23:00 | 21 июня, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кандидатов – больше, критерии – жестче

Вольная борьба
A- A+

Чуть больше недели остается до первого официального старта борцов вольного стиля в нынешнем году. Традиционно вольники вступают в сезон выступлением на Гран-при «Иван Ярыгин», который пройдет с 26 по 28 января в Красноярске.

Турнир проводится в 29-й раз и с нынешнего года войдет в серию рейтинговых турниров UWW, куда помимо красноярского форума также вошли Гран-при «Вахтанг Балавадзе» (Грузия, Тбилиси), Гран-при Южной Африки и Гран-при «Александр Медведь» (Беларусь, Минск).

Сборная Дагестана во главе с Сажидом Сажидовым в эти дни завершает подготовку к этим престижным соревнованиям и наверняка готовится к ним как никогда. Ведь Ярыгинский турнир считается отборочным к чемпионату Европы, который, как известно, в этом году пройдет в Каспийске, и все дагестанские борцы горят желанием выступить на нем. Однако мест в сборной всего 10, желающих попасть в это число гораздо больше, а критерии отбора с нынешнего сезона стали жестче.

Так, Россия, как страна-организатор, может выставить на предстоящем Гран-при «Иван Ярыгин» только по пять спортсменов в каждом весе. И как сообщил главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев, приоритетное право на участие в нем получат призеры Олимпийских игр 2016 года по вольной борьбе, а также участники чемпионатов мира и Европы 2017-го и победители турнира «Аланы», проходившего в ноябре во Владикавказе. Под эти критерии попали 12 дагестанских борцов: Заур Угуев (57 кг), Гаджимурад Рашидов, Исмаил Мусукаев (оба – 61 кг), Ильяс Бекбулатов, Ахмед Чакаев (оба – 65 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Магомедхабиб Кадимагомедов (74 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), Даурен Куруглиев (86 кг), Абдулрашид Садулаев (92 кг), Расул Магомедов, Шамиль Мусаев (оба – 97 кг) и Билял Махов (125 кг).

Впрочем, те, кто не попал в этот список, могут пройти квалификацию на отборочном турнире на призы Академии имени Миндиашвили, который пройдет с 19 по 21 января в Красноярске. И многие дагестанские борцы, досрочно завершив сборы, планируют принять в нем участие. Так что список дагестанских борцов, которые выступят в Ярыгинском мемориале, может стать больше.

На этот турнир отправились Рамазан Абдурахимов (до 57 кг), Артём Гебеков, Рустам Абдурашидов (до 61 кг), Муршид Муталимов, Алибеггаджи Эмеев (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов, Абдуллагаджи Магомедов (до 70 кг), Хабиб Магомедов, Якубали Шихджамалов, Халил Аминов, Магомед Хизриев, Мурад Курамагомедов (до 74 кг), Магомед Рамазанов, Тажидин Акаев, Гаджи Набиев (до 79 кг), Арсенали Мусалалиев, Алихан Джабраилов (до 86 кг), Магомед Курбанов (до 92 кг), Магомедхан Магомедов, Тажудин Мухтаров (до 97 кг), Мурадин Кушхов, Магомедгаджи Нурасулов, Асадула Ибрагимов (до 125 кг).

Для попадания на Гран-при «Иван Ярыгин» им необходимо пройти в финал соревнований, а в двух весах – до 57 и 74 кг – между бронзовыми призерами будет дана дополнительная схватка, победитель которой также получит путевку на первый официальный старт года.

А между тем накануне в махачкалинском Центре олимпийской подготовки, где традиционно проводит свои сборы сборная Дагестана, побывал врио министра по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов. «В очередной раз в преддверии Ярыгинского турнира по уже сложившейся хорошей традиции мы собираемся здесь, чтобы напутствовать вас, пожелать удачи. Мемориал Ярыгина является отбором на чемпионат Европы, который, как вы знаете, пройдет у нас в Дагестане, что говорит о важности предстоящих в Красноярске соревнований, – отметил Магомедов. – Конечно, мне бы хотелось, чтобы во всех весах на турнире в Красноярске успех сопутствовал только нашим борцам, чтобы как можно больше из вас вошли в состав сборной России для участия в чемпионате Европы. Тем нее менее надеюсь, что в целом сборная Дагестана покажет результат не хуже прошлых лет, когда мы были всегда первыми».

Капитан сборной, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев поблагодарил врио министра за добрые слова напутствия и пообещал оправдать возложенные на команду надежды.

«От лица всей сборной хочу выразить вам, Магомед Юсупович, благодарность за то, что вы нашли время прийти к нам и поддерживаете нас всегда и во всем. Все ребята готовятся к турниру, не жалея себя, хотят выиграть. Мы постараемся не разочаровать вас, своих родных и болельщиков», – сказал Садулаев.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»