Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Каким я запомнил великого тренера

A- A+

Пять лет назад мне довелось брать интервью у заслуженного тренера России Абдулманапа Нурмагомедова. Тогда представительство Дагестана в UFC не было столь солидным, плюс к этому Хабиба постоянно преследовали травмы. Но опытный специалист, воспитавший 18 чемпионов мира, уверенно смотрел вперед, в будущее. Внутренняя убежденность в том, что всё будет хорошо и выстроится в единую красивую, как по Льюису Кэрроллу, схему, в принципе присуща таким харизматичным людям.

Абдулманап Магомедович готовил своих подопечных к ответственному старту – чемпионату России по самбо. Сборы проходили в спорткомплексе «Спартак». В зале было очень душно. После энергозатратных упражнений ребята стали играть в баскетбол на… борцовских матах. В какой-то момент к ним присоединился тренер. Готовый дать фору любому из своих подопечных, он успевал подбадривать и подкалывать каждого, вообще любил и умел пошутить. И я был очень удивлен, когда узнал, что за год до всей этой ковидной истории человек с таким отменным физическим здоровьем лечился в Германии, делал операцию на сердце. Очень жаль его и всех тех, кто стал жертвой вируса. Надо же было случиться такому, что из самой Поднебесной злосчастный COVID-19 добрался аж до нас.

После интервью Абдулманап Нурмагомедов переспросил мое имя, мы обменялись телефонными номерами. Простой, коммуникабельный тренер всегда охотно и откровенно отвечал на вопросы. Даже на не самые удобные.

– Хабиб первым из дагестанских бойцов открыл дорогу в UFC. Ни у кого нет сомнений, что он уже владел бы титулом в легком весе, не будь проблем со здоровьем. У вас есть объяснение тому, почему, едва успев залечить одну травму, он получил новую?

– Когда мы в 2012-м подписывали контракт с заокеанской организацией, сын весил 77-78 килограммов. Сегодня он весит 88 кг, но выступает в той же весовой категории. «Гонять» 10 кг и 18 кг – это разные вещи. Постоянные травмы – следствие большой сгонки веса.

– Может, имеет смысл переместиться в следующий, более тяжелый дивизион?

– В таком случае нам всем придется начинать с нуля. Если бы мы владели поясом в легком дивизионе, то вопрос отпал бы сам собой. Но мы хотим как можно скорее закрыть его. По этой причине и согласились на пятираундовый претендентский бой, несмотря на двухгодичное отсутствие в «клетке».

– Это очень рискованный шаг и сложный вызов для Хабиба. Он как-то разнообразил свой арсенал и можно ли его разнообразить с учетом уже имеющихся навыков борьбы в партере, работы в стойке?

– С моей стороны, наверное, будет нескромно говорить о его качествах, поскольку он мой сын.

– Нас интересует ваше мнение в первую очередь как личного тренера.

– Он прошел школу борьбы, дзюдо, самбо в Дагестане, который по праву считается центром единоборств. Плюс к этому в лагере АКА, где он тренируется, большой акцент делается на кикбоксинг. Борцовская и боксерская техника у него поставлена на должном уровне.

Нурмагомедов-младший залечит травмы, вернется в октагон, проведет долгожданный бой с ирландцем МакГрегором, выиграет его с заметным перевесом и сохранит за собой пояс чемпиона. Кто знает, возможно, в недалеком будущем мы вновь станем свидетелями этого эпического противостояния. Но готовиться к нему и другим боям Хабибу теперь придется без отца и личного тренера…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»