Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Эмоции были тогда…

Вольная борьба
A- A+

Международный олимпийский комитет (МОК), как мы уже сообщали, вынес беспрецедентное решение, впервые в истории олимпийских турниров поделив титул чемпиона между дагестанским борцом Билялом Маховым и Комейли Гасеми из Ирана.

Напомним, на Олимпийских играх в 2012 году в Лондоне они заняли третьи места – россиянин уступил серебряному призеру Давиту Модзманашвили (Грузия), а иранец – ставшему чемпионом Артуру Таймазову (Узбекистан). Однако после перепроверки допинг-проб финалистов их результаты были аннулированы. Корреспондент «Дагестанской правды» связался с Билялом Маховым и попросил его прокомментировать данную ситуацию.

— Наши поздравления, Билял! Насколько неожиданным было для вас решение МОК?

— Cпасибо за поздравления! Я не сказал бы, что оно стало для меня неожиданным, и в то же время не могу сказать, что я был на все 100 процентов уверен, что медаль будет у меня. Я знаю, что была проведена большая работа высшим руководящим составом Администрации Президента страны, Олимпийским комитетом, Федерацией спортивной борьбы – на международной арене они слаженно и дружно отстаивали нашу позицию, чтобы медаль пришла в Россию. И наши доводы оказались максимально убедительными, поэтому было вынесено такое решение.

— Как вы относитесь к словам иранского борца Гасеми, который сказал, что чемпионом должен был быть только он, поскольку именно он проиграл Артуру Таймазову?

— Могу сказать, что никаких эмоций у меня эта награда не вызывает, поскольку для борца, как и для любого спортсмена, ценны именно те минуты, когда тебе поднимают руку, когда ты становишься на пьедестал почета. Именно за это мы и боремся, проливаем пот и кровь, чтобы ощутить эти эмоции. А на данный момент… Не скажу, что неприятно, когда ты в статусе олимпийского чемпиона. Но, наверное, это больше радость для наших болельщиков, для родственников, для федерации – радость от того, что медаль пришла в нашу страну. Вот это меня больше радует. Касаемо же того, что чемпион должен быть один, в 2012 году он и был один – это Артур Таймазов. Какую оценку давать словам Гасеми, даже не знаю, говорит и говорит. Я же еще раз подчеркну – мне важно лишь то, что радуются мои близкие, но эти ощущения несколько иные, если сравнить их с теми, которые бывают после победы на ковре.

— Кто поздравил вас первым?

— Первым утром позвонил президент Федерации спортивной борьбы России (Михаил Мамиашвили. – «ДП») и сообщил эту новость. Сказал, что вопрос уже решен и что я заслужил эту медаль.

— А когда и где пройдет процедура передачи вам золотой олимпийской медали?

— Вообще не в курсе. Единственное, что знаю – Мамиашвили пообещал мне, что это произойдет в самое ближайшее время.

Напомним, в интервью порталу wrestrus.ru он отметил, что процесс длился год, было много вопросов, консультаций, а решение в сложившейся ситуации о двух золотых медалях стало единственно правильным.

– То, что Билял Махов получил статус олимпийского чемпиона, на самом деле награда заслуженная. На его долю выпало столько испытаний, столько трудностей – отравление, масса операций, ряд горьких поражений. Но он никогда не искал оправданий и, несмотря ни на что, шел вперед. Такое терпение сполна вознаграждается. Также хотел особо отметить его позицию: в любой ситуации он искал проблему только в себе. Зная обо всем этом, можно быть уверенным – награда нашла его абсолютно заслуженно. Поздравляю Биляла, родителей спортсмена, Дагестан, Кабардино-Балкарию, – заявил Михаил Мамиашвили.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»