Купить PDF-версию
18:22 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:39 06.02.2015

Каменный страж

Переход Конфлуэнсия – Пласа де Мулас. Высота 4450 м. Переход Пласа де Мулас – Пласа Канада. Высота 4900 м. Переход Пласа Канада – Нидо де Кондорес. Высота 5600 м. Переход Нидо де Кондорес – Холера. Высота 6000 метров. Но цель была – Аконкагуа. На языке кечуа Аконкагуа значит Каменный страж.

Люди в теме сразу, конечно, догадались, о чем речь. Это места  на высоте пять, пять с половиной, шесть тысяч метров над уровнем моря. А так: пласа и пласа – похоже на плац, площадь. Ну, так и есть. Это огромные каменные массивы площадью даже больше 100 кв. км. Аконкагуа – самый высокий в мире потухший вулкан (6962 м), высшая точка Американского континента, Южной Америки, Западного и Южного полушария. Находится он в Аргентине. Но это же не урок географии, правда? Да. Это вообще не урок, во всяком случае не для нас. А вот  для  Зиябутина Гаджимирзаева (на снимке) наверняка и урок мужества, отваги, и одно из лучших приключений в жизни.  

— Добирался до Мендосы, города в западной части Аргентины, четырьмя авиарейсами: через Москву, Лондон и Буэнос-Айрес. Нас, альпинистов-любителей,  было семь человек — из Москвы, Перми, Орла и Челябинска. 2 января переночевали в отеле и ранним утром отправились в поселок Пенетинтес. 4-го были у входа в национальный парк Аконкагуа, откуда и началось восхождение.

Непосвященным в тонкости альпинистского дела может показаться, что взял в руки ледорубы, повесил на спину рюкзак и попер прямо вверх. Нет. Все дольше и детальней. В первый день состоялся переход до лагеря Конфлуэнсия на высоте 3400 метров. И в последующие дни альпинисты поднимались все выше и выше. И так 11 дней. И вот последнее испытание – сама Аконкагуа (на снимке).

— Мы вышли на штурм вершины в 5.30, затемно, а спустились в лагерь Холера в 10 часов вечера. У нас был очень опытный гид, профессионал – Владимир Котляр, представитель всемирно известного клуба «7 вершин». Это неформальное объединение альпинистов, совершающих восхождения на высочайшие вершины семи континентов нашей планеты. У него все было просчитано до мелочей.

За два дня, проведенные в самой верхней части горы, ничего не ел, пил только воду. Температура в палатках само собой минусовая, но в спальном мешке более-менее терпимо. Спал два-три часа в сутки.

Аконкагуа считается технически несложной горой, легче, чем Монблан или Эльбрус, особенно если подниматься по северному склону. Однако при восхождении на Аконкагуа приходится выполнять большой объем физической работы. Подъемы очень большие, дышать и говорить тяжело, особенно на высоте — постоянно испытываешь кислородное голодание. Аконкагуа славится ураганными ветрами и сильными морозами. vulkan_akonkagua_sblizi.jpg

В принципе мы были готовы ко всему. Правда, с погодой нам, можно сказать, повезло. Хотя ветры, конечно, были, и даже сильные, иной раз казалось, что снесет вместе с ней, с горой. Из-за ветров на вершине практически не было снега, он сдувается на южный склон, там огромные снежные карнизы. Из семи человек шестеро, в том числе и я, взяли вершину.

Зиябутин Гаджимирзаев работает начальником отдела торгов, контрактов и ценообразования в Дагестанавтодоре. Это его профессия, а в душе он – альпинист, экстремал. Совершил восхождение на высшие пики Дагестана – Пабаку (3997 м), Шалбуздаг (4142 м) и Аддала-Шухгельмеэр (4151 м). Позже – на  Эльбрус (5642 м) на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Прошлым летом был на Монблане (4810 м, Франция), но из-за плотного тумана не дошел со своей группой до вершины. Не хватило каких-то пару сотен метров. Потом забрался еще выше, на Килиманджаро (5895 м, Танзания).

На самом деле порядок в списке немного другой, но я специально дал этот, чтобы наглядно было видно восхождение самого человека, что он может, если нацелен, если есть намерение что-то совершить. Человек идет от точки к точке, и это всегда движение по вертикали, не по горизонтали. Она, горизонталь, для обычного, привычного хода вещей, не для таких, как Зиябутин, – им на горизонтали скучно.

— Там, на Монблане, – сказал он,  – можно было бы, конечно, и рискнуть, но с большой долей вероятности мы там бы и остались. Но ведь есть еще вершины и шансы. Я свои не упущу.

На обратном пути, в Мендосе, Зиябутин получил сертификат о восхождении на Аконкагуа. А потом был перелет Мендос — Буэнос-Айрес — Лондон — Москва — Махачкала.

Статьи из «Спорт»

Препятствия не стали помехой

3
На базе конно-спортивного клуба «Узден» состоялся III Кубок Минимущества Дагестана по...

Цель – только победа!

6
В Белграде (Сербия) проходит чемпионат Европы по боксу. Напомним, что в составе сборной...

«Динамо» сохраняет лидерство

22
Махачкалинское «Динамо» одержало победу во втором выездном матче подряд, «Легион» уступил...

Нельзя опаздывать на тренировки!

11
Мы уже сообщали, что сборная Дагестана по ушу-саньда...

Бетербиев против Бивола

18
В начале февраля этого года прошла информация, что чемпион WBA в полутяжёлом весе непобедимый...

«Динамо» вышло в лидеры

16
Махачкалинское «Динамо»,­ одержав уверенную победу в Нижнекамске над «Нефтехимиком»,...

Кто победит: Махачев или Царукян?

22
В Лас-Вегасе состоялся долгожданный юбилейный турнир UFC...

С возвращением, Анзур Умамудинович!

15
Дагестанские футбольные команды сыграли успешно в...

Садулаев не теряет надежды

60
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев...

Мы такое не прощаем

70
МОК и лично Бах не поняли, какое место занимают в жизни малочисленных народов и великой...