Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Это твой последний раунд»

Бокс
A- A+

22 июля отмечается главный праздник всего боксерского сообщества – Международный день бокса. Хороший повод вспомнить о наших мастерах ринга, первопроходцах, добившихся успехов в этом виде спорта на основных соревнованиях четырехлетия.

Таковыми по праву считаются Нурмагомед Шанавазов – в свое время он становился серебряным призером Олимпийских игр (Сеул) и Гайдарбек Гайдарбеков – первый олимпийский чемпион по боксу из Дагестана. Немногие, наверное, знают, что в победном финале в Афинах в 2004 году Гайдарбеку противостоял Геннадий Головкин из Казахстана, один из лучших боксеров современности вне зависимости от весовой категории, обладатель чемпионских поясов по разным версиям.

– Перед боем были разговоры, что, мол, исход заранее предрешен, казахам нужен свой чемпион в боксе, – вспоминал Гайдарбеков в интервью «ДП». – Говорили, что я вообще не должен был оказаться в финале, потому что по ходу всего турнира был в роли «темной лошадки». Рассчитывали, что соперником Головкина будет кто-то другой. Я осознавал, что это мой последний поединок в любительском боксе, так как еще перед Олимпиадой объявил о своем уходе.

Финальные бои отличаются от остальных прежде всего накалом и драматизмом. Гайдарбек, естественно, не хотел ударить лицом в грязь, ведь это главный финал всего цикла. А еще хотел преодолеть синдром «серебра»: в карьере уже был подобный финал, и тогда он ушел вторым. Для победы не хватило, пожалуй, самого важного для спортсмена – опыта. Поэтому чемпионство в Афинах для него было делом принципа.

Прозвучал гонг, и он вышел на ринг. Первое ощущение? Удивительно, но это душевное спокойствие – никакого мандража и волнения. Возможно, сказывался прежний опыт. Заранее был готов к тому, что судьи будут дарить сопернику очки. Впрочем, так оно и было. Бой равный, однако после первого раунда наш боксер проигрывал со счетом 2:4.

За ту минуту, которую дали на отдых, успел проанализировать свои ошибки. Тренер в перерыве выговаривал за пассивность и кричал: «Гайдар, прибавь моторики и движения!». Начался второй раунд. Соперник действует первым номером, атакует. Бой равный, но раунд снова проигран, счет уже 2:6!

Третий период проходит уже под диктовку россиянина. Головкин, подрастерявший уверенность, кидается без оглядки, Гайдарбеков встречает его правым боковым. Этот удар выбивает его из равновесия. Теперь наш черед идти в атаку. Наступательная тактика оказывается эффективной, разрыв в счете быстро сокращается. Под конец раунда Гайдарбек наносит несколько мощных ударов в корпус и по голове и выходит вперед.

Последняя двухминутка. Дагестанец продолжил наращивать темп, давление. Чувствовал, что за него все болеют, поддерживают. Удивительно, но, несмотря на то, что уже шел заключительный ранд, он по-прежнему не чувствовал усталости. Тренер дает указания: «Гайдар, назад пути нет, до конца, Гайдар, это твой последний раунд!». Боксер понимал, что для безоговорочной победы нужно выиграть с как можно более крупным счетом, что таких моментов в его карьере больше не будет, поэтому выкладывался по максимуму. Соперник же понимал, что он не отыграется. В его глазах – усталость. Гайдарбек полностью контролировал ход боя и был в этот день хозяином ринга. Итоговый счет – 18:8.

– Когда судья поднял мою руку вверх, я не поверил, – рассказывает олимпийский чемпион. – Еле сдерживался, не мог понять этого и до сих пор не понимаю. Столько шел к этому результату через болезни, поражения, неудачи и вот наконец-то взял золотую медаль. Это непередаваемые ощущения.

После Олимпиады Гайдарбеку предлагали перейти в профессионалы. Отказался. Решил повесить боксерские перчатки на гвоздь, дать дорогу молодым. Подопечный заслуженного тренера России Магомеда Магомедова ушел на мажорной ноте, завоевав все возможные награды среди любителей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бокс»