18:37 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Как убивают любительский бокс

A- A+

Все мы помним, как чемпион мира и Европы по боксу Альберт Селимов в свое время был вынужден сменить гражданство и выступать за Азербайджан, потому что чувствовал предвзятое отношение к себе со стороны Федерации бокса России и тренерского штаба.

Свежи еще в памяти воспоминания, как другого нашего боксера Раджаба Бутаева, завоевавшего лицензию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, откровенно засудили в финале чемпионата России в поединке с Андреем Замковым. В итоге Замковой проиграл на Олимпийском турнире в самом дебюте, а Бутаев на заре любительской карьеры вынужден был переквалифицироваться в профессионалы. Увы, таких примеров судейского произвола в любительском боксе немало. 

Совсем недавно точно так же хотели поступить с Муслимом Гаджимагомедовым, который стал чемпионом России и был главным претендентом на поездку на чемпионат Европы. Однако вместо него в Харьков, где проходил континентальный форум, хотели взять Георгия Кушиташвили из Бурятии, который на России стал только третьим. На сборах между ними состоялся спарринг, где вновь сильнее оказался дагестанский боксер. Но даже несмотря на это, было принято решение в пользу Кушиташвили. Как объяснил тогда главный тренер сборной России Олег Меньшиков, причиной такого неоднозначного выбора послужило то, что, на его взгляд, Кушиташвили в лучшей форме, чем Гаджимагомедов. Спрашивается, а для чего проводить спарринги, если их результат в расчет никто не берет?

«Дагестанская правда» уже сообщала, что Украина не допустила Георгия Кушиташвили на турнир, поскольку он нарушил закон этой страны, запрещающий въезд на свою территорию в течение трех лет людям, побывавшим в «оккупированном» Крыму. Тренерскому штабу не оставалось ничего другого, кроме как вызвать в сборную Муслима Гаджимагомедова, завоевавшего в итоге серебряную медаль. Отметим, что, когда решался вопрос о несправедливом решении в отношении Гаджи­магомедова, от имени Главы республики Рамазана Абдулатипова были направлены телеграммы в адрес вице-премьера Виталия Мутко и министра спорта РФ Павла Колобкова с просьбой разобраться в данной ситуации. Но сути дела это не меняет – против дагестанских боксеров ведется какая-то непонятная игра. 

– Вы еще про Садама Магомедова забыли упомянуть, который стал чемпионом России в категории до 91 кг, – говорит олимпийский чемпион по боксу, заместитель министра по физической культуре и спорт республики Гайдарбек Гайдарбеков. – Обязаны ли чемпиона страны везти на чемпионат Европы или мира? Нет, не обязаны, тут все зависит от решения комиссии при Федерации бокса России. Раньше все решал Николай Хромов, являвшийся главным тренером сборной России. Он лоббировал и судейство, и все остальное. Сейчас этого нет. Дали шанс Меньшикову собрать свою команду и в случае успешного выступления дали бы ему и дальше работать. При нем сборная России на чемпионате Европы завоевала две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали, но этого оказалось мало, и тренерский совет Федерации принял решение уволить его, назначив на этот пост Эдуарда Кравцова. 

Интересно, что генеральный директор Федерации бокса России Умар Кремлев перед Евро-2017 заявил: «На мой взгляд, на сборах представитель Дагестана выглядел более достойно, чем Кушиташвили. Гаджимагомедов к тому же является чемпионом России. Я не тренирую ребят и не могу выбирать. Но я считаю, что в двух спаррингах ярче был Гаджимагомедов. В конце концов за результат отобранной команды отвечать будет главный тренер. Это ему поставлена задача по медалям». 

– Можно ли говорить о предвзятости к нам? – переспрашивает Гайдарбек Гайдарбеков. – Конечно, не без этого. И у меня была подобная история, когда я выиграл у Матвея Коробова, а на международные соревнования взяли его. В чем причина? Считаю, что это в большей степени политический вопрос. 

Вспоминается история, когда тренерский штаб сборной США по вольной борьбе не включил в состав национальной дружины чемпиона страны для участия в мировом первенстве. Последний подал в суд и добился, чтобы именно он, действующий на тот момент чемпион США, представлял страну на крупнейших международных соревнованиях. Другой пример из вольной борьбы – ситуация, которая сложилась накануне Олимпийских игр 2000 года в Афинах, когда до последнего момента было неясно, кто поедет на Олимпиаду – Курамагомед Курамагомедов или Давид Мусульбес. В итоге при голосовании все решил один голос в пользу Курамагомедова. Но так или иначе, у нас получилось защитить нашего спортсмена. 

В любительском боксе все обстоит несколько иначе. В последние лет десять здесь происходят странные дела, и очень непросто доказать свою правоту. Чтобы в последующем добиться права представлять страну на чемпионатах мира и Европы, тому же Гаджимагомедову нужно быть на голову сильнее и побеждать своих конкурентов нокаутом. И то не факт, что его допустят.

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    «Анжи» проигрывает лидеру 

    Программу 17-го тура чемпионата России по футболу закрывало питерское дерби с участием «Зенита» и «Тосно». А...

    10

    10 часов назад

  • «Зимний бархан-2017» 

    Дагестанская Федерация стрельбы из лука «Шёлковый путь» совместно с заповедником «Дагестанский» объявляет...

    13

    6 дней назад

  • Глава республики

    Встреча с Михаилом Мамиашвили 

    Вчера, 13 ноября, врио Главы РД Владимир Васильев провел рабочую встречу с президентом Общероссийской...

    37

    9:48  14.11.17

  • Лёгкая атлетика

    Более 300 участников 

    В минувшие выходные на базе республиканского стадиона имени Елены Исинбаевой прошел чемпионат Дагестана...

    10

    9:05  14.11.17

  • Две победы в двух матчах 

    В рамках очередного тура первенства России высшей лиги «А» ВК «Дагестан» встречался с командой «Прикамье»...

    17

    9:15  09.11.17

  • Футбол

    Игра за 6 очков 

    Еще три-четыре тура назад положение «Анжи» в чемпионате России казалось безнадежным: махачкалинцы замыкали...

    706

    9:05  08.11.17