03:24 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Кизилюрт спортивный

A- A+

Прочитав заголовок, читатель подумает: почему Кизилюрт? А что же Хасавюрт, Каспийск, да и Махачкала – они менее спортивны? И правильно подумает, потому как Дагестан – это регион, где массовому физкультурному движению уделяется пристальное внимание, где куются спортивные кадры для многих сборных страны. Каждый город, каждый район республики может похвастать теми или иными спортивными достижениями. Но сегодня вкратце расскажем только об одном городе, о его спортивных буднях.

В Кизилюрте 11 коллективов физкультуры, 1 общественная спортивная организация (спортклуб им. 

М. Базарганова), ДЮСШ Министерства образования, муниципальная ДЮСШ-2, РСДЮШОР по  дзюдо Министерства по физической культуре и спорту. В городе и в поселках Бавтугай, Н.-Сулак и сел.  Старый Бавтугай расположено 16 спортивных залов, 23 открытых плоскостных спортивных сооружения. В этих коллективах и учреждениях систематически занимаются физической культурой и спортом более 10200 человек.

Выступая на Олимпиаде-2016 за различные регионы Российской Федерации и зарубежные страны, 24 дагестанских спортсмена завоевали 10 медалей, из них 2 золотые, 1 серебряную и 7 бронзовых. Дагестанский борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев, которого зарубежные СМИ назвали «русским танком», завоевал золотую медаль. На этой Олимпиаде бронзовым призером по греко-римской борьбе стал кизилюртовец Джавид Гамзатов, которого чествовали на высоком уровне.

IMG_6584.jpg

Отличились в течение года и другие кизилюртовцы. На первенстве мира по вольной борьбе среди юниоров Гасангусейн Бадрудинов занял 2-е место. На первенстве Европы среди юниоров 3-е место занял Алимагомед Алихмаев. На первенстве мира по кекусинкай  среди юношей бронзовыми призерами стали Гаджи Харчиев, Камалудин Убардинов и Абдул Бигишиев. На первенстве мира по тайскому боксу среди юниоров победителем стал Магомед Гаджиев, а среди юношей Саид Османов занял 2-е место. А Магомед Бадрудинов в очередной раз стал чемпионом мира по вольной борьбе среди ветеранов.

Спортивные победы даются нелегко, за каждой медалью – литры пролитого пота. Но спорт ценен также массовостью, желанием молодых людей вести здоровый образ жизни. На это направлены десятки спортивных соревнований, встреч, турниров. Вот лишь некоторые из них, прошедшие в Кизилюрте в последнее время.

Городские соревнования «Чудо-шашки». В актовом зале СОШ № 1 прошел муниципальный этап всероссийских соревнований «Чудо-шашки» среди учащихся 2003 года рождения и моложе. С инициативой проведения соревнований выступила Федерация шашек городского округа при поддержке отдела образования администрации Кизилюрта.

В соревнованиях приняли участие 8 команд общеобразовательных школ города. Набрав 20,5 очка из 28 возможных, победителем турнира стала команда СОШ № 3 с. Бавтугай в составе Залумхана Махамадова, Имама Абдулмуслимова, Бислама Хамидова и Сиядат Сулеймановой. Руководитель команды – Мадина Лахидова.

Отстав от чемпионов всего на пол-очка, второе место заняла команда школы-гимназии № 5 под руководством Магомеда Идрисова. Третье место в упорной борьбе обеспечила себе команда школы № 1.

Воркаут-площадка в рамках проекта «ГТО в СКФО».  Это сооружение находится возле центрального городского стадиона. Общий вид площадки и ее оборудование отвечают всем современным нормам и требованиям безопасности. Предусмотрено также прорезиненное травмобезопасное покрытие площадки размерами 10х8 метров. 

Отметим, что площадка предназначена для занятий воркаутом – популярным сейчас спортивным направлением. Это силовые упражнения на турниках различной высоты, которые способствуют укреплению различных групп мышц, тренируют выносливость, а также являются прекрасной базовой подготовкой для сдачи нормативов ГТО и службы в рядах Российской армии.

