Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Это не фейк?

A- A+

Уже многие спортсмены в открытую размышляют: а не сменить ли флаг и гимн? Мол, куда деваться-то, спортивная карьера ведь короткая. И тут такая сенсационная новость, да и от кого?!

Итак, канадский юрист Ричард Макларен призвал допустить атлетов из России до международных соревнований.

«То, как с ними обращаются, несправедливо. Спортсмены не начинали конфликт и не несут ответственности за его ход. Это две веские причины, чтобы позволить им снова участвовать в международных турнирах», – заявил Макларен.

Юрист также напомнил о том, что отстранённые атлеты могут обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS). Если суд примет их сторону, международным федерациям, по его словам, придётся допустить россиян.

Самое смешное во всей этой истории то, что Ричард Макларен сам долгие годы делал всё для того, чтобы Россия была жёстко дисквалифицирована и наших спортсменов просто-напросто не было на мировой спортивной арене. Помните про «доклад Макларена»? Нет? А я напомню. Речь идёт о так называемом докладе в российском спорте, в котором наших атлетов обвиняли в злоупотреблении допингом, в результате чего они были отстранены от крупнейших соревнований.

И тут неожиданно Макларен в интервью признался, что Международный олимпийский комитет (МОК) совершил ошибку, когда рекомендовал спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов. Именно поэтому многие, прочитав последние новости, не поверили своим ушам:

– Он точно так сказал? Это не фейк? – заявил вице-спикер Госдумы Александр Жуков. – Я не ожидал от Макларена таких заявлений. Тезис «спорт вне политики» всё же свою актуальность не терял, хотя он, конечно, нарушается в последнее время. Теперь можно согласиться с заявлением Макларена. Очевидно, что российских спортсменов надо допустить до международных соревнований. Ждём, что такие слова скажет глава МОК Томас Бах. Я надеюсь, что МОК изменит свою позицию.

– Вот уж никогда бы не думала, что буду согласна хоть в чём-то с Ричардом Маклареном, который в WADA так упорно работал над тем, чтобы нас, российских спортсменов, отстранить от международных соревнований, – сыронизировала олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Вероника Степанова. – Но теперь он же считает, что нас отстранили незаконно.

– Он случайно ничего не выпил такого странного? Может быть, допинг употребил и на него прозрение нашло? Решил реабилитироваться? – удивилась трёхкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина. – Он абсолютно прав, потому что отстранять за нарушение – это нормально. В спорте есть много форм наказаний: удаления с поля, занижение оценки и так далее, что, повторюсь, нормально. Сейчас же всё просто непонятно, идёт какой-то психоз…

Впрочем Макларен считает, что пока продолжаются события на Украине, МОК вряд ли изменит свою позицию. Тот же Томас Бах заявил, что отстранение российских спортсменов это не дискриминация по национальному признаку, а забота о безопасности атлетов.

«В ряде стран была проявлена агрессия против российских и белорусских спортсменов, и мы не могли гарантировать их безопасность на международных соревнованиях», – отметил чиновник.

Ещё не ясно, повлияют ли слова Макларена на чиновников из МОК, но факт, что впервые за долгие годы мы услышали слова поддержки в адрес российских спорт­сменов. Будем надеяться, что это станет первым шагом на пути по возвращению их в большой спорт.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»