21:01 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Каменная преграда для Хабиба

A- A+

5 марта в Лас-Вегасе (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC 209, в рамках которого должен был пройти бой за временный титул чемпиона промоушена между не знающим поражений Хабибом Нурмагомедовым (24-0) и американцем Тони Фергюсоном (22-3). Однако в последний момент этот поединок был отменен из-за проблем со здоровьем дагестанского бойца.


За три часа до традиционной церемонии взвешивания перед боем в соцсетях стремительно разнеслась новость – Хабиба экстренно госпитализировали. Чуть позже это подтвердил и отец спортсмена Абдулманап Нурмагомедов: «Действительно, Хабиба забрали в больницу. Но до взвешивания еще 3 часа, может быть, все обойдется. Там либо проблемы с печенью, либо камни в почках», – заявил Нурмагомедов-старший. К сожалению, не обошлось – чуть позже, когда наш боец не смог появиться на взвешивании, руководство UFC официально заявило – боя не будет.

Что же послужило причиной ухудшения здоровья Хабиба Нурмагомедова? Давно не секрет, что выступающий в лёгком весе (до 70 кг) Хабиб, собственный вес которого составляет около 87 кг, перед боем вынужден сбрасывать более 15 кг. За день до взвешивания лишний вес нашего бойца составлял почти 3 кг, которые он решил согнать в сауне – традиционный и один из самых эффективных способов. Именно после этой процедуры ему и стало плохо.

«В ноябре на UFC 205 и сейчас у Хабиба были две подряд жуткие сгонки веса, – рассказал президент UFC Дана Уайт. – Ему пришлось дважды гонять вес в такой короткий промежуток времени. Я не знаю, сумеет ли он в дальнейшем делать вес или ему нужен более продуманный план, диетолог или ещё что-то. Ему потребуется время, чтобы восстановиться, а что делать потом, не знаю».

Хабиба отвезли в одну из клиник города, где ему оказали помощь и, судя по отзывам друзей спортсмена, профессионализм врачей вызвал много вопросов и нареканий. Именно это и возмутило Дану Уайта, который считает, что бой можно было спасти: «Что было бы, если бы он позвонил нашим докторам? Его бы сразу отвезли в больницу, но не в первую попавшуюся, а в медицинский центр, с которым мы сотрудничаем. Там бы ему оказали квалифицированную помощь, и по результатам мы бы решили, что с этим делать».

К чести его соперника, Тони Фергюсон пожелал здоровья россиянину: «Надеюсь, тебе полегчало, Хабиб, буду молиться за твое выздоровление. Я серьезно, поправляйся», – написал Фергюсон в своем твиттере. К слову, Фергюсон получил полностью причитавшийся ему гонорар за бой, а это около 400 тысяч долларов (200 тысяч за участие и 200 тысяч за победу). Гонорар Хабиба должен был составить около 500 тысяч долларов, но из-за отмены боя он эти деньги не получит.  

Что будет дальше? Пока не понятно. Уже есть разговоры о том, что бой между Нурмагомедовым и Фергюсоном не отменен окончательно, а лишь перенесен, и состоится в одном из ближайших турниров UFC. Но, судя по высказываниям главы UFC, вряд ли это так: «Я не могу судить о состоянии Хабиба, но он выглядел ужасно и жаловался на боли в печени или почках. Был ли нанесен реальный ущерб его здоровью, я не знаю. Когда я говорю об ущербе, я имею в виду долгосрочные последствия. Ему определенно потребуется некоторое время, чтобы восстановиться после такой весосгонки».

Экстремальная сгонка веса становится большой проблемой в профессиональном спорте, и ряд спортсменов уже высказались по этому поводу. Боец смешанных единоборств Патрик Коут отметил, что спортсменов никто не заставляет заниматься сгонкой веса и что из-за подобных «глупцов» страдает весь вид спорта в целом. «Не вижу никакой проблемы – никто не заставляет тебя заниматься сгонкой веса, это личное решение и ты несешь личную ответственность за него, – заявил он. – Лично я сгоняю до десяти килограммов перед каждым боем и чувствую себя отлично на следующий день. Сгонка безопасна, если делать все правильно», – написал также в твиттере Коут. Вторит ему и комментатор UFC Джо Роган: «Экстремальная сгонка веса – вот главная проблема MMA. Нам нужно найти решение, благодаря которому бойцы смогут выходить в октагон с нормальным весом. Сильное истощение за 24 часа до боя в октагоне имеет огромные последствия для здоровья спортсменов».

А что же Хабиб Нурмагомедов? Он уже извинился перед болельщиками и соперником за срыв боя: «Я знаю, много людей ждали этот бой, и я всех подвел. Хочу извиниться перед болельщиками, UFC и соперником. С моим здоровьем все хорошо, бывало и хуже, но каждый раз эти испытания меня делали только сильнее. Спасибо всем за поддержку».

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Волейбол

    Предстоит матч лидеров 

    Вчера в Челябинске прошел первый из двух волейбольных матчей лидеров Высшей лиги А между местным «Динамо» и...

    6

    12 часов назад

  • Единоборства

    Хабиб готов к бою 

    Российский легковес UFC Хабиб Нурмагомедов рассказал, что для него значит предстоящий 30 декабря поединок...

    8

    12 часов назад

  • Футбол

    РФПЛ меняет бренд 

    Сегодня станет известен календарь трех первых туров весенней части чемпионата России. Премьер-лига ушла на...

    9

    1 день назад

  • Новый смысл белого флага 

    Олимпийское собрание, прошедшее вчера, 12 декабря, единогласно проголосовало за то, чтобы поддержать...

    20

    2 дня назад

  • Футбол

    Борьба продолжится весной 

    Махачкалинская команда «Анжи» уступила в последнем в нынешнем году матче (в рамках российской премьер-лиги...

    9

    3 дня назад

  • Футбол

    Игра миллионов 

    Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Таким образом международное сообщество отдает дань...

    10

    9:28  08.12.17