«Наши дети должны расти не только умными и красивыми, а главное – они должны быть здоровыми, – считает глава муниципалитета Магомед Уцумиев. – В городе немало талантливых ребят, которым очень не хватает таких объектов для развития своих способностей. Я хочу выразить глубокую признательность и благодарность инициаторам этого движения, а также спонсорам, позволяющим вовлекать молодежь в массовый спорт и уберечь от различных негативных явлений». 

Открытый турнир по вольной борьбе. Он проводился в третий раз и был посвящен  памяти пятикратного чемпиона ЦС «Динамо» Махмуда Абакаровича Дациева.

В программу соревнований первого мемориала Махмуда Дациева вошли состязания борцов до 23 лет в весе до 74 кг, в котором в свое время выступал прославленный борец. Турнир из года в год становится популярнее. К примеру, в прошлом году он вышел за рамки республики – на состязания приехали 30 команд из Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, а также из городов и районов Дагестана: Кизилюрта, Махачкалы, Хасавюрта, Буйнакска, Кизляра, Хунзахского, Цумадинского, Гумбетовского, Хасавюртовского, Кизилюртовского, Казбековского, Буйнакского, Тарумовского, Бабаюртовского районов.

С первого дня соревнований  чаще других на пьедестал поднимались кизилюртовцы – воспитанники спортивного клуба им. Базарганова. Магомед Алигаджиев, ученик мастера спорта России международного класса Гасана Джамалова, одержал пять досрочных побед, опередив соперников из Кизилюртовского, Тарумовского и Хунзахского районов, а также двух хасавюртовцев – Адлана Сайтиева из школы Сайтиева и Мусу Расулова, представляющего школу имени Ирбайхановых. 

Всероссийский турнир по дзюдо памяти имама Шамиля. В Кизилюрте также прошел ежегодный, 24-й по счету, открытый Всероссийский турнир по дзюдо среди младших юношей 2000-2001 годов рождения. Поприветствовали молодых дзюдоистов и пожелали успешных выступлений олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев и двукратный чемпион Европы, чемпион мира в командном зачете по дзюдо Сиражудин Магомедов.

Эцио Гамба и его мастер-класс. Мужская сборная России по дзюдо во главе с генеральным менеджером Эцио Гамбой в Кизилюрте провела мастер-класс для начинающих спортсменов.

Зрелищное спортивное событие собрало в стенах местного спортклуба Магомеднаби Базарганова около сотни молодых дзюдоистов. Посмотреть на сильнейших дзюдоистов мира и их известного тренера, олимпийского чемпиона 1984 года Эцио Гамбу, приехали воспитанники СДЮСШОР Кизилюрта под руководством заслуженных тренеров России – братьев Хабиба и Сиражудина Магомедовых, спортивные коллективы из Кизилюртовского района и города Хасавюрта. 

Начался мастер-класс с небольшой разминки, в ходе которой Эцио Гамба и его подопечные подробно объясняли и показывали технические движения. Все ребята с горящими глазами и трепетом наблюдали за каждым движением тренера российской сборной и внимательно слушали и выполняли его указания.

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Игра миллионов 

    Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Таким образом международное сообщество отдает дань...

    7

    3 дня назад

  • Вольная борьба

    Большой праздник борьбы 

    С 30 апреля по 6 мая 2018 года во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева пройдет чемпионат Европы по трем...

    7

    3 дня назад

  • Нас не сломить! 

    Сборная России не будет представлена на ближайшей зимней Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году. Таков главный...

    163

    4 дня назад

  • Волейбол

    Впереди матчи с лидером 

    Волейбольная команда «Дагестан» провела матчи 10-го тура чемпионата России по волейболу высшей лиги «А»...

    5

    5 дней назад

  • Футбол

    Первая крупная победа 

    В заключительном домашнем матче в нынешнем году махачкалинский «Анжи» нанес поражение хабаровскому СКА со...

    21

    6 дней назад

  • Единоборства

    Памяти Юнуса Гусейнова 

    В Каспийске на базе ДЮСШ «Энергия» (школа борьбы Курамагомеда Курамагомедова) со 2 по 3 декабря состоялся...

    9

    6 дней назад