23:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Когда дисквалификация выгодна

Вольная борьба
A- A+

Мини-турнир по вольной борьбе памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова, запланированный в рамках чемпионата мира по боевому самбо, не состоится. Об этом сообщил накануне заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов на пресс-конференции в РИА «Дагестан», на которой присутствовал и министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов.

Напомним, в турнире должны были принять участие сильнейшие борцы мира в категории до 74 кг: олимпийский чемпион Джордан Барроуз, а также чемпионы мира разных лет Франк Чамизо из Италии и россияне Магомедрасул Газимагомедов и Заурбек Сидаков.

– Мы очень хотели сделать подарок любителям борьбы Дагестана, но, к сожалению, не получится. Собрали солидный призовой фонд – 75 тысяч долларов, были готовы поднять его до 100 тысяч. Однако сначала Барроуз, а затем и Чамизо отказались приезжать в Каспийск из-за травм. Если они не приедут, не вижу смысла проводить этот турнир, – заявил Нурмагомедов.

Но и без выступления вольников 16 декабря во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске будет на что посмотреть. Организаторы чемпионата мира по боевому самбо приготовили немало сюрпризов для зрителей. В частности, будут проведены бои по смешанным единоборствам, для чего в зале, помимо борцовских ковров, будет установлена «клетка».

Выступая перед журналистами, министр спорта республики Магомед Магомедов напомнил, что чемпионат мира посвящается памяти Адильгерея Магомедтагирова, который и сам при жизни занимался этим видом спорта.

– Мы каждый год проводили турнир по боевому самбо памяти Адильгерея Магомедовича. Это дань уважения его многочисленным заслугам перед республикой и страной. Мы продолжили эту традицию, проведя и чемпионат мира его памяти. Руководство республики в лице Владимира Абдуалиевича поддержало эту инициативу, – отметил министр.

Он заверил присутствовавших, что Дагестан на должном уровне проведет чемпионат мира по боевому самбо. «Мы создали рабочую межведомственную группу по подготовке к чемпионату. В нашей работе нам помогает опыт прошедшего весной чемпионата Европы. Встретим всех участников и гостей, проведем соревнования на должном уровне», – заверил Магомедов.

Всего в чемпионате мира будут участвовать самбисты из 16 стран. Они оспорят 7 комплектов медалей. В составе сборной России выступят пятеро дагестанских спортсменов. «Мы также ведем переговоры с UFC, чтобы они разрешили выступить в Каспийске чемпиону мира по боевому самбо Исламу Махачеву, который по контракту не имеет права выступать на соревнованиях, не проходящих под эгидой UFC. Но 10 декабря состоится заседание атлетической комиссии штата Невада, и она вынесет наказание участникам конфликта после боя между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором. Как бы парадоксально это ни звучало, но в данной ситуации нам даже выгодно, чтобы Махачева дисквалифицировали на небольшой срок, и тогда он сможет выступить в Каспийске», – отметил Нурмагомедов.

Что касается выступления бойцов смешанных единоборств, то они проведут в Каспийске 6 боев. «Мы постарались пригласить в Каспийск лучших, так что зрителям скучать не придется», – заверил тренер.

На вопрос о принятии самбо в олимпийскую семью он ответил: «У России есть три вида спорта: городки, лапта и самбо. Последний теперь официально признан как дисциплина, вид спорта. И это хорошая новость, учитывая, что в декабре мы проводим чемпионат мира в Каспийске. Теперь наша задача заключается в том, чтобы рассказывать везде о самбо как о российском виде спорта. Мы за последние четыре года прибавили в лице четырех стран. Теперь самбо активно развивают Бахрейн, Иран, Катар и ОАЭ», – сказал Нурмагомедов-старший.

Остается добавить, что в Каспийск съедутся много почетных гостей, среди них – Хабиб Нурмагомедов, Рой Джонс, Федор Емельяненко и многие другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»