23:50 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Когда фаворит проигрывает

Футбол
A- A+

У незабвенных Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях», в самом, пожалуй, популярном плутовском романе отечественной литературы как было? Васюкинцы, завороженно слушая Остапа Бендера, в какой-то момент действительно поверили в то, что Васюки могут стать центром мировой шахматной мысли. Однако великий комбинатор, «идейный борец за денежные знаки», быстро вернул их в суровую реальность.

Мы-то с вами, в отличие от васюкинцев, знаем: нельзя, что называется, наскоком, нахрапом добиться результата, тем более в соревновательной деятельности, где всегда имеет место быть элемент неожиданности, непредсказуемости.

Вот на днях и неделей ранее состоялись матчи группового этапа Лиги чемпионов. Ну кто мог подумать, что по итогам 3-4 туров пусть и очень сильный по составу, но не имеющий солидного лигочемпионского опыта английский «Тоттенхэм» возьмет четыре очка в противостоянии с мадридским «Реалом» (группа Н), на минуточку – действующим обладателем почетного трофея. И что итальянская «Рома» не просто покажет зубы, а учинит разгром (3:0) чемпиону Англии прошлого сезона – лондонскому «Челси» (группа С). В этом же квартете находятся цепкий, неудобный для грандов «Атлетико» (Испания) и скромный «Карабах», дебютант турнира. Так наши соседи из Азербайджана умудрились зацепить очки по итогам как домашнего поединка, так и гостевого выезда. Подопечные Диего Симеоне тем временем практически потеряли шансы на выход в плей-офф. В группе G, куда попали «Монако» (Франция), «Порту» (Португалия), «Бешикташ» (Турция) и «Лейпциг» (Германия) примерно такой же расклад. Завсегдатаи групповой стадии ЛЧ – монегаски и португальцы – по идее не должны были испытать особых проблем с выходом в следующий раунд. На деле место в 1/8 финала застолбил за собой скромный «Бешикташ», а прошлогодний полуфиналист – «Монако» – замыкает турнирную таблицу. Пройдемся по остальным группам.

Группа А. Тут все более-менее понятно. Вернувшись в Лигу чемпионов под руководством Жозе Моуриньо, «Манчестер Юнайтед» доказывает статус фаворита своего квартета (12 возможных очков по итогам четырех туров), в котором помимо англичан португальская «Бенфика», швейцарский «Базель» и наш ЦСКА. Последние обменялись гостевыми победами, они и поспорят за вторую путевку, гарантирующую участие в плей-офф.

Группа В. Главный ньюсмейкер летнего трансферного окна французский ПСЖ и немецкая «Бавария» занимают соответственно первую и вторую строчку, и вряд ли парижане с их мощным составом упустят преимущество. Да, с возвращением Юппа Хайнкеса у игроков «Баварии» появилось больше уверенности в своих силах, но ПСЖ в этом году очень силен и хорош.

Группа D. Лидер группы «Барселона» (Испания) набрала приличный ход в чемпионате, исправно брала очки в ЛЧ, однако в спаянных матчах с греческим «Олимпиакосом» довольствовалась ничьей на выезде. Чемпион Италии последних лет, прошлогодний финалист старейшего европейского клубного турнира «Ювентус» мог обострить интригу в случае победы над «Спортингом» в Португалии, но также потерял очки в гостевом матче (1:1).

Группа Е. «Ливерпуль» – пятый представитель Англии в турнире возглавляет свою группу (в активе мерсисайдцев 8 очков), но при этом не может чувствовать себя спокойным, поскольку ближайшие преследователи – «Севилья» (7) и «Спартак» (5) вполне способны навязать борьбу команде, которая только-только вернулась в ЛЧ.

Группа F. Что в чемпионате Англии, что в Лиге чемпионов «Манчестер Сити» громит всех своих соперников. В 3-4 турах команда Пепа Гвардиолы без видимых проблем переиграла «Наполи», на данный момент лидера чемпионата Италии. Неаполитанцы еще не потеряли шансы на выход в раунд плей-офф, но донецкий «Шахтер», располагающийся с 9 очками на второй позиции, приложит максимум усилий, чтобы повторить успех трехгодичной давности. В следующем туре «горняков» как раз ожидает очная встреча с «Наполи».

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»