Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Как Тайсон укусил Холифилда

A- A+

«Дагестанская правда» запускает новую рубрику. Здесь мы вспоминаем наиболее яркие эпизоды в истории российского и мирового спорта.

28 июня 1997 года в Лас-Вегасе прошел знаменитый бой Майка Тайсона и Эвандера Холифилда за звание чемпиона мира в тяжелом весе, во время которого яростное нутро Железного Майка вырвалось наружу. В третьем раунде чемпион впился зубами в ухо соперника и откусил кусочек.

Это был их второй бой. Первый прошел в ноябре 1996-го и завершился в 11-м раунде победой Эвандера техническим нокаутом.

Ажиотаж накануне реванша был сумасшедшим: 16 тысяч билетов продали за один день, а трансляцию купили 1,99 млн человек. Но в этот раз бой продлился всего три раунда.

Преимущество Холифилда стало заметно сразу. Он спокойно читал Тайсона и вовремя входил в клинч, связывая руки соперника. В одном из моментов Эвандер головой попал по лицу Майку и глубоко рассек кожу под глазом. Рефери не увидел в его действиях злого умысла, и возможно, этот момент и стал сигналом для Тайсона.

Третий раунд начался с ярых атак Майка. Холифилд начал искать спасение в клинче и пару раз завязал его. В одном из таких объятий Тайсон положил голову на плечо сопернику и впился в правое ухо Холифилда зубами, пока рефери был за его спиной. Через несколько мгновений родился едва ли не главный видеоотрезок в истории бокса: Майк выплевывает кусок уха на канвас, а Эвандер от боли танцует гопак по рингу.

«Я подскочил два раза. Пытался высвободиться, но у меня получилось лишь со второй попытки. Это было очень больно. Я хотел укусить его в ответ, но потом решил не поддаваться на провокацию. Парень из моего угла посоветовал мне быть сильным и помнить о Всевышнем», — позже расскажет об этом случае Холифилд.

Рефери осмотрел окровавленную голову Холифилда и хотел дисквалифицировать Тайсона, но врач заявил, что Эвандер может продолжать. Лэйн снял с Майка два очка, предупредил о возможном досрочном поражении и во­зобновил драку. В очередном клинче Тайсон снова укусил Эвандера – на этот раз за левое ухо, но остался без добычи в зубах. В перерыве Холифилд отказался от продолжения боя, рефери осмотрел боксера, заметил следы от укуса и дисквалифицировал претендента.

Это привело в бешенство Майка, и он захотел устроить самосуд над Холифилдом. Тайсон пытался прорваться через четыре десятка полицейских и бил охранников (говорят, одному из секьюрити даже сломал нос), чтобы продолжить драку с Эвандером.

«В тот момент я хотел убить его. На мне висело 50 человек, но я продолжал прорываться. Ярость накрыла меня с головой», – вспоминал позже Тайсон.

Беспорядки остановили через несколько минут. За действия во время и после боя Тайсона оштрафовали на 3 млн долларов и лишили боксерской лицензии.

«Думаю, он специально меня кусал. Он хотел, чтобы его дисквалифицировали. Майк понимал, что ему не победить, и не хотел проигрывать нокаутом», – резюмировал скандал Холифилд сразу после боя.

Сразу после боя хирурги пришили дарвинов бугорок на место прямо в раздевалке.

«Я был немного не в себе в тот момент. Было много крови – и это привело меня в ярость. Честное слово: я не планировал его кусать до боя, – рассказывал Тайсон, но при этом добавлял. — Конечно, это неправильно. В любом случае я должен был держать себя в руках. Хотя если бы бой продолжился, я бы победил. Возможно, я укусил бы его еще пару раз».

А вы помните этот бой? За кого вы тогда болели?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Изменивший хоккей 

    Современного хоккейного вратаря невозможно представить без защитной маски. Шлем голкипера стал не только...

    17

    6 дней назад

  • Уайту всегда есть что предложить 

    Менеджер Хабиба Нурмагомедова и других звездных российских бойцов Ризван Магомедов (на снимке в центре) дал...

    504

    6 дней назад

  • Спортивный меридиан 

    27

    6 дней назад

  • Не всё так плохо 

    Спортивный арбитражный суд (CAS) обнародовал вердикт в споре «Россия против Всемирного антидопингового...

    43

    8:10  25.12.20

  • Серебро и бронза 

    Состоялось онлайн-первенство России по тяжёлой атлетике среди юношей 13-15 и 13-17 лет в самой лёгкой весовой...

    50

    8:08  25.12.20

  • Новости спорта 

    38

    8:06  25.12.20

Статьи из рубрики «Спорт»