всероссийских и международных турниров, и везде наши мастера татами показывали класс и занимали призовые места.

Помимо этого, в РДЮСШ тренируются сурдотхэквондисты (спортсмены с нарушением слуха), и у них тоже есть успехи. Школу представляет бронзовый призер Олимпийских игр по сурдотхэквондо 2017 года Казбек Латипов. Он готовится к новым стартам, главный из которых – Олимпиада по сурдотхэквондо 2020 года.

В начале 2018 г. прошли два крупных старта: открытый всероссийский турнир по тхэквондо ВТФ и «Лига Кавказа».

В первом турнире победы одержали Абдурахман Сагидов (63 кг) и Патимат Шахбанова (29 кг), третьим призером стал Абдул Магомедов (61 кг). В «Лиге Кавказа» участвовали 400 спортсменов различных возрастов из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Ставрополя. Тхэквондисты РДЮСШ завоевали 11 первых,13 вторых и 10 третьих мест.

Старший тренер отделения тхэквондо Гаджи Муртазаев назвал этот результат отличным: «Наши спортсмены здорово проявили себя. В этом году турнир впервые прошел под эгидой Минобрнауки Дагестана. В РДЮСШ открылось отделение тхэквондо, и наша спортивная школа приняла участие в проведении мероприятия. Выражаю благодарность руководству РДЮСШ, заместителям, тренерам за поддержку, спасибо гимназии №13. За короткий промежуток мы успели подготовить перворазрядников, кандидатов в мастера спорта и одного мастера».

Единоборцы также отличились в Нальчике, где прошел всероссийский турнир «Кубок Эльбруса», – три золотые и три бронзовые медали. Также были завоеваны два золота, три серебра и четыре бронзы на открытом всероссийском турнире на призы клуба «Чемпион». Он проходил во Дворце спорта автодорожного колледжа. В нем приняло участие около 300 спортсменов из разных регионов России, а также команды из Азербайджана и Донецкой Народной Республики. Воспитанник РДЮСШ Руслан Алиев стал вторым на международном турнире G1 Israel Open в израильском городе Рамбла в весе до 63 кг среди взрослых.

Кандидат в мастера спорта Абдурахман Сагидов одинаково успешно выступает и в тхэквондо, и в сурдотхэквондо. Он прошел отборочный этап на чемпионат России по сурдотхэквондо, в котором приняло участие более 30 спортсменов. После этого Сагидов стал чемпионом России среди юниоров в Таганроге. Чемпиона чествовали в спортивной школе. Директор Александр Маркаров поздравил победителя и наградил его памятным призом.

– Абдурахман, пару слов об отборочном этапе. Как ты прошел его?

– Этап в Дагестане был непростым, ведь на кону стояла путевка на Россию. Я провел два боя.

– В Таганроге ты провел три поединка.

– Я вкатывался в турнир и настраивал себя. Второй бой назову самым упорным, в финале пришлось попотеть. Был соперник с Северного Кавказа, еще двое из Центральной России.

– Чья школа тебе кажется сильной?

– У нас сильная школа. Вообще мне нравится школа Ростовской области, у них бывают неплохие соперники.

– Как ты успеваешь участвовать в двух версиях тхэквондо?

– Рассчитываю свои силы, «физики» мне хватает. Каждые две недели у меня новый старт. Мне интересно. Чем больше турниров, тем больше опыта. Везде сильные соперники, но приемы-то одни. Когда идеально оттачиваешь какой-либо прием, почти всегда он приносит успех. Надо только поймать момент. Но без поддержки тяжело. Я бы хотел сказать спасибо своим тренерам за эту победу, Александру Маркарову, моей родной школе, где тренируюсь, и братскому клубу.

– Сколько медалей ты завоевал за последние полгода?

– Выигрывал Дагестан, Россию, медалей пять точно набрал.

– Ты уже давно в этом виде спорта. Можешь определять, кто из новичков добьется успеха?

– У нас в каждой группе занимается 30-40 человек, есть даже пятилетки. Можно понять по глазам, желанию, по тому, как работает спортсмен, как бьет.

– Как ты пришел в тхэквондо?

– Занимаюсь с 2013 года. Учусь в гимназии №13, там же находится спортивный зал. На одном из уроков физкультуры меня заметил тренер Гаджи Муртазаев. Он предложил прийти на тренировку и попробовать свои силы.

– Думал тогда о том, что это олимпийская дисциплина?

– Нет, я ничего не знал. Я просто выкладывался на каждой тренировке.

– Тхэквондо – эффектный вид спорта, но некоторые думают, что неэффективный. Приходилось применять приемы на улице?

– Да, было такое. Люди не думают, что в ближнем бою можно попасть ногой в голову, например. Человек ничего не поймет, даже извиниться не успеет, как уже будет на земле.

– Какой из приемов одновременно самый красивый и действенный?

– Любой прием поможет, если его довести до автоматизма. Есть приемы «ап-чаги», или «доле-чаги». А есть еще прием «твит-чаги», или «вертушка». Бьётся в прыжке, и в момент удара нужно крутиться вокруг своей оси. Очень эффектно смотрится.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Единоборства»