Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Клуб с функцией ШВСМ

A- A+

На протяжении вот уже 14 лет в столице республики функционирует профессиональный клуб имени Гаджи Махачева, в котором учащиеся занимаются одним из олимпийских видов спортивных единоборств, - вольной борьбой. О деятельности клуба и об успехах его воспитанников на страницах «ДП» рассказывает бессменный директор С.Амирилаев.

По словам Сахрудина, клуб основан в 1998 году. Первоначально занятия проходили в небольшом зале на улице Батырая. Но через некоторое время (после того как администрация клуба начала работу по созданию собственной спортивной базы) состоялся переезд в бывшее здание ДОСААФа, которое было переоборудовано в типовой спортзал. Сегодня, продолжает директор, здесь созданы все необходимые условия для полноценных тренировочных занятий: раздевалки, душевые, тренажерный зал… Будущие мастера ковра имеют возможность овладеть навыками этого вида спорта, развивают физические качества и тем самым повышают функциональные возможности своего организма. 

В настоящее время с воспитанниками клуба работают пять квалифицированных тренеров-преподавателей, имеющих высшее специальное образование, а двое из них – Баттал Гаджиев и Магомед Дибиров — являются заслуженными тренерами СССР. У каждого наставника в группе в среднем по 30 человек. Неудивительно, что тренируясь под руководством многоопытных тренеров за время существования клуба, воспитанники неоднократно становились победителями и призерами самых представительных в борцовском сообществе турниров. За эти годы было подготовлено 25 мастеров спорта, пять мастеров спорта международного класса, из которых четверо стали впоследствии заслуженными мастерами. Примечательно, что начинающих групп в учреждении нет, тут больше занимаются над совершенствованием спортивного мастерства, доводят борцов до уровня международного класса. Можно сказать, что клуб выполняет тем самым функции ШВСМ. Средний возраст спортсменов — 17-22 года. Набор в клуб производится по всему Дагестану исходя из выступлений того или иного вольника на различных республиканских соревнованиях, а наиболее одаренные из них могут заниматься и жить здесь. Благо, условия позволяют. Обучение в клубе бесплатное, а когда речь идет о поездке на сборы или турниры, то Г. Махачев, подчеркнул Амирилаев, всегда идет навстречу и выделяет средства. 

О последних успехах своих подопечных на отечественной и международной аренах нашему корреспонденту рассказал также тренер Магомед Дибиров.

– Сегодня двое наших ребят готовятся к участию в главных соревнованиях четырехлетия, — с гордостью говорит Магомед Магомедович. — Это Юсуп Абдусаламов (84 кг), выступающий за дружину из Таджикистана, представитель Белоруссии Руслан Шейхов (96 кг). Считаю, что обоим по силам добиться успеха на Олимпиаде, потому как и Юсуп, и Руслан – очень опытные ребята, они имеют богатый послужной список, что немаловажно, мало кому уступают в своих весовых категориях в плане мастерства и класса. Но многое, конечно, будет зависеть от спортивной удачи. 

Большие надежды мы связывали с именем еще одного воспитанника, чемпиона мира среди молодежи Магомедмурада Га­джиева (66 кг), надеялись, что и он примет участие на предстоящих Играх, однако конкуренция по стране в его весе очень высокая, на Олимпиаду в итоге поедет борец из братской Осетии. Вообще, на последнем предолимпийском чемпионате России дагестанским борцам немного не хватило фарта, удачи. Взять тот же вес 66 кг, где судьба путевки решалась в каждом периоде за счет лотереи, жребия. Думается, в следующем олимпийском цикле результаты будут более впечатляющими, поскольку у республиканской сборной отличные перспективы для роста, молодой и амбициозный наставник С. Сажидов. В случае чего, Сажида всегда готовы поддержать его опытные коллеги по цеху. Надо верить в успех, и он обязательно придет, выразил уверенность М. Дибиров в конце нашей беседы.  

Тренерско-преподавательский состав клуба выражает благодарность постоянному представителю республики при Президенте России Г. Махачеву за трепетное отношение к вольной борьбе и служение спортивно-массовому движению.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